Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

oldpepper
11 мая 2024 г.

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

Что такое шакшука и почему ее все любят
Что такое шакшука и почему ее все любят
Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Что такое шакшука и почему ее все любят
Что такое шакшука и почему ее все любят
Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

В чем секрет шакшуки

Самое главное в шакшуке — это пикантный томатный соус. Он не только приготовлен до густой, бархатистой консистенции, но и приправлен вкусными ближневосточными специями для насыщенного аромата. Благодаря этому соусу блюдо получается очень сытным.

Шакшуку можно есть и на завтрак, и на ужин. Я люблю подавать шакшуку по утрам, но на ужин классический рецепт можно дополнить рисом или картофелем.

В чем разница между шакшукой и яичницей

Многие считают, что шакшука — это то же самое, что и яичница, но с добавлением томатного соуса. Давайте разберемся, в чем же разница.

Продукты для шакшуки
Продукты для шакшуки

Яичница — это яйца, приготовленные путем жарки на сковороде. Яйца готовятся до тех пор, пока белки не станут твердыми. Существует несколько методов приготовления яиц. Например, можно добавить несколько капель воды и накрыть крышкой, чтобы приготовить яйца на пару. Яйца готовятся до тех пор, пока желтки не станут желаемой готовности.

Шакшука содержит основу из томатного соуса, перца и лука с запеченными яйцами. Также в шакшуке используется смесь паприки, куркумы, тмина и черного перца.

Рецепт шакшуки

Все любят быстрые и простые рецепты. Этот рецепт шакшуки как раз такой!

Шакшука
Шакшука

Для приготовления шакшуки нужно:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица нарезанная
  • 1 средний красный болгарский перец нарезанный
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 400 г нарезанных кубиками помидоров
  • 400 г томатного соуса
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 6 яиц
  • свежая кинза

Как приготовить шакшуку:

  1. На среднем огне нагрейте оливковое масло на большой сковороде. Добавьте лук (он нужен для более сильного вкуса) и красный перец (для сладости), обжаривайте около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не даст аромат.
  2. Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и томатный соус, а также тмин, паприку и кориандр. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте овощи на медленном огне, пока томатный соус не загустеет, как рагу. Ориентировочно вам понадобится 1015 минут.
  3. Прежде чем добавлять яйца, возьмите горсть зелени и посыпьте сверху, но не оставляйте ее под крышкой надолго, иначе она станет слишком мягкой и безвкусной.
  4. Сделайте 6 маленьких гнезд в рагу из помидоров. Аккуратно разбейте яйца в образовавшиеся гнезда. Накройте сковороду прозрачной крышкой и готовьте до тех пор, пока яичные белки не схватятся: это займет 58 минут.
  5. Украсьте блюдо свежей кинзой и подавайте с хрустящим хлебом или лавашом.

Советы по приготовлению шакшуки

Используйте антипригарную сковороду. Овощи готовятся около 10 минут, поэтому использование антипригарной сковороды поможет избежать прилипания или горения.

Очень важно использовать и помидоры, и томатный соус, не заменяя одно другим — так вы получите нужную текстуру и богатый бархатистый соус.

Шакшуку лучше готовить и с помидорами, и с томатным соусом
Шакшуку лучше готовить и с помидорами, и с томатным соусом

При желании в шакшуку можно добавить грибы: с ними блюдо получится еще более сытным. Красный перец можно заменить на желтый или зеленый. Рассыпчатый сыр, такой как фета, добавляет одновременно острого и соленого вкуса.

Накройте сковороду прозрачной крышкой, чтобы приготовить яйца. С помощью пара яйца быстрее схватятся, а вы увидите, когда они дойдут до готовности.

Как хранить и разогревать шакшуку

Поместите шакшуку в герметичный контейнер и храните его в холодильнике. Поскольку в ней есть яйца, лучше всего разогревать шакшуку на плите, а не в микроволновой печи. Если у вас остался только соус, разогрейте его на плите, разбейте свежие яйца и приготовьте их по своему вкусу.

Без яиц томатный соус можно хранить до 3–4 дней. Если вы уже добавили яйца, лучше съесть шакшуку в течение 1–2 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если есть яйца каждый день
Что будет, если есть яйца каждый день

После Пасхи в доме нередко скапливается огромное количество крашеных яиц (готовили сами, принесли близкие или друзья, угостили соседи), которое необходимо как-то реализовать. Кто-то готов их есть в ...

5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница
5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница

Что вы едите на завтрак? У большинства из нас утром просто не хватает времени и вдохновения на кулинарные изыски. Однако, если есть желание разнообразить меню, шеф-повара предлагают приготовить не ...

Шакшука

ГРУППА

Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях