Бутерброды с сыром, сосисками и яйцами
Идеи завтрака не должны быть сложными. Чтобы вкусного блюда не ждать долго, предлагаем начать свое утро дома с необычных бутербродов. Запеченное яйцо в самом центре румяного хлеба выглядит ярко и оптимистично!

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб белый — 250 г
- яйца — 4 шт.
- сосиски молочные — 150 г
- сыр твердый — 80 г
- масло сливочное — 50 г
- помидор — 1 шт.
- петрушка — 2 веточки
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки и установите на среднем уровне духовки, чтобы он разогрелся. Можно использовать большую жаропрочную форму. Ее следует установить на решетку.
2. Разрежьте помидор пополам, удалите плодоножку. Половинки нарежьте небольшими кубиками. По желанию можно снять с помидора кожицу. Для этого крестообразно надрежьте помидор, положите на 1–2 минуты в кипяток, а затем сполосните холодной водой. После этого кожицу легко будет снять маленьким острым ножом.
3. Нарежьте сосиски вдоль тонкими пластинками, затем соломкой или мелкими кубиками. Предварительно отваривать сосиски не нужно, они пройдут необходимую термообработку в духовке.
4. Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления бутербродов подходят любые сыры, например тильзитер, российский, пармезан или чеддер. Можно смешать несколько видов сыра.
5. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Молодую петрушку можно нарубить вместе со стебельками. По желанию петрушку можно заменить кинзой, укропом или базиликом. Несколько листочков зелени отложите для украшения.
6. В большой миске соедините сосиски, измельченные помидоры, зелень и половину тертого сыра. Приправьте молотым черным перцем. Можно добавить к смеси сушеные пряные травы, например прованские или итальянские, сушеный тимьян или орегано. Перемешайте массу лопаткой.
7. Нарежьте белый хлеб ломтиками толщиной не менее 1 см. Для бутербродов можно использовать любой вид хлеба: формовой, для тостов, чиабатту или багет. Багет нужно разрезать сначала вдоль, затем поперек, чтобы получились 4 основы для бутербродов.
8. По желанию можно приготовить бутерброды, взяв за основу черный хлеб. Хорошо подойдут ржано-пшеничные сорта хлеба, например дарницкий, орловский или ржаной, а также можно приготовить блюдо на бородинском хлебе.
9. Смажьте одну сторону ломтиков хлеба сливочным маслом и разложите на горячем противне масляной стороной вниз. Распределите на бутербродах подготовленную смесь из сыра и сосисок.
10. Разровняйте сырную массу силиконовой лопаткой и сделайте в центре каждого хлебного ломтика углубление. Аккуратно влейте в каждое углубление по одному яйцу. Посолите и посыпьте перцем.
11. Распределите на бутербродах оставшийся тертый сыр, обязательно посыпьте сыром яйцо. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте бутерброды в течение 10–12 минут.
12. Выньте противень и оцените степень готовности бутербродов. Сыр должен полностью расплавиться, яичный белок запечься и уплотниться, а желток оставаться полужидким. При необходимости верните противень в духовку и продолжайте запекать бутерброды еще 3–4 минуты.
13. Переложите готовые бутерброды на деревянную доску или на тарелку. По желанию приправьте копченой или сладкой паприкой и украсьте листочками петрушки. Подавайте бутерброды горячими.
Полезный совет
Вместо сосисок можно использовать любые колбасные изделия — от докторской колбасы до копченой ветчины, буженины или окорока. А если добавить в начинку припущенный шпинат, то завтрак выходного дня станет еще и полезным!
Косичка из слоеного теста с ветчиной, сыром и омлетом
Этот рецепт для уютного воскресного утра оценят любители эстетики. Фото завтрака с большой вероятностью попросится в соцсети. А еще румяная косичка с начинкой понравится детям, которые очень любят всевозможные закрытые пиццы.

60 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 400 г
- яйца — 7 шт.
- ветчина — 250 г
- твердый сыр (гауда, эдам, чеддер) — 250 г
- сливочный сыр с зеленью — 120 г
- болгарский перец — 1/2 шт.
- сливочное масло — 1,5 ст. л.
- мак — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 175 °С.
