
Чечевичный суп Шороба Адас — это теплые объятия Ближнего Востока. Написание названия можно встретить разные — шороба адас, шорбат адас и шоробат адас. На арабском оно пишется так: شوربة عدس — и означает не что иное, как «чечевичный суп». При таком простом названии понятно, что единого для всех, «правильного» рецепта не существует, но есть неизменные общие принципы. Во-первых, это красная (оранжевая) чечевица, которая дает супу плотность и бархатистость. Во-вторых, обязательный лук и чеснок и необязательный набор других овощей, среди которых может быть морковь, сельдерей и помидоры. В-третьих, это целый букет пряностей, которые придают супу умопомрачительный аромат и глубину вкуса. Идеально сбалансированный, легко насыщающий, строго вегетарианский суп шороба адас станет прекрасным выбором в пост и любое другое время для всех, кто ищет питательного комфорта. Традиционно чечевичный суп в ближневосточных странах перемалывается блендером в нежное бархатистое пюре. Но нередко подается и в виде обычного супа, как в нашем рецепте.
Шаг 1
Промойте чечевицу в нескольких водах — пока стекающая вода не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Пока чечевица обсыхает, займитесь другими ингредиентами.
Шаг 2
Очистите репчатый лук, чеснок и хорошо вымытую морковь. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Чеснок тоже измельчите ножом. В жаропрочной кастрюле емкостью 2,5–3 литра разогрейте 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 3
Всыпьте в кастрюлю нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в течение 2–3 минут, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок и морковь, обжаривайте еще пару минут.
Шаг 4
Извлеките из коробочек кардамона семена и растолките их в ступке. Добавьте кардамон вместе с остальными пряностями к овощам и обжаривайте еще 1–2 минуты.
Шаг 5
Всыпьте в кастрюлю чечевицу, перемешивайте в течение 2 минут, чтобы пряные ароматы гармонично соединились и раскрылись. Влейте горячий овощной бульон (можете заменить его водой и парой бульонных кубиков). Добавьте в суп резаные томаты и варите до готовности чечевицы – примерно 15–20 минут.
Шаг 6
Тем временем подготовьте питу. Порвите лепешки руками или разрежьте на небольшие квадратики. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпьте солью и побрызгайте оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут, до хруста и румянца.
Шаг 7
Вымойте лимоны. Один из них с усилием покатайте по столу ладонью, разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Другой лимон разрежьте на дольки. Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками, мелко нарубите.
Шаг 8
Когда суп будет готов, заправьте его лимонным соком и проверьте баланс соли и специй. Добавьте то, чего на ваш вкус не хватает. Разлейте чечевичный суп шорбат адас по тарелкам или пиалам, посыпьте рубленой кинзой и подайте с хрустящей питой и дольками лимона.
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком ...

Легкий и быстрый в приготовлении рыбный супчик может стать полноценным летним обедом.

Чечевица - это бобовая культура, она является очень хорошим источником железа и легче усваивается человеком, чем фасоль или горох.

Этот суп понравится любителям тыквы и чечевицы, а также для любителей острого. Его жгучий ароматно-пряный вкус согреет в холодный день.

ПРОДУКТ
Чечевица — древнейшая культура, которую едят со времен неолита. Этот продукт одним из первых появился на столе человека. Это растение — лучший друг тех, кто следит за питанием. Даже в эпоху повсеместного использования химикатов чечевица остается экологически чистым продуктом. Она не накапливает в себе никаких вредных веществ.

ГРУППА
Пока нет комментариев