1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда с томатной пастой
  4. Кальмары в маринаде
gastronom
22 июня 2007 г.

Кальмары в маринаде

gastronom
22 июня 2007 г.
0Комментировать
Кальмары в маринаде
Кальмары в маринаде (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кальмары в маринаде – пикантные красавцы, которых используют для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Довольно часто в домашних условиях кальмаров маринуют перед тушением, жаркой на гриле или в сковороде. Кальмары, предварительно замаринованные с соусом или уксусом, с маслом и специями, после термической обработки сохраняют мягкий нежный вкус морепродуктов и приобретают пряный аромат. Маринады для кальмаров можно готовить самые разные, к примеру, с тертым имбирем и кусочками острого перца. В предлагаемом ниже рецепте для маринада мы взяли чеснок, кориандр и молотую паприку - прекрасное трио для того, чтобы результат удивил и порадовал.

Сложность: легко
Калории: 214.32 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 30.26 г/8.68 г/6.22
Без термообработкиМаринованиеОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кальмары свежие 600 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 1 ст.л.
Паприка копченая молотая 2 ч.л.
Кориандр молотый 2 ч.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте и промойте тушки кальмаров, очистите от внутренностей, удалите пленки. Еще раз промойте холодной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2

Надрежьте каждую тушку с одной стороны, чтобы получился большой плоский кусок мякоти. Переверните внутренней стороной вниз, и сделайте диагональные надрезы крест-накрест. Разрежьте тушки вдоль на две части.

Шаг 3

В глубокой емкости смешайте лимонный сок, томатную пасту, пряности, оливковое масло и соевый соус. Очищенный от шелухи чеснок измельчите или пропустите через специальный пресс и тоже добавьте в маринад.

Шаг 4

Переложите кальмаров в емкость с маринадом и перемешайте. Уберите в холодильник на пару часов, накрыв емкость крышкой или затянув пищевой пленкой.

Шаг 5

Маринованных кальмаров нарежьте кусочками или крупной соломкой. Не режьте слишком мелко, иначе их будет неудобно подцеплять вилкой. Маринованные кальмары готовы к термообработке.

Шаг 6

Вы можете пожарить маринованных кальмаров на гриле 1-2 минуты или на раскаленной сковороде до готовности, это буквально 3 минуты. Подавайте, украсив зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оливковое масло в рецепте можно смело заменить подсолнечным рафинированным. Не бойтесь экспериментировать с пряностями и специями! Например, попробуйте добавить в маринад прованские травы или даже просто маленькую веточку розмарина. 
КСТАТИ
Как долго можно мариновать кальмаров? Чем дольше морепродукты будут в маринаде, тем более ярким будет их вкус. Но не стоит мариновать их больше суток. Оптимальный срок выдержки кальмаров в маринаде - от 4 до 12 часов. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5(52), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

1 ч 30 мин
Котлеты из кальмаров
Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров кому-то покажутся экзотикой, а кто-то вспомнит, что нечто подобное ел в детстве, скорее всего, советском. Действительно в те времена хозяйки, стремясь разнообразить меню, ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