2. Приготовьте начинку. Нарежьте ветчину небольшими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец. Сыр натрите на крупной терке.
3. В миску разбейте 6 яиц, посолите, поперчите и слегка взбейте венчиком.
4. Добавьте ветчину и сладкий перец, перемешайте.
5. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, положите сливочное масло. Вылейте в сковороду яичную смесь и готовьте, помешивая, 2–3 минуты: яйца должны схватиться.
6. Добавьте к яйцам сливочный сыр и готовьте, помешивая, 1–2 минуты, пока сыр не растает. Снимите сковороду с огня и немного остудите начинку.
7. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20х40 см. Положите тесто на пергамент и перенесите на противень.
8. В центр прямоугольника теста выложите начинку полосой шириной 10 см. Посыпьте сыром.
9. Острым ножом сделайте надрезы на тесте перпендикулярно начинке на расстоянии 2–2,5 см друг от друга по длинным сторонам прямоугольника, немного не доходя до начинки.
10. Попеременно накладывайте полосы теста на начинку, заплетая косу.
11. В маленькой миске взбейте оставшееся яйцо и смажьте им тесто при помощи кисточки. Посыпьте маком.
12. Выпекайте 25–30 минут до золотистого цвета. Нарежьте и подавайте блюдо теплым.
Полезный совет
Можно приготовить косичку с начинкой в воскресенье и подавать на завтрак следующие пару дней по кусочку. А чтобы сделать прием пищи сбалансированным, добавьте к выпечке немного свежих овощей или зеленого салата.
Шакшука: классический рецепт
Это блюдо давно получило всеобщее признание. Вместо того чтобы отправиться за шакшукой в кафе или ресторан, приготовьте ее дома на завтрак. Это очень просто и быстро. Такой необычный завтрак в воскресенье можно сделать небольшим домашним ритуалом.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Основные ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- помидоры рубленые в собственном соку — 500 г
- перец сладкий — 1 шт.
- перец красный острый — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 6–8 веточек
- томатная паста — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- копченая паприка — 2 ч. л.
- сушеные хлопья чили — 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Для соуса:
- тахини (кунжутная паста) — 100 г
- ледяная вода — 100 мл
- лимонный сок — 1–1,5 ст. л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- копченая паприка — по вкусу
- семена кунжута — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. У сладкого и острого перцев удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 минут. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте, периодически помешивая, 5–7 минут. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатную пасту, жарьте 2 минуты.
3. Добавьте рубленые помидоры, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 20–25 минут: масса должна загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте 100 мл ледяной воды, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Украсьте кунжутом и паприкой, сбрызните оливковым маслом.
5. Сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Разбейте в них яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.
6. Подавайте горячей.
Полезный совет
Шакшуку обычно ставят в центр стола прямо в той посуде, в которой ее готовили. Отламывают по кусочку свежей питы и зачерпывают ароматную яичницу прямо со сковороды. Этот красивый ритуал отлично подойдет для семейного завтрака: объединит и создаст особое настроение.
Банановые панкейки
Отличная альтернатива привычным блинчикам или оладьям — нежные панкейки с бананом. Их естественная сладость поможет сократить количество сахара в утреннем рационе, а если украсить стопку пышных панкейков взбитыми сливками, утро точно станет добрым.

30 минут
Для приготовления 7 порций нужно:
- бананы среднего размера — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 500 мл
- сливочное масло — 80 г
- мука — 300 г
- сахар — 50 г
- разрыхлитель — 3 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- растительное или топленое масло для смазывания сковороды
1. Для приготовления панкейков бананы очистите от кожуры. В емкость, где будет замешиваться тесто, положите бананы и разомните вилкой в однородное пюре.
2. Добавьте яйца, молоко, растопленное сливочное масло. Хорошо взбейте вилкой. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
3. Добавьте сухую смесь из муки, сахара, соли и разрыхлителя в емкость с бананами, яйцами, молоком и маслом. Смешайте ложкой. Тесто панкейков получится неоднородное, с комочками.
4. Сковороду, на которой вы планируете печь панкейки, смажьте растительным или топленым маслом и поставьте на плиту. Нагрейте на среднем огне.
