- Главная
- Рецепты
- Праздничные постные рецепты
- Кальмары с кабачками и брокколи
Кальмары с кабачками и брокколи
Чем хорош кальмар, помимо всем известной пользы морепродуктов для здоровья? Тем, что его готовить – быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать – и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне – и мясо кальмара из нежного и гладкого сделается куском резины. После чего вернуть его обратно к мягкости можно будет только минут через сорок тушения.
Шаг 1
Поставьте закипать полный чайник питьевой воды. У кальмара удалите тонюсенькую пленочку с обеих сторон филе, поддевая ее пальцами. Или сразу купите очищенные кальмары, но они, конечно, дороже.
Шаг 2
Очень слегка, не прорезая насквозь, надсеките филе крест-накрест через каждые 2 см. Нарежьте кальмара квадратами, удобными для еды. Залейте кипятком, оставьте на 1 мин., откиньте на сито.
Шаг 3
Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Стебель брокколи очистите и нарежьте тонкими кружками, кочанчик разделите на соцветия. Кабачок нарежьте кусочками 2 см.
Шаг 4
В воке или большой сковороде с толстым дном нагрейте масло с чесноком, на сильном огне обжарьте кальмары, не дольше 30 сек. Выньте кальмары шумовкой на тарелку.
Шаг 5
Положите в вок брокколи и кабчок, обжаривайте 3–4 мин. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, выпарите воду. Добавьте кальмары и кунжут, готовьте еще 20 сек. Сразу же подавайте.
Вместо брокколи можно взять цветную капусту, но ее потребуется готовить на пару минут дольше.
Котлеты из кальмаров кому-то покажутся экзотикой, а кто-то вспомнит, что нечто подобное ел в детстве, скорее всего, советском. Действительно в те времена хозяйки, стремясь разнообразить меню, ...
Пока нет комментариев