1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы-пюре и крем-супы
  4. Крем-суп из тыквы и чечевицы
Аурика
14 апреля 2025 г.

Крем-суп из тыквы и чечевицы

Аурика
14 апреля 2025 г.
1Комментировать
Тыквенно-чечевичный суп-пюре
Тыквенно-чечевичный суп-пюре (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Крем-суп из тыквы и чечевицы, приправленный перцем чили и имбирем, — одно из лучших блюд для холодных дней, которое не только насыщает, но и согревает. Нельзя не отметить и жизнерадостный золотистый цвет этого первого: оно поднимает настроение в любую, даже самую пасмурную погоду. Готовится крем-суп из тыквы без бульона, просто на воде, однако в самом конце в него, согласно рецепту, добавляют сливки, которые придают блюду особенно нежный вкус. Если же вы хотите сделать вегетарианскую или постную версию, замените их растительным молоком, например, кокосовым.

Сложность: средне
Калории: 323.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.06 г/12.15 г/38.59
ВаркаОбедКрем-супСупСуп-пюреВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 1.5 л
Тыква 300 г
Чечевица красная 200 г
Перец сладкий красный 100 г
Лук репчатый 100 г
Сливки 10% (нежирные) 100 мл
Имбирь 40 г
Перец чили 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Зира 1 ч.л.
Карри 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите чечевицу, отделяя мусор, затем промойте ее в дуршлаге. Переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, немного посолите. Готовьте при слабом кипении 15 минут. 

Шаг 2

Пока варится чечевица, подготовьте овощи. Лук порубите. Сладкий перец нарежьте соломкой. Чили порубите или нарежьте колечками. Имбирь измельчите. Тыкву нарежьте кубиками.

Шаг 3

Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности. Добавьте оба вида перца. Жарьте примерно 5 минут. Добавьте тыкву и имбирь. Жарьте на слабом огне еще около 5 минут.

Шаг 4

Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью и перцем, а также зирой и порошком карри. Варите при слабом кипении еще 10 минут. Убедитесь, что чечевица разварилась.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с супом из чечевицы и тыквы с огня. Влейте горячие сливки. Пробейте погружным блендером. Попробуйте крем-суп и, если это потребуется, еще немного посолите. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать крем-суп из тыквы и чечевицы менее острым, откажитесь от добавления в него перца чили и имбиря: порошка карри и зиры будет вполне достаточно, чтобы вкус блюда не был слишком скучным.
КСТАТИ
Цвет крем-супа из тыквы и чечевицы напрямую зависит от того, какую именно тыкву вы будете использовать. Идеально подходит для этого рецепта мускатная, которая еще и сделает вкус блюда сладковатым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы-пюре и крем-супы
Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

450 рецептов
Тыквенный суп: рецепты с фото
Тыквенный суп: рецепты с фото

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп. Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – ...

159 рецептов
Рецепты супов из чечевицы
Рецепты супов из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

100 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

946 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3129 рецептов
Чечевичная похлебка с жареным перцем
Чечевичная похлебка с жареным перцем

Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком ...

1 ч
Чечевичный суп Шороба Адас
Чечевичный суп Шороба Адас

Чечевичный суп Шороба Адас – это теплые объятия Ближнего Востока. Написание названия можно встретить разные – шороба адас, шорбат адас и шоробат адас. На арабском оно пишется так: شوربة عدس – и означает не что иное, как «чечевичный суп». При таком простом названии понятно, что единого для всех, «правильного» рецепта не существует, но есть неизменные общие принципы. Во-первых, это красная (оранжевая) чечевица, которая дает супу плотность и бархатистость. Во-вторых, обязательный лук и чеснок и необязательный набор других овощей, среди которых может быть морковь, сельдерей и помидоры. В-третьих, это целый букет пряностей, которые придают супу умопомрачительный аромат и глубину вкуса. Идеально сбалансированный, легко насыщающий, строго вегетарианский суп шороба адас станет прекрасным выбором в пост и любое другое время для всех, кто ищет питательного комфорта. Традиционно чечевичный суп в ближневосточных странах перемалывается блендером в нежное бархатистое пюре. Но нередко подается и в виде обычного супа, как в нашем рецепте.