5. На разогретую сковороду выложите примерно по 1/4 стакана теста на 1 панкейк. Выпекайте, пока на внешней стороне не появятся пузырьки, а поверхность не станет матовой. Низ должен стать золотистым. Переверните лопаткой панкейк на другую сторону.
Полезный совет
Подавать панкейки можно со сгущенкой, медом, вареньем. Но лучше всего с ними сочетается домашняя ореховая паста. Ее рецепт вы можете найти на нашем сайте. Еще одна идея завтрака выходного дня в вашу копилку.
Сырники в сметанной заливке
Проснуться от аромата свежеприготовленных сырников — блаженство! А разнообразить любимое с детства блюдо можно легко и просто: запечь сырники в нежном соусе. Если добавить в него щепотку ванили, то выходить из дома совсем не захочется.

60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- творог 9% — 500 г
- сметана 20% — 200 г
- сливки 33% — 100 мл
- яйца — 2 шт.
- манная крупа — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- топленое масло для жарки
1. Творог разотрите со слегка взбитыми яйцами, сахаром, солью, манкой и просеянной мукой до полной однородности.
2. Смачивая руки в воде, сформируйте из получившейся массы небольшие круглые сырники диаметром примерно 10 см и толщиной 2 см. Готовые сырники выложите на припыленную мукой рабочую поверхность.
3. В большой сковороде разогрейте топленое масло. На среднем огне обжарьте сырники с двух сторон только до румяной корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны. Прожаривать сильно не нужно — сырники дойдут в духовке.
4. Смажьте керамическую или металлическую неразборную форму для запекания тонким слоем масла. Готовые сырники переложите в форму, желательно в один слой.
5. Для заливки перемешайте сметану со сливками, полейте получившейся смесью сырники. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку и запекайте 15–20 минут до румяной корочки на сметане.
6. Запеченные сырники аккуратно выложите вместе со сметаной в тарелки или подавайте прямо в форме. Полейте медом или вареньем и подавайте горячими или теплыми.
Полезный совет
Если вчера вы нажарили сырников, которые не удалось съесть с первого раза, запеките утром следующего дня эти сырники в сметане. Теперь вы знаете небольшой секрет, как приготовить вкусный завтрак быстро и легко сразу на 2 дня.
Французский сэндвич крок-месье
На своей родине — во Франции — этот красивый сэндвич готовят с благородными сырами: эмменталем и грюйером. Но для этой версии подойдут более доступные сыры. Главное, чтобы они хорошо плавились.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб для тостов — 8 ломтиков
- ветчина — 4 ломтика
- моцарелла — 120 г
- тертый твердый сыр — 180 г
- молоко — 120 мл
- сливочное масло — 80 г
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Приготовьте соус бешамель. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до кремового цвета около 30 секунд. Влейте молоко, посолите и готовьте, постоянно перемешивая венчиком, 2 минуты. Соус должен загустеть. Снимите с огня, добавьте половину тертого сыра, приправьте перцем и перемешивайте, пока сыр не расплавится.
2. Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Подсушите ломтики хлеба в тостере, с одной стороны смажьте горчицей. Моцареллу нарежьте кружками.
3. Четыре ломтика хлеба положите на противень, разложите на них моцареллу и ветчину и накройте оставшимся хлебом. Распределите сверху соус бешамель и посыпьте оставшимся тертым сыром.
4. Запекайте в духовке в течение 5–7 минут. Перед подачей разрежьте каждый сэндвич на 4 части и украсьте микрозеленью.
Полезный совет
Если хотите более сытный завтрак, пожарьте яичницу-глазунью и положите на сэндвич. Кстати, это будет совсем другое блюдо под названием крок-мадам, ведь яйцо так похоже на женскую шляпку.
Пышный омлет как в детском саду
Раскрываем секреты приготовления любимого омлета, потому что для многих рецепт так и остается загадкой. Минимум ингредиентов, 20 минут в духовке – и у вас на тарелке оказывается невесомое облачко вкусного омлета.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 5 шт.
- молоко — 250 мл
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 60 г
1. Проверьте свежесть яиц. Для этого опустите каждое в небольшую емкость с холодной водой. Если яйца утонут, они свежие и их можно использовать для приготовления омлета.
