Шакшука на завтрак — как же это замечательно! Как приятно внезапно вспомнить о существовании этого яркого и сытного блюда, когда надоели всякие обычные яичницы и каши! Шакшука в один момент способна пробудить полусонное сознание аппетитным ароматом и умеренно острым томатно-перечным вкусом. Остроту, разумеется, можно регулировать по вкусу, но не сводить к нулю. Ведь традиционно это блюдо должно быть остреньким. Шакшуку многие считают блюдом еврейской кухни, оно действительно очень распространено в Израиле, но пришло оно на Ближний Восток из стран Магриба — из Марокко, Алжира, Египта, Туниса. Шакшука и ее вариации распространены в большинстве левантийских стран. Приготовьте ее по нашему рецепту — и вы непременно полюбите есть шакшуку на завтрак. И, кстати, на ужин тоже.
Шаг 1
Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или четвертинками колец. Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте лук и обжаривайте его, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 2
Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте недлинной соломкой. Отрежьте от стручка острого перца кусочек нужной величины, удалите семена и мелко нарежьте мякоть. Добавьте оба вида перца в сковороду.
Шаг 3
Пока на среднем огне обжариваются перец и лук, очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Мелко порубите и отправьте чеснок в сковороду к перцу. Добавьте паприку. Периодически помешивайте.
Шаг 4
Параллельно займитесь помидорами. Кожицу с них снимать не нужно. Разрежьте помидоры пополам, удалите «попки» и грубые прожилки, если они есть, и нарежьте плоды небольшими кубиками.
Шаг 5
Добавьте нарезанные помидоры в сковороду, посолите, приправьте зирой и кориандром. Когда сок, выделенный томатами, закипит, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте овощам потушиться минут 10.
Шаг 6
Сделайте в овощной смеси углубления лопаточкой и в каждое углубление аккуратно разбейте яйцо. Посолите яйца, снова накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 4 минуты. Белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким.
Шаг 7
Посыпьте шакшуку свежемолотым черным перцем и нарубленной свежей зеленью. Выключите огонь и сразу подавайте на стол, пока она горячая. Вкуснее всего есть шакшуку с подогретой питой.
Амарант это:
Амарант это:
· сбалансированный легкоусвояемый растительный белок
· биодоступный кальций и лизин
· клетчатка
При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.
Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261
Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов для завтрака зависит от национальных и семейных традиций, образа жизни и даже от дня недели и ...
Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!
Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.
Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.
Шакшука и в традиционном виде - прекрасный вариант для завтрака. А если приготовить шакшуку с яйцами-пашот, получится модная трапеза гурманов.
Мы взяли на себя смелость предложить вам готовые варианты меню на завтрак. Надеемся, они помогут сделать ваши завтраки разнообразнее и сэкономить время на составление меню. Или хотя бы послужат подсказкой и подтолкнут к созданию собственной коллекции меню на завтрак.
Очень вкусно и цвета моментально поднимают настроение!
Готовлю шакшуку по этому же рецепту, только помидор использую 3-4 шт. Очень люблю этот рецепт за простоту приготовления и яркость блюда. Единственное, я не люблю запеченный желток. Для меня предпочтительнее, чтобы желток оставался жидким, так и красивее и вкуснее.
Один из любимых летних завтраков!