Это наш семейный рецепт, попробуйте и не останетесь разочарованными. Нужно учитывать, что это количество продуктов позволяло угостить много народу, куличи раздавались друзьям и соседям, поэтому смотрите сами, можно готовить 1/2.
Шаг 1
Сначала готовим опару. Лучше ставить ее на ночь, то есть готовить начинаем вечером. Смешиваем сливки, яйца, сахар, коньяк, растительное масло (я использую кукурузное масло), сметану (не менее 30% жирности) и потом добавляем дрожжи (мне нравятся Pakmaya). Теперь оставляем опару играть на ночь.
Шаг 2
Рано утром добавляем в опару муку (смотрим чтобы тесто было легким, воздушным, то есть добавляем потихоньку), ванилин, ром - смешиваем. Все это хорошо вымешиваем и потом "отбиваем тесто" (я левой рукой держу посуду с тестом, а правой захватываю тесто раскрытой ладонью на себя и потом, достаточно сильно, шлепаю его о стенку или дно посуды. Нужно приноровиться, тесто само своим видом скажет, что вы все делаете правильно - оно должно стать пышным, красивым и обязательно цельным.
Шаг 3
Сливочное масло растапливаем и потихоньку добавляем (вливаем) в тесто и осторожно, но хорошо вымешиваем. Затем накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем его подходить.
Шаг 4
Подошло тесто и мы начинаем раскладывать его по формам для куличей. Каждую формочку заполняем тестом на 1/2, ждем минут 20-25, чтоб куличики подошли уже в формах.
Шаг 5
Отправляем куличики в духовку, разогретую до 170 градусов на 40-50 минут. Готовность определяем по внешнему виду (становятся золотистыми, румяненькими) и по внутреннему состоянию (я протыкала деревянной шпажкой).
Шаг 6
Крышечки куличей могут треснуть (как у меня), но это не помешало им стать очень вкусными и красивыми.
Шаг 7
Теперь украшаем наши куличики. Мы использовали глазурь разных цветов (Dr.Oetker), сахарные бусинки и бабочки. Пусть у вас получится!
Если формы для куличей с антипригарным покрытием, то смазывать для выпечки кулича не стоит. Если же другие формы (например, мой дедушка отбивал молоточком железные банки из под разных консервантов, чтоб не было ни каких неровностей или заусенцев, и бабушка выпекала в них куличи. Они получались разного размера, очень красиво), то нужно положить на донышко формы кружок, вырезанный из бумаги для выпекания, и хорошо промаслить стенки и дно.
Нельзя оставлять куличи в формах до полного остывания, они отсыреют.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...
Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Пока нет комментариев