1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Шарлотка с черникой
gastronom
22 июля 2022 г.

Шарлотка с черникой

gastronom
22 июля 2022 г.
20Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в один слой на бумажных полотенцах, как и сказано в рецепте. Поверьте: это действительно очень важно! Не менее тщательно стоит отнестись и к самому тесту. Взбивайте яйца для него тщательно, до пышности и полного растворения сахара, и тогда никакой разрыхлитель вам не понадобится. Готовую шарлотку с черникой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой: пирог будет выглядеть очень эффектно!

Сложность: легко
Калории: 334.56 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.55 г/6.70 г/59.84
ВыпечкаИзделие из тестаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
черника – 500 г
сливочное масло – 25 г
крупные яйца – 3 шт.
сахар – 200 г
мука – 160 г
соль – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте чернику для шарлотки. Переберите ее и насыпьте в миску. Промойте несколько раз холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем разложите на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть.

Шаг 2

Разъемную круглую форму для шарлотки с черникой (диаметром 24-26 см) тщательно смажьте сливочным маслом (дно, бортики) и уберите в холодильник до использования.

Шаг 3

Яйца для теста шарлотки разбейте в глубокую миску. Добавьте сахар и взбейте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции. Объем должен увеличиться примерно вдвое.

Шаг 4

Муку просейте с солью через частое сито в небольшую миску. Добавьте получившуюся смесь в яичную и быстро перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости.

Шаг 5

Форму для шарлотки с черникой достаньте из холодильника. По дну равномерно распределите подготовленные ягоды. Залейте бисквитным тестом, стараясь, чтобы вся черника была им покрыта.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°C. Форму с будущей шарлоткой с черникой поместите на средний уровень. Выпекайте 30– 35 минут. Дайте немного остыть, затем переверните на тарелку и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для того, чтобы тесто шарлотки с черникой было более пышным, взбивайте желтки и белки отдельно. Желтки — с сахаром. Белки — в чистом виде, до пиков. Затем добавьте их в желтковую массу и перемешайте очень быстро, чтобы тесто не осело.

КСТАТИ

Если вы добавите чуть больше сахара в шарлотку с черникой, то в процессе выпекания пирог приобретет приятную корочку красивого золотистого цвета, которая будет прекрасно сочетаться с сочной начинкой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #13 (63), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

136 рецептов
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

492 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги - рецепты с фото
Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Бисквитный пирог с черникой
Бисквитный пирог с черникой

Бисквитный пирог с черникой это самый простой десерт, который легко можно приготовить в домашних условиях. Вкус бисквита напрямую зависит от того, насколько хорошо вы взбили яйца с сахаром, поэтому не ...

1 ч
Шарлотка с черникой в духовке
Шарлотка с черникой в духовке

Невероятная вкусная выпечка с черникой, ароматная и сочная! Кто же сможет отказаться от кусочка такого пирога?

35 мин
Оригинальная шарлотка с черникой

РЕЦЕПТ

Оригинальная шарлотка с черникой

Нежное крошкообразное тесто, сочная черника, что может быть вкуснее?

Вареники с черникой
Вареники с черникой

Вареники с черникой готовят значительно реже, нежели с вишней. И очень жаль, потому что первые вполне могут дать фору вторым, более традиционным! Эта ягода, вкус которой многим кажется не слишком ...

1 ч
Шарлотка с персиками
Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

1 ч 30 мин
Шарлотка с клюквой
Шарлотка с клюквой

Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аль Пачина
Аль Пачина10 июля 2016 г.

А у меня все получилось очень вкусно😋 Правда почитав комментарии, часть черники добавила в тесто, а часть положила на дно формы, присыпав немного сахарной пудрой🍴 И разрыхлитель положила на всякий случай. Спасибо!

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 августа 2015 г.

Ирина, относительно двух пирогов нет комментариев. В нашем рецепте просто написано: на 6 порций. Относительно разрыхлителя - здесь он не нужен. Если вы хорошо взбили яйца и получили пышную массу, то тесто само поднимется в духовом шкафу и без дополнительных ускорителей. У вас пирог не поднялся???

Ирина (гость)

21 августа 2015 г.

Вообще не разбираюсь в пирог ах, но хуже рецепта еще не видела. Вроде как веришь написанному, особенно комментариям. Теста на 2 пирога? Что за фигня? У меня было 300г черники и теста (все строго по рецепту) даже мягко говоря еле-еле на один. Затем ставлю в духовку, через 10 мин смотрю - тишина, никакого движения и перечитав рецепт снова, меня осенило, а разрыхлителя-то никакого... Спасибо рецептодателям,что помогли испортить 300г черники...

kartaschowa11 января 2015 г.

