1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с кальмарами
  4. Кальмары в маринаде
gastronom
03 января 2025 г.

Кальмары в маринаде

gastronom
03 января 2025 г.
0Комментировать
Кальмары в маринаде
Кальмары в маринаде (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кальмары в маринаде — пикантные красавцы, которых используют для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Довольно часто в домашних условиях кальмаров маринуют перед тушением, жаркой на гриле или в сковороде. Кальмары, предварительно замаринованные с соусом или уксусом, с маслом и специями, после термической обработки сохраняют мягкий нежный вкус морепродуктов и приобретают пряный аромат. Маринады для кальмаров можно готовить самые разные, к примеру, с тертым имбирем и кусочками острого перца. В предлагаемом ниже рецепте для маринада мы взяли чеснок, кориандр и молотую паприку — прекрасное трио для того, чтобы результат удивил и порадовал.

Сложность: легко
Калории: 214.32 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 30.26 г/8.68 г/6.22
Без термообработкиМаринованиеОбедУжинЗакускаМаринад
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кальмары свежие 600 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 1 ст.л.
Паприка копченая молотая 2 ч.л.
Кориандр молотый 2 ч.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте и промойте тушки кальмаров, очистите от внутренностей, удалите пленки. Еще раз промойте холодной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2

Надрежьте каждую тушку с одной стороны, чтобы получился большой плоский кусок мякоти. Переверните внутренней стороной вниз, и сделайте диагональные надрезы крест-накрест. Разрежьте тушки вдоль на две части.

Шаг 3

В глубокой емкости смешайте лимонный сок, томатную пасту, пряности, оливковое масло и соевый соус. Очищенный от шелухи чеснок измельчите или пропустите через специальный пресс и тоже добавьте в маринад.

Шаг 4

Переложите кальмаров в емкость с маринадом и перемешайте. Уберите в холодильник на пару часов, накрыв емкость крышкой или затянув пищевой пленкой.

Шаг 5

Маринованных кальмаров нарежьте кусочками или крупной соломкой. Не режьте слишком мелко, иначе их будет неудобно подцеплять вилкой. Маринованные кальмары готовы к термообработке.

Шаг 6

Вы можете пожарить маринованных кальмаров на гриле 1-2 минуты или на раскаленной сковороде до готовности, это буквально 3 минуты. Подавайте, украсив зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оливковое масло в рецепте можно смело заменить подсолнечным рафинированным. Не бойтесь экспериментировать с пряностями и специями! Например, попробуйте добавить в маринад прованские травы или даже просто маленькую веточку розмарина. 
КСТАТИ
Как долго можно мариновать кальмаров? Чем дольше морепродукты будут в маринаде, тем более ярким будет их вкус. Но не стоит мариновать их больше суток. Оптимальный срок выдержки кальмаров в маринаде — от 4 до 12 часов. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5(52), 2006

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паэлья с кальмарами
Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили ...

1 ч 30 мин
Котлеты из кальмаров
Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров кому-то покажутся экзотикой, а кто-то вспомнит, что нечто подобное ел в детстве, скорее всего, советском. Действительно в те времена хозяйки, стремясь разнообразить меню, ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими
Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими

Кальмаров называют «морским женьшенем» из-за большого содержания витаминов и необходимого для организма белка. Чтобы моллюск сохранил все полезные свойства, а мясо получилось нежным, важно знать, как правильно варить кальмары. Расскажем об этом и о том, как почистить и как приготовить кальмара вкусно и просто.

Рецепты маринада

ГРУППА

Рецепты маринада

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой обработкой. Рецептов маринада множество, каждый выбирает по своему вкусу.

13 рецептов
Рецепты с морепродуктами

ГРУППА

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой. То есть все ракообразные: крабы, креветки, лангустины; моллюски: мидии, гребешки, устрицы, венерки; и головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы и даже морские водоросли!

1752 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