- Главная
- Рецепты
- Рецепты борща
- Традиционный борщ с фасолью и говядиной
Традиционный борщ с фасолью и говядиной
Традиционный борщ с фасолью и говядиной — это очень сытное и бесподобно вкусное первое блюдо. Стоит отметить, что в нем двойная порция белка — и от мяса, и от фасоли. Суп получится наваристым и ароматным, но для этого надо постараться. В таком деле, как варка борща вообще трудно говорить об экономии времени, но можно пойти двумя путями. Или разбить процесс на этапы, или умудриться все этапы запараллелить. Если выбрать первый вариант, то с фасолью и мясным бульоном надо будет разобраться заранее. Для второго варианта надо обладать неплохой сноровкой и интуицией, попросту говоря — опытом. Наш пошаговый рецепт поможет и запараллелить, и разделить.
Шаг 1
Первым делом займитесь фасолью. Замочите ее в воде часов на 8. Пару раз смените за это время воду. Можно оставить фасоль на ночь, но тогда поставьте емкость в холодильник, чтобы фасоль не закисла.
Шаг 2
Залейте фасоль свежей водой, доведите до кипения, проварите минут 10, затем слейте воду и налейте в фасоль свежей воды. Варите до готовности на маленьком огне. В общей сложности может потребоваться от 40 минут до часа. Минут за 10 до готовности фасоли добавьте соль по вкусу. С готовой фасоли слейте воду.
Шаг 3
Параллельно с фасолью займитесь бульоном. Говядину залейте 3 литрами воды, доведите до кипения. Посолите, снимите пену. Добавьте перец горошком. Варите бульон на очень медленном огне 1–1,5 часа без крышки. Бульон и фасоль можно сварить днем раньше. Но можно и объединить процессы: за 15–20 минут до готовности бульона начните подготовку овощей.
Шаг 4
Промойте щеткой и очистите свеклу, картофель и морковь. Свеклу нарежьте тонкими брусочками. Картофель — небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими четверть-кольцами. Из перца удалите семена и перегородки и нарежьте его соломкой.
Шаг 5
Разогрейте небольшую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Выложите в нее свеклу и обжаривайте 5 минут, помешивая. Добавьте в свеклу уксус и 3–4 ложки бульона, тушите на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Шаг 6
Тем временем на другой сковороде обжарьте лук в 2 ст. л. масла в течение 2–3 минут, помешивая. Добавьте морковь, пассеруйте все вместе 5–7 минут. Параллельно из бульона выньте говядину, а вместо нее засыпьте в кастрюлю картошку.
Шаг 7
Когда бульон с картошкой закипит, загрузите в кастрюлю нашинкованную капусту. Когда суп снова закипит, всыпьте в кастрюлю перец. После очередного закипания положите зажарку из лука и моркови.
Шаг 8
Разведите томатную пасту в половине стакана воды или бульона и добавьте ее в сковороду со свеклой, которая к тому времени будет тушиться уже 10–15 минут. Туда же положите вареную фасоль. Перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне еще минут 7–10.
Шаг 9
Пока у вас варятся овощи и тушится свекла с фасолью, займитесь говядиной, вынутой из бульона. Отделите мясо от костей, если не сделали этого раньше, и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в суп.
Шаг 10
Положите тушеную с томатом и фасолью свеклу в кастрюлю с супом, перемешайте, добавьте лавровый лист. Варите борщ еще 3–5 минут на слабом огне. За минуту до окончания добавьте пропущенный через пресс чеснок. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться минут 20–30.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.
Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее аппетитным и сытным, чем традиционный мясной. Как именно? Ниже вы найдете вполне профессиональную ...
Alex (гость)
18 августа 2021 г.А с фасолью что делать? Тоже мне рецепт ))
Tacoma (гость)
2 апреля 2016 г.Наконец-то у меня вышел вкусный борщ! благодаря этому рецепту.Спасибо