- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой
Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой
Свой первый кулич я пекла по наитию, в жестяной банке из-под венгерского горошка, совершив все возможные ошибки. И все таки, он получился! С тех пор я, честно говоря, ни разу не выпекла двух одинаковых куличей, потому, что в замес можно добавить шафран или кардамон, изюм или вишню…
Эта вариабельность мне очень нравится, возможно, поэтому я очень люблю печь куличи. И еще потому, что они бывают раз в год! Не пятьдесят, как пироги, не тридцать, как булочки, не двадцать, как торт. И от этого испытываешь особый подъем, даже драйв. Ну, и, безусловно, приступаешь с особой собранностью и ответственностью, ведь это пасхальный кулич!
Шаг 1
Изюм и курагу вымойте и залейте ромом. Оставьте на 1 час.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в небольшой ковш с толстым дном. Добавьте измельченный кардамон и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает. Снимите пену и продолжайте нагревать масло еще 3 минуты, пока оно не приобретет темно-золотистый цвет. Снимите ковш с огня, оставьте охлаждаться.
Шаг 3
Приготовьте опару. Для этого налейте сливки в большую кастрюлю и нагрейте до 30–35 С. Добавьте дрожжи, соль, 2 ст. л. сахара и 100 г муки. Перемешайте и оставьте на 45 минут в тепле.
Шаг 4
Добавьте в опару оставшийся сахар, желтки и процеженное через ситечко топленое масло, клюкву и изюм с нарезанной кубиками курагой вместе с ромом, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и ванильный сахар и замесите тесто. Вымешивайте примерно 10 минут, до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым.
Шаг 5
Вернуть тесто в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте для подъема на 1,5 – 2 часа. Обомните и дайте еще раз подняться.
Шаг 6
Подготовьте формы для куличей – смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Заполните формы тестом не более, чем на половину, накройте пленкой и оставьте еще на 30 минут.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте формы на решетку и выпекать куличи от 25 до 45 минут в зависимости от размера формы. Если корочка начнет слишком подрумяниваться – накройте куличи фольгой или пергаментом.
Шаг 8
Аккуратно выньте куличи из формы и оставьте остывать на решетке.
Шаг 9
Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крепкую пену, добавьте сахарную пудру, крахмал и лимонный сок и снова взбейте.
Шаг 10
Полностью остывшие куличи покройте глазурью и украсьте.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...
Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...
Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте ...
Пока нет комментариев