2. Яйца осторожно вымойте прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем разбейте их в глубокую миску. Молоко достаньте из холодильника, чтобы оно немного нагрелось.
3. Яйца для омлета взбейте. Делать это следует обычной вилкой, а не миксером или венчиком. Чтобы омлет имел правильную текстуру, пышная пена не нужна.
4. Добавьте в миску к яйцам прохладное молоко. Посолите по вкусу. Можно добавить немного молотого перца. Снова взбейте смесь вилкой, опять же, не добиваясь появления пышной пены на поверхности.
5. Духовку нагрейте до 200 °C. Форму, в которой вы планируете выпекать пышный омлет, смажьте сливочным маслом (20 г). Растительное лучше не использовать, так как именно сливочное придаст блюду нежный вкус.
6. Вылейте в подготовленную форму яично-молочную смесь. Поместите в духовку примерно на 20 минут. Готовый омлет достаньте и смажьте оставшимся сливочным маслом. Дайте пышному омлету немного остыть. Затем разделите на порции и разложите по тарелкам.
Полезный совет
В омлет можно добавить кусочки бланшированной цветной капусты или брокколи, свежий горошек. А еще лучше не открывать крышку духовки при приготовлении, иначе омлет осядет.
Конверты из лаваша с яблоком и творогом
Чаще всего лаваш подают к блюдам с мясом, готовят из него закусочные рулеты или всеми любимую шаурму. Но его можно использовать и в сладких блюдах: в ленивом «Наполеоне», в штруделе или приготовить конвертики с творогом на завтрак.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш тонкий — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- творог 5% — 180 г
- масло сливочное — 50 г
- изюм — 30 г
- сахар — 2 ст. л.
- сметана 25% — по вкусу
- сахарная пудра — по вкусу
1. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Тщательно вымойте изюм и обсушите бумажными полотенцами.
2. Смешайте творог с сахаром, разотрите вилкой или пробейте погружным блендером. Соедините творог, яблоко, изюм и перемешайте.
3. Листы лаваша разрежьте на квадраты со стороной 20 см. На каждый квадрат выложите часть творожной начинки и сверните конвертом.
4. В большой сковороде растопите сливочное масло. Выложите конверты из лаваша с начинкой и жарьте на среднем огне до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте к столу со сметаной. По желанию перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет
Начинку для конвертиков можно сделать несладкой: добавить к творогу мелко нарезанные помидоры и много зелени. Особенно вкусно с петрушкой и базиликом.
Гречневая каша с морковью, яйцом и песто
Если закончились идеи блюд, которые можно приготовить на завтрак, обратите внимание на кашу в итальянском стиле. Можно включить это блюдо в меню завтраков на всю неделю: готовится просто и быстро. А если утром совсем нет времени, купите готовый соус песто.

35 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- гречневая крупа ядрица — 50 г
- морковь — 120 г
- шпинат — 50 г
- зеленый базилик — 3–4 веточки
- чеснок — 1/2 зубчика
- оливковое масло — 50 мл
- зира — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Приготовьте гречневую кашу: всыпьте крупу в 1,5 стакана кипящей подсоленной воды и варите на среднем огне под крышкой 20 минут.
2. Морковь очистите, нарежьте средними ломтиками. Налейте в сотейник примерно 50 мл воды и немного оливкового масла. Положите морковь и поставьте на сильный огонь. Как только закипит, посолите, поперчите, посыпьте зирой. Накройте крышкой и готовьте 5 минут.
3. Для песто чеснок, шпинат и базилик порубите с солью, выложите в стакан погружного блендера и измельчите в пюре, подливая оливковое масло.
4. Сварите яйцо пашот. Вскипятите воду и уменьшите огонь, венчиком сделайте воронку и влейте в ее центр яйцо. Варите 3 минуты, выньте шумовкой.
5. Разложите гречневую кашу в тарелки, в нее выложите морковь, яйцо и песто. Полейте оливковым маслом и подавайте.
Полезный совет
Вместо яйца можно положить на гречку сыр буррата. Его сливочные волокна отлично подходят к завтраку, обогащая блюда белком и полезными жирами.
