- Главная
- Рецепты
- Новогодние салаты 2025 - рецепты
- Новогодняя селедка под шубой
Новогодняя селедка под шубой
Новогодняя селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было исключительно для простого люда! Говорят, что в начале XIX века один купец, владелец нескольких московских трактиров, попросил своего повара придумать сытное недорогое блюдо в качестве закуски под знаменитый русский крепкий напиток. Недолго думая, тот предложил прикрыть всеми любимую селедочку слоями дешевых корнеплодов: морковки, картошки и свеклы. Закуска пришлась по вкусу завсегдатаям трактиров, а потом рецепт пошел в народ. Сегодня селедка под шубой красуется на праздничном столе едва ли не каждой российской семьи. А если вы еще на знакомы с традиционным рецептом этого блюда, то он ждет вас ниже!
Шаг 1

Яйца для приготовления селедки под шубой сложите в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Дайте яйцам остыть.
Шаг 2

Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.
Шаг 3

Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Всем овощам дайте остыть, затем по отдельности натрите на крупной терке.
Шаг 4

Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Яйца очистите. Разомните вилкой или толкушкой, которую вы обычно используете для приготовления картофельного пюре.
Шаг 5

Яблоко для селедки под шубой вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и натрите в небольшую миску на крупной терке.
Шаг 6

На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты селедки под шубой. Сначала разложите рыбу и лук. Смажьте майонезом. Затем выложите картофель, яблоки, свеклу и морковь. Каждый слой немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Шаг 7

Верхний слой селедки под шубой смажьте майонезом и посыпьте измельченными яйцами. Выровняйте с помощью кулинарной лопатки бока и верх получившегося салата.
Шаг 8

Перышки зеленого лука вымойте, обсушите и нарежьте маленькими колечками. Посыпьте ими верх салата и уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Новогодняя селедка под шубой готова!
Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо нежно любят, горячо спорят о самом «правильном» рецепте его приготовления, ...
ГРУППА
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, которая, вне всякого сомнения, приведет в восторг всех ваших гостей, особенно маленьких. Никаких ...
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...
Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...
Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

ГРУППА
Классика) Люблю!
Лук выдерживала в кипятке, картофель резала кусочками, всё остальное сделала по рецепту! Ооочень вкусно!
ОЛЬГА (гость)
16 сентября 2013 г.ЛУК МАРИНОВАТЬ,СОГЛАСНА С ИРИНОЙ.ЯЙЦА НЕ ДОБАВЛЯЮ НИКОГДА И ЯБЛОКО ТОЖЕ..
Олеся (гость)
23 января 2013 г.Не тратьте время на этот салат! Получается отвратительно. Слои в неправильном положении.
Гость (гость)
31 декабря 2012 г.попробуйте перемешать уксус и растительное масло и пропитайте шубу
На мой вкус лучше всё резать мелкими кубиками, когда натираешь на тёрке, то получается, как каша. Не добавляю яйца и лук. Селёдка+картошка+яблоки(только зелёные!!!)+морковь+свёкла. Домашним очень нравится!
ирина (гость)
24 мая 2012 г.лук пучше предварительно мариновать.
Гость (гость)
3 апреля 2012 г.Спасибо, с яблоком получился салат нежнее.
Элена (гость)
1 марта 2012 г.забыли яйца указать в пошаговом рецепте... так рецепт как рецепт....класика жанра..ничего нового для себя не узнала
Отличный рецепт! Приходили гости - ценители и знатоки "шубы", так слопали все блюдо! Единственное, я вместо репчатого лука использовала зеленый))) Получилось очень нежненько)))