Вообще шарлотку с яблоками не люблю, поэтому никогда не готовила, а тут наткнулась на этот рецепт. Сделала с вишней точно по рецепту. Получилось очень вкусно!

Гость (гость)

20 мая 2014 г.

Отличная шарлотка, просто и вкусно! И даже с замороженной ягодой..

Гость (гость)

21 марта 2014 г.

Мне не понравилась!!!! Все сделала по рецепту! Сухая и не вкусная!

Unprincesslike25 сентября 2013 г.

Просто потрясающая шарлотка! Очень быстро и просто, а главное вкусно. Только теста получилось многовато, надо было на 2 пирога разделить

Марина (гость)

19 июля 2013 г.

Это очень вкусно. Но как по мне лучше меньше сахара, 5-6 яиц) Сделайте с абрикосами...ну очень вкусно)

Алина (гость)

27 августа 2012 г.

Если я не ошибаюсь,то духовка должна быть разогрета до 180 градусов=)

иринаирина22 июля 2012 г.

Скажите пожалуйста духовку разогревать или в холодную ставить, спасибо.

Гость (гость)

18 июля 2012 г.

ягоды нужно обязательно посыпать мукой и осторожно смешать с тестом, получается шарлотка - класс !!!

Лисюньчик (гость)

26 апреля 2011 г.

Готовлю, комментариев очень много, но рискну :-) Буду надеяться что получится. А если муж есть будет, так значит это блюдо можно на конкурс выставлять :-)

Елена Сургут (гость)

21 ноября 2010 г.

Спасибо! очень быстро и вкусно. я использовала мороженную чернику. все получилось.....

Марусик (гость)

28 октября 2010 г.

Всем привет!!!Тесто очень простое и оооочень вкусное!!!Я уже эту шарлотку и с виноградом делала и с вишней,и с яблоками.А когда добавила чуть больше сахара + одно яйцо,то у меня получилась корочка,отдаленно напоминающая миндальное печенье.)))Короче говоря,всем рекомендую.Очень легко,просто,быстро и самое главное,вкусно!!!))Всем удачи!

Larisa2006-818 октября 2010 г.

Очень вкусно!! Лучше тесто делить на два пирога для формы д.24см. А чернику - на глаз - по вкусу (но чтобы не слишком мокро получилось). Чем тоньше тесто, тем оно более хрустящее!! И все точно пропечется!! И обязательно - перевернуть и сверху посыпать сахарной пудрой - будет вкуснее и очень красиво!!

Лекси (гость)

26 июля 2010 г.

Я делаю шарлотку с яблокам и добавляю стакан смородины, но предварительно обваливаю яблоки и смородину в муке, в разной посуде, и все это смешиваю с тестом. Благодаря муке, яблоки и ягоды не стекают вниз, а равномерно распределяются. Выпекаю примерно 45 мин. Всем приятного аппетита!

Marani5 июля 2010 г.

Получилось вкусно. Только я приготовила не с черникой, а со смородиной. И пекла дольше, т.к. верх был мягкий после получаса в духовке. Может духовка такая. Некоторые пишут, что ягоды надо смешать с тестом. но я не согласна. Так получается совсем другой вкус. А так сверху насыщенно, а внизу хрустит. Класс!.

Dianoushka (гость)

10 сентября 2009 г.

Приготовила по рецепту, но перемешала ягоды с тестом, как советовали в комментариях... В общем, ягоды все равно спустились вниз. На мой вкус - все-таки с таким тестом лучше печь классическую шарлотку с яблоками, черника требует другого теста.

plumtan18 августа 2009 г.

Сделала сегодня такую шарлотку, очень вкусно получилось, но видимо слегка переборщила с ягодами, низ получился немного жидковатым. А так вкус хороший, кисленько и сладенько одновременно!!!

Гость (гость)

9 августа 2009 г.

Разрыхлитель здесь не нужен - тесто и так легкое. В общем, только то приготовила, ингредиенты все по рецепту, но ягоды смешала с тестом, чего всем и советую - тесто очень сладкое, ему нужна кислинка, которую черника как раз и дает. Думаю, если б ягоды были на дне, не так бы вкусно получилось. В общем, очень вкусно, писать некогда, шарлотка стынет)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