- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич для всей семьи
Кулич для всей семьи
Большой кулич украсит пасхальный стол и порадует всю семью. Кулич получается мягким внутри и плотным возле стенок, немного маслянистый, с аппетитным ароматом. Тесто получается нежным и не крошится.
Шаг 1
Для опары: подогреть половину молока, раскрошить в него дрожжи и добавить 1/3 сахара - размешать, чтобы дрожжи растворились. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на 30-40 минут.
Шаг 2
Яйца соединить с оставшимся сахаром и взбивать до полного растворения сахара. Сливочное масло растопить.
Шаг 3
Начинаем замешивать тесто: смешать опару с яичной массой, добавить растопленное сливочное масло и растительное масло. Всыпать промытый изюм, обваленный в муке. Всё тщательно размешать. Затем начинаем подсыпать муку, постоянно помешивая. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть полотенцем и поставить подходить. Когда тесто поднимется, то объем увеличится в 2 раза.
Шаг 4
Довести до кипения оставшееся молоко и влить в тесто для того, чтобы кулич не крошился и долго оставался мягким. Добавить ещё немного муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Снова поставить тесто подходить в теплое место.
Шаг 5
Когда тесто снова поднимется, переложить его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, заполнив её на треть. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около часа. Готовый кулич достать из формы, дать остыть и украсить сахарной пудрой.
По желанию можно добавить в тесто цукаты, орехи, изюм, а также тертую цедру лимона или апельсина.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Уважаемые администраторы, добавьте, пожалуйста, данный рецепт к участию в конкурсе "Пасхальный кулич". Рецепт был опубликован 21 апреля и при размещении был отмечен как участник конкурса, но почему-то не отображается как участник.