Картофельные вафли с сыром
Сырные вафли с несладкими добавками сейчас очень популярны. Все больше людей обзаводятся домашними вафельницами и не отказывают себе в утреннем удовольствии.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для вафель:
- картофель — 900 г
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная высшего сорта — 3 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- сыр твердый — 50 г
- масло сливочное — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Для подачи:
- сыр творожный — 100 г
- сметана 25% — 2 ст. л.
- икра горбуши зернистая — 4 ст. л.
1. Картофель очистите, натрите на крупной терке и отожмите, положите в миску. Сыр также натрите на крупной терке. Смешайте картофель, яйца, муку, разрыхлитель и сыр, посолите и приправьте по вкусу черным перцем.
2. Жарьте вафли, смазывая вафельницу сливочным маслом, 5–7 минут.
3. Творожный сыр взбейте со сметаной, посолите и поперчите. Подавайте вафли с творожным сыром и красной икрой.
Полезный совет
Если нет вафельницы, то можно испечь из приготовленного теста картофельные драники. Выпекайте на среднем огне под крышкой. Пусть разнообразные идеи для сытного завтрака делают ваши будни проще, а выходные прекраснее.
Тыквенная запеканка
Начать свой долгожданный выходной день с аппетитной запеканки — прекрасная идея. А чтобы солнце в ваш дом заглянуло прямо с утра, попробуйте эту солнечную творожную запеканку с тыквенным пюре.

1 час 50 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- творог — 500 г
- пюре печеной тыквы — 600 г
- сахар — 190 г
- яйца — 5 шт.
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- мак — 25 г
- апельсин — 1 шт.
- сметана — 100 г
1. Мак отварите, 15 минут на среднем огне, воду слейте, мак просушите, выложите на салфетку. Творог со 100 г сахара измельчите блендером до однородной массы. Добавьте 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, мак, перемешайте.
2. Мякоть печеной тыквы отожмите через марлю, сложенную в 3–4 слоя (500 г пюре тыквы — это уже отжатая от влаги масса). Тыкву, 70 г сахара и цедру апельсина измельчите блендером, добавьте 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, перемешайте.
3. Дно разъемной формы диаметром 22 см застелите пекарской бумагой, смажьте маслом бумагу и стенки формы, можно обсыпать их мукой. Выложите начинки поочередно строго в центр по 1 ст. л. Желательно, чтобы начинки были одной консистенции. Если одна из них гуще, разбавьте ее сметаной.
4. Постучите формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы она распределилась равномерно.
5. Чтобы при разрезании запеканки у вас получился красивый рисунок, проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько лучей. Поставьте запеканку в разогретую до 170 °C духовку на 40–50 минут.
6. Для заливки смешайте сметану, 20 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре.
7. Выньте готовую запеканку из духовки, покройте заливкой и поставьте запекаться еще на 7–10 минут. Готовую запеканку остудите в форме и только тогда снимайте бортики формы.
Полезный совет
Чтобы сделать запеканку более пряной, похожей на осенний согревающий пирог, добавьте в тыквенное пюре щепотку специй. Подойдут корица, гвоздика, кардамон… и немного любви!
Изысканный яичный рулет
Фото этого завтрака достойно почетного места в ваших социальных сетях. Это не просто омлет, это изысканный рулет, свернутый особым образом. Пусть он станет украшением вашего утра. Немного практики — и все обязательно получится.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца — 6 шт.
- лук зеленый — 2 шт.
- колбаса вареная докторская — 100 г
- морковь — 1 шт.
- масло кунжутное — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
1. Нарежьте колбасу и морковь мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук.
2. В большой миске взболтайте яйца. Взбивать их не требуется, достаточно, чтобы белок и желток соединились. Посолите, влейте кунжутное масло, добавьте зеленый лук, морковь и колбасу, перемешайте.
3. В сковороде диаметром 24 см на среднем огне разогрейте растительное масло. Влейте небольшую порцию яичной массы и распределите по дну сковороды. Жарьте 30 секунд, пока масса не уплотнится. Двумя лопатками аккуратно заверните рулет с одного из краев.
