1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Вкусный пирог с абрикосами
gastronom
16 июля 2020 г.

Вкусный пирог с абрикосами

gastronom
16 июля 2020 г.
3Комментировать

Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не встречали еще другого мнения на этот счет. Да и выглядит такая выпечка очень нарядно, если не сказать «торжественно» — за счет «решетки» из теста (беспроигрышный вариант украшения домашнего пирога). Про аромат блюда рассказывать не будем: это дело неблагодарное! Просто напомним, что в этом пироге компанию абрикосам составляет миндаль, а подобное сочетание смело можно назвать идеальным. Стоит попробовать! Приготовив вкусный пирог с абрикосами один раз, вам непременно захочется делать это снова и снова, особенно если на дворе лето, а на рынке прилавки ломятся от ароматных оранжевых плодов.

Сложность: средне
Калории: 497.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.91 г/23.19 г/63.15
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для миндального слоя:
очищенный миндаль – 200 г
сливочное масло – 25 г
мука – 40 г
белый сахар – 50 г
Для теста и начинки:
абрикосы – 600 г
коричневый сахар – 150 г
мука – 300 г
сода – 1/2 ч. л.
соль – на кончике ножа
разрыхлитель – 1 ч. л.
сливочное масло – 120 г
крупное яйцо – 1 шт.
белый сахар – 100 г
густая простокваша –100 г
молотая корица – 1/2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте абрикосы для начинки пирога. Плоды вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую миску.

Шаг 2

Абрикосы засыпьте коричневым сахаром. Миску слегка потрясите, чтобы он равномерно распределился по плодам. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3

Приготовьте тесто для пирога с абрикосами. Муку просейте с содой, солью и разрыхлителем. Холодное масло нарежьте кубиками и порубите с мучной массой.

Шаг 4

Яйцо взбейте венчиком или миксером с белым сахаром и простоквашей. Соедините с мучной крошкой и тщательно перемешайте. Получившееся тесто для пирога сформуйте в виде шара, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.

Шаг 5

Абрикосы в коричневом сахаре переложите в сотейник с толстым дном. Влейте немного (буквально пару ложек) холодной воды и доведите до кипения. Варите, периодически встряхивая сотейник, до полного растворения сахара. Дайте остыть.

Шаг 6

Тесто пирога разделите на 2 части. Одну распределите ладонями по дну и краям разъемной формы диаметром 22 см. Поверх выложите абрикосы. Посыпьте корицей. Вторую половину теста раскатайте, нарежьте полосками и выложите сверху в виде решетки.

Шаг 7

Для миндального слоя миндаль измельчите в блендере на низкой скорости до получения не слишком мелкой крошки. Масло настругайте и порубите ножом с мукой. Соедините с миндалем, сахаром и перемешайте.

Шаг 8

Получившуюся миндальную крошку распределите по верху пирога. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пирог с абрикосами 40 минут. Дайте остыть и переложите на большую тарелку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если нет времени заниматься с приготовлением «решетки», можно просто раскатать вторую часть теста вкусного пирога с абрикосами в круглую лепешку и накрыть ею начинку. Получится тоже весьма неплохо.

КСТАТИ

Слой из миндаля делает вкусный пирог с абрикосами чрезвычайно изысканным и аппетитным, подходящим для семейного торжества или визита важных гостей.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 09 (208), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с абрикосами, курагой
Выпечка с абрикосами, курагой

Выпечка с абрикосами - настоящее летнее удовольствие. Ведь каждый может выбрать из рецептов выпечки с абрикосами именно тот вариант, что точно придется ему по вкусу - пироги, торты ...

97 рецептов
Блюда из абрикосов и персиков

ГРУППА

Блюда из абрикосов и персиков

Самые популярные блюда из абрикосов и персиков - это десерты и выпечка. Варенье, пастила, джемы, компоты и другие заготовки, торты, пироги, пирожки, булочки и другая выпечка с абрикосами и персиками ...

309 рецептов
Песочный пирог с абрикосами
Песочный пирог с абрикосами

Просто и понятно — это все о нашем песочном пироге с абрикосами. А надо ли что-то усложнять, когда нам даны эти солнечные оранжевые плоды, встреча с которыми сама по себе праздник?! Поэтому ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с абрикосами в духовке
Пирог с абрикосами в духовке

Этот пирог с абрикосами в духовке позволяет соединить в одном блюде два ингредиента, невероятно гармонично подходящих друг к другу. Речь идет о миндале и непосредственно об абрикосах. Если вы не ...

