1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Пасхальный кулич "Из детства"
Анастасия
28 апреля 2017 г.

Пасхальный кулич "Из детства"

Анастасия
28 апреля 2017 г.
7Комментировать
Готовим пасхальный кулич "Из детства"
Готовим пасхальный кулич "Из детства" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пасхальный кулич "Из детства"
Пасхальный кулич "Из детства" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пасхальный кулич "Из детства"
Готовим пасхальный кулич "Из детства" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пасхальный кулич "Из детства"
Пасхальный кулич "Из детства" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Проверенный годами и множеством едоков рецепт: куличи всегда выходят мягкие, пышные, а главное - вкусные.

Сложность: сложно
Калории: 571.34 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 11.41 г/27.51 г/70.34
ВыпеканиеВыпечкаДесертПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
3,5 - 4 стакана муки (примерно 550-650 г)
1,5 стакана молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5-2 стакана сахара
50 гр свежих дрожжей (или 20-25 гр сухих)
1 ч.л. соли
1 стакан миндаля
1 стакан изюма
1 стакан цукатов
1 пакетик ванилина
1 яичный белок
1/2 стакана сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготавливаем необходимое.

Шаг 2

В теплом молоке растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут. На поверхности молока должна образоваться вот такая "шапочка".

Шаг 3

Добавляем в молоко 1 1/2 стакана просеянной муки, накрываем и ставим в теплое место. У меня опара всегда подходит быстро, за 15 минут, хотя обычно рецепты указывают время 30-60 минут.

Шаг 4

Тем временем отделяем белки от желтков. 1/2 желтка можно оставить для смазывания верха куличей. Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром до состояния светлой, вязкой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем до комнатной температуры.

Шаг 5

Белки взбиваем миксером в пену до пиков.

Шаг 6

Опара, тем временем, должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Опара готова, когда на ее поверхности появляются трещинки (т.е., она начинает оседать).

Шаг 7

Добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, растопленное масло (одну-две столовые ложки оставляем для смазывания форм), ванильную эссенцию и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем.

Шаг 8

Осторожно вводим взбитые белки и нежно перемешиваем снизу вверх. Накрываем тесто и ставим его в теплое место подходить примерно на 2 часа. В середине данного процесса тесто один раз "обминаем". Накрывайте тесто обязательно!

Шаг 9

тесто готово, когда оно перестает подниматься и начинает снова слегка "оседать". По консистенции тесто для куличей должно быть более жидким, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Если оно получилось слишком жидким, можно добавить немного муки.

Шаг 10

Пока подходит тесто, готовим "наполнители". Миндаль, чтобы очистить от шкурок, нужно бланшировать (залить кипятком и подержать в нем 3 минуты, после этого воду слить). Очищенный миндаль мелко рубим.

Шаг 11

Заранее замоченный изюм слегка обваливаем в муке.

Шаг 12

Цукаты режем мелкими кубиками.

Шаг 13

В подошедшее тесто вмешиваем наполнители.

Шаг 14

Раскладываем тесто по хорошо смазанным маслом формам, заполняя их на 1/2 - 2/3. Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на 15 минут. Тесто снова увеличится в объеме. Ставим формы в разогретую до 180 С духовку. Печем 40-50 минут, в зависимости от размеров куличей, до сухой зубочистки. В середине процесса можно смазать верх куличей оставшимся желтком

Шаг 15

Вынимаем из духовки и даем 5-10 минут постоять в формах. Осторожно, помогая себе ножом, вынимаем из форм. Остужать куличи лучше всего положив их на бок на полотенца и переворачивая время от времени.

Шаг 16

Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером в пену. Постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до состояния однородной вязкой массы. Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита! Христос воскресе!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По вашему усмотрению можно добавить в тесто шафран и цедру лимона, а изюм предварительно замочить в коньяке. Вкус и аромат невероятные!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для любой дрожжевой выпечки рекомендую муку обязательно просеивать. Это насыщает ее кислородом, и тесто подходит лучше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1443 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

2 ч
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич своими руками
Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

3 ч 30 мин
Кулич в домашних условиях
Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

4 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алина (гость)

2 мая 2021 г.

Спасибо очень хороший рецепт.

Оксана (гость)

27 апреля 2019 г.

Отличный рецепт, все получилось с первого раза. Я вымачивала изюм в Амаретто, миндаль смолола в муку,цукаты сделала домашние из лимонной шкурки и тоже измельчила в крошку. В итоге, в готовом кулисе многообразные оттенку вкусов,но нет,кроме изюма, крупных чкстиц.

Александр (гость)

7 апреля 2018 г.

Куличи получились отменные, утром попробуем на вкус

Ольга (гость)

6 апреля 2018 г.

Рецепт очень хороший, только не Ваш(( Я уже несколько лет пользуюсь оригиналом этого рецепта, всегда получаются отличные куличи! http://herringinfurs.blogspot.com/2011/04/blog-post_4311.html

rude_panda
rude_panda29 апреля 2016 г.

Оксана, тесто выходит жиже, чем привыкли, но далеко не "вода" То, что вы видите на фотографии, было приготовлено по данному рецепту Все вышло Я всегда говорю, что, если считаете нужным, отрегулируйте рецепт под себя. Это не ракетостроение, где стоит соблюдать каждый этап в первозданном виде) Удачи Вам

Оксана (гость)

29 апреля 2016 г.

Тесто получилось нереально жидким, как кефир. Пришлось добавить муки, в результате чего ушел почти килограмм. Сейчас подходит, и неизвестно, как все это теперь отразится на качестве конечного продукта

Татьяна Фермер15 апреля 2016 г.

А миндаль если не использовать? Менять на другие орехи или просто исключить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