4. Сдвиньте рулет к краю сковороды. На освободившееся место долейте яичную массу и готовьте еще 30 секунд. Продолжайте сворачивать рулет и добавлять массу в сковороду, пока яйца не закончатся. Готовый рулет переложите на доску, нарежьте поперек кусочками шириной 2 см и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Чтобы подчеркнуть азиатское происхождение этого блюда, натрите на мелкой терке небольшой кусочек имбиря и добавьте его к яичной массе, а перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Запеченная овсянка с ягодами
Обычная быстрая овсянка пусть останется для будних дней, в выходные можно побаловать себя чем-то поинтереснее. Приготовьте этот красивый завтрак для всей семьи и подайте к нему как можно больше свежих ягод и фруктов. Яркие краски на столе усилят аппетит и зарядят хорошим настроением.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлопья овсяные — 150 г
- яйца — 4 шт.
- бананы — 4 шт.
- замороженные ягоды — 200 г
- мед — 2 ст. л.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы — 20 г
- соль — по вкусу
- сахарная пудра для подачи
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Жаропрочную форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом.
2. Измельчите бананы блендером в пюре.
3. В большой миске соедините овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и корицу, добавьте банановое пюре и яйца. Перемешайте миксером до однородности.
4. Перелейте тесто в форму, разложите ягоды и выпекайте в центре духовки в течение 20–25 минут. Полейте горячую овсянку медом, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте.
Полезный совет
Для рецепта подойдут не только хлопья, но и овсянка, которая требует 3–4 минуты отваривания. В ней больше клетчатки, а значит, блюдо получится сытным и завтрак выходного дня зарядит энергией.
Голландский панкейк с овощами
Этим блюдом можно по-настоящему удивить. Когда вы отправите форму с тестом в духовку, то увидите, как панкейк (еще его называют блинчиком) надувается. Зовите детей на кулинарное шоу и наблюдайте за метаморфозами в прямом эфире!

35 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
Для панкейка:
- яйца — 3 шт.
- молоко — 125 мл
- мука пшеничная — 70 г
- тимьян сушеный — 3 г
- масло сливочное — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Для начинки:
- цукини — 1 шт.
- томаты черри — 125 г
- лук красный — 50 г
- петрушка — 3 веточки
- масло оливковое — 1 ст. л.
- чеснок сушеный — 3 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 215 °С. Положите сливочное масло в тяжелую сковороду и поставьте в духовку. Взбейте яйца с молоком, мукой, тимьяном, солью и перцем.
2. Когда масло в сковороде начнет пузыриться, влейте яичную смесь и запекайте панкейк 20–25 минут.
3. Пока панкейк запекается, очистите красный лук, нарежьте тонкими полукольцами. Цукини нарежьте мелкими кубиками.
4. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите черри, цукини и лук, приправьте сушеным чесноком, солью и перцем. Готовьте, помешивая, 10 минут.
5. Выложите овощи на панкейк, посыпьте рубленой петрушкой и немедленно подавайте.
Полезный совет
Овощную начинку панкейка оценят взрослые, а детям можно подать на завтрак нарядный блин с творогом и ягодами, с бананами и шоколадом. А самым капризным предложить шарик мороженого.
Мусс из манной каши с ягодами
Кому-то это блюдо готовили в детстве, а кто-то, может быть, видит его впервые. Распознать манную крупу в составе довольно сложно. В первую очередь вы обратите внимание на воздушную текстуру и нежный вкус этого невесомого мусса.

1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 300 мл
- сливки 10% — 150 мл
- сливки 35% — 200 мл
- манная крупа — 2 ст. л.
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- соль — 0,3 ч. л.
- ягоды — несколько горстей
1. В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки 10%, убавьте огонь, посолите.
2. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая. Варите 5 минут. Готовую кашу остудите, но не давайте ей застыть.
2. Очень холодные сливки 30% взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены.
3. Аккуратно, в три приема вмешайте взбитые сливки в кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
4. Разложите мусс по креманкам и поставьте в морозильник на 30 минут. Подавайте с ягодами.
Полезный совет
Если будете подавать блюдо в стеклянных бокалах, можно выложить мусс слоями, чередуя с джемом или с медом. Это будет больше похоже на десерт, но зачем отказывать себе в сладком, особенно воскресным утром?
Пока нет комментариев