1 ч 20 мин
Пирог с консервированными абрикосами
Пирог с консервированными абрикосами

Этот пирог с консервированными абрикосами только прикидывается скромником: на самом же деле он настолько вкусен, что исчезает со стола за считаные минуты. Все дело — в оригинальной начинке! Орехи для ...

1 ч
Очень вкусный пирог с черешней
Очень вкусный пирог с черешней

Когда появляется черешня – всех цветов, от кроваво-черного до солнечно-желтого, – до кулинарных экспериментов дело чаще всего не доходит. Мы съедаем ее, едва успев помыть. Но все же ...

1 ч 30 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Вкусный вишневый пирог
Вкусный вишневый пирог

Этот вкусный пирог с вишней действительно восхищает всех, кто его пробовал. Что вовсе не удивительно! Божественно мягкий масляно-миндальный бисквит с лимонным оттенком во вкусе и кислинкой сочной ...

55 мин
Вкусные рецепты с фото

ГРУППА

Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие вкусные рецепты, которые ...

2721 рецептов
Творожный пирог с абрикосами
Творожный пирог с абрикосами

Этот творожный пирог с абрикосами — сама изысканность! Начинка его настолько нежная, что буквально тает во рту. Да и сам пирог исчезает со стола в мгновение ока, так что, если планируете собрать ...

50 мин
Вкусный тыквенный пирог
Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

2 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Простой пирог с абрикосами
Простой пирог с абрикосами

Простой пирог с абрикосами готовится настолько легко, что вам сразу захочется его испечь. Почему бы и нет, если, к тому же, сделать это можно довольно быстро?! Главное — найти действительно ...

30 мин
Пирог с абрикосами
Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами входит в список обязательных летних блюд наряду с окрошкой, щавелевыми щами и молодой картошкой с укропом. Ведь лето так скоротечно, а свежие абрикосы хоть и доступны зимой за ...

40 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

4 июля 2023 г.

Вдохновилась рецептом, вчера приготовила. Отзыв)) Пирог получился вкусный, но очень очень сытный. В отсутствие блендера, рубила орехи ножом, получилось не крошка, а скорее кусочки. Кусочки в духовке немного подгорели. Если кто-то будет мельчить орехи ножом, рекомендую накрывать пирог минут через 10-15 после начала запекания фольгой. Также не советую брать 100 грамм миндаля. Это сильно избыточно, пирог становится супер сытным, невозможно и кусочек доесть. Теряется радость от вкуса. Мне кажется стоит увеличить долю крошки (мука+масло+ сахар) и заменить этой крошкой 50 гр миндаля. Общий вес орехов лучше снизить до 50 гр. Тесто вкусное, хотя удивило, что в него нужно и соду ввести и разрыхлитель. Пышнее то он не стал от двойной порции)) В целом вкусно, но вкус сильно перекошен в сторону орехов, избыточно орехи давят и забивают вкус абрикосов

Natalya280131 июля 2016 г.

Пирог очень хороший, пекла его уже раза три. Лучше всего для теста подойдет термостатная простокваша. Абрикосы после уваривания с сахаром выделяют много сладкого сока, им можно немного полить начинку

Adriano Perchini
Adriano Perchini10 июля 2016 г.

Откровенно говоря, удивлён, что к данному рецепту до сих пор нет ни одного отзыва, потому что, на мой взгляд, данный абрикосовый пирог стоит того, чтобы его обсудить, и не раз). Делал всё по рецепту: единственное отличие – простокваша, которую «квасил» сам (молока + сметана), и которая в итоге вышла не густой, а довольно таки жидкой. Более чем уверен, что именно по этой причине тесто у меня получилось не совсем такое, каким оно задумывалось по рецепту (слишком мягкое и липкое), что вызвало некоторые сложности при раскладывании оного по стенкам формы, а также при формировании решётки. Но, несмотря на это, конечный результат меня потряс – пирог получился изысканным (во многом благодаря миндальному слою), крохким (не зря ведь мы делали крошки и в тесте, и в миндальном слое), сочным и в меру кисло-сладким. Поверьте, очень сложно передать словами удовольствие, испытываемое при поедании данного пирога, поэтому искренне советую поскорее приготовить оный, дабы на собственном примере убедиться в этом). Всем приятного приготовления и вкусного употребления!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