45 мин

Крем-суп из тыквы и картофеля с печеным чесноком и имбирем
Крем-суп из тыквы и картофеля с печеным чесноком и имбирем

Этот крем-суп из тыквы получается таким нежным, пряным и ароматным. Советую приготовить и попробовать это нежнейшее лакомство на вкус. Погода способствует тому, чтоб организму хотелось согреться и разогнать кровь… Тыква – очень комфортный продукт, а специи обладают согревающим эффектом.

Крем-суп из тыквы с рикоттой
Крем-суп из тыквы с рикоттой

Аппетитный тыквенный суп с рикоттой. Тыква вошла в наш рацион только в прошлом году, и теперь она является неотъемлемой частью осенних блюд!

Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп в наше время стал одним из самых популярных первых блюд. А ведь лет так двадцать назад многие о нем даже не слышали! Да и вообще супы-пюре, чаще всего, можно было встретить в санаторном или даже больничном меню: они легко усваиваются, потому входят в состав многих лечебных диет. Но наш рецепт — совсем другая история! Миссия тыквенного крем-супа — согревать, впечатлять изысканным вкусом и очаровывать своей бархатистой текстурой. К тому же сливки, которые входят в состав этого первого блюда, к диетическим продуктам не относятся. Что, впрочем, никого не расстраивает, ведь они придают супу необыкновенную нежность.

30 мин

Тыквенный суп с красной чечевицей
Тыквенный суп с красной чечевицей

Тыквенный суп с красной чечевицей — яркое блюдо, причем не только по цвету. Ему под стать и вкус и аромат! Особую пикантность этому первому придают специи и пряности, например, кардамон, который высоко ценится за свой дивный аромат на Востоке. Попробовав первую ложку нежного кремообразного тыквенного супа с красной чечевицей, вы сразу даже не поймете, какой он: сладкий или острый? Чего больше в нем: вкуса тыквы, моркови и батата или горчинки и остроты лука, чеснока и перца чили? Заинтригованы? Значит, нужно непременно приготовить этот красивый овощной суп! Мы убеждены, после этого вы измените свое отношение к его двум главным ингредиентам: барыне-тыкве и красной чечевице! В положительную сторону, разумеется.

45 мин

gastronom

Греческий суп из чечевицы
Греческий суп из чечевицы

Греческий суп из чечевицы — легкий, но питательный. Основу супа составляет пестрая чечевица, богатая белком и клетчаткой, а насыщенный вкус создают овощи, специи и свежая зелень. Весной в этот суп добавляют первые дикорастущие травы. В этом рецепте мы использовали шпинат, но вы можете взять молодую черемшу, щавель, стебли лука и чеснока. Завершающий штрих этого блюда — нежная раскрошенная фета, которая добавляется в готовый суп при подаче, придавая ему легкий сливочный вкус. Такой греческий чечевичный суп отлично насыщает и заряжает энергией, а его приготовление не займет у вас много времени.

1 ч 10 мин

gastronom

Суп из чечевицы с овощами
Суп из чечевицы с овощами

Овощной суп с чечевицей — это настоящая палочка-выручалочка для вегетарианцев, ведь чечевица восполняет потребность в белке не хуже мяса, рыбы или птицы! Кроме того, чечевичный суп — это идеальный вариант для постного стола: всего одна тарелка супа зарядит вас необходимой энергией на весь день! Для того, чтобы придать первому блюду выразительный вкус, используйте специи. С красной чечевицей гармонично сочетаются куркума, зира, пажитник, паприка и хлопья чили. Перед подачей украсьте суп мелко нарезанной кинзой или петрушкой, посыпьте семенами кунжута или льна, а отдельно подайте чесночные сухарики.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Надежда (гость)

15 октября 2020 г.

Спасибо, вкусно! На мой вкус было чуть-чуть густовато: чечевица впитала в себя почти всю воду и в итоге получилось скорее пюре. Но вкусное!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