Маффины с черникой, как и другую порционную выпечку, очень удобно давать детям в школу, брать с собой в качестве перекуса, прихватить на семейный пикник или на кофе тайм с подружками. Да и дома к чашке чая или стакану молока они тоже замечательно подойдут. Легкий и слегка пористый мякиш этих маффинов имеет нежный молочный вкус и приятную текстуру, а темные пятнышки черники придают им яркий вид, фруктовый флер и необыкновенную сочность. Тесто несложно готовится и быстро выпекается. Всего полчаса — и вкуснейшие маффины с черникой у вас на столе.
Шаг 1
Пшеничную муку просейте сквозь сито в большую миску. Так мука становится более воздушной. Добавьте разрыхлитель теста и перемешайте. Всыпьте коричневый сахар и еще раз перемешайте.
Шаг 2
Растопите на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. Влейте в него молоко, добавьте яйца. Хорошо перемешайте до почти однородной жидкой массы.
Шаг 3
Из сухой смеси в миске сделайте горку с углублением посередине. Вливайте жидкую смесь тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. Долго тесто мешать не нужно, оно от этого станет тяжелым.
Шаг 4
Как только сухие и жидкие ингредиенты соединятся, тесто готово. Вымойте и обсушите чернику. Добавьте ее в тесто и быстро, но аккуратно всё перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
Шаг 5
Духовку прогрейте до 210 градусов. Возьмите 12 формочек для маффинов, смажьте их маслом. Поровну распределите тесто с черникой по всем формочкам и поставьте на противень.
Шаг 6
Выпекайте маффины до золотистой корочки. На это вам потребуется примерно 20 минут, в зависимости от духовки, может, чуть больше или меньше. Подавать маффины с черникой можно горячими и уже остывшими.

Маффины с черникой на рисовой муке выглядят нарядно, а их вкус дарит радость. Идея использовать рисовую муку в выпечке, конечно, не новая. Эта традиция родом из Азии. Там на основе рисовой муки готовят не только сладости (например, знаменитые японские пирожные моти), но и лапшу и другие сытные блюда. Эта мука не имеет специфического вкуса и запаха, поэтому ее можно добавлять в соусы и супы для загущения, особенно если противопоказан глютен. Продукт богат белком, калием, витаминами группы B. Так что маффины на рисовой муке не только поднимут настроение, но и дадут организму важные нутриенты.
Не упустите возможность приготовить шарлотку с черникой: она получается необыкновенно вкусной, сочной, ароматной! Чтобы начинка не была слишком влажной, обязательно хорошо обсушите ягоды, разложив в ...

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? Отвечаем на эти вопросы, а также рассказываем и об английских маффинах, отлично подходящих для завтрака.
Это отличный базовый рецепт маффинов. Много раз по нему готовила, всегда получаются отличные кексики. К слову, вместо черники можно любые другие замороженные ягоды добавить.
Рецепт супер!!! Черника и свежая, и мороженая очень красит тесто, но это не страшно. Отличный базовый рецепт!!! Если добавляю другие, более кислые ягоды (вишня, слива), то количество сахара увеличиваю. С шоколадными каплями тоже отлично получается!!! Спасибо за рецепт!!!
Наталия (гость)
2 мая 2016 г.Получились маффины душистые,вкусные,хотя сначала показалось,что маловато сахара. Вот только черника ягода нежная, при недолгом перемешивании окрасила тесто больше, чем на фото,поэтому вид был непрезентабельный,хотя разошлись очень быстро.В следующий раз буду пробовать с очень замороженной ягодой.
Получилось вкусно! Второй раз готовила со своими доработками: меньше сахара и черника свежая, так как она больше вкуса дает.