1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп из чечевицы
  4. Чечевичный суп Шороба Адас
elena-fialka
27 марта 2025 г.

Чечевичный суп Шороба Адас

elena-fialka
27 марта 2025 г.
0Комментировать
Чечевичный суп Шороба Адас
Чечевичный суп Шороба Адас (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Чечевичный суп Шороба Адас — это теплые объятия Ближнего Востока. Написание названия можно встретить разные — шороба адас, шорбат адас и шоробат адас. На арабском оно пишется так: شوربة عدس — и означает не что иное, как «чечевичный суп». При таком простом названии понятно, что единого для всех, «правильного» рецепта не существует, но есть неизменные общие принципы. Во-первых, это красная (оранжевая) чечевица, которая дает супу плотность и бархатистость. Во-вторых, обязательный лук и чеснок и необязательный набор других овощей, среди которых может быть морковь, сельдерей и помидоры. В-третьих, это целый букет пряностей, которые придают супу умопомрачительный аромат и глубину вкуса. Идеально сбалансированный, легко насыщающий, строго вегетарианский суп шороба адас станет прекрасным выбором в пост и любое другое время для всех, кто ищет питательного комфорта. Традиционно чечевичный суп в ближневосточных странах перемалывается блендером в нежное бархатистое пюре. Но нередко подается и в виде обычного супа, как в нашем рецепте.

Сложность: легко
Калории: 342.35 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 11.65 г/12.72 г/42.56
ВаркаОбедСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Чечевица красная 200 г
Томаты рубленные в собственном соку 200 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 120 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Лимон 2 шт.
Пита 200 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Кинза 15 г
Куркума 1 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Кардамон 2 шт.
Соль морская по вкусу
Бульон овощной 1.5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте чечевицу в нескольких водах — пока стекающая вода не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Пока чечевица обсыхает, займитесь другими ингредиентами.

Шаг 2

Очистите репчатый лук, чеснок и хорошо вымытую морковь. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Чеснок тоже измельчите ножом. В жаропрочной кастрюле емкостью 2,5–3 литра разогрейте 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 3

Всыпьте в кастрюлю нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в течение 2–3 минут, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок и морковь, обжаривайте еще пару минут.

Шаг 4

Извлеките из коробочек кардамона семена и растолките их в ступке. Добавьте кардамон вместе с остальными пряностями к овощам и обжаривайте еще 1–2 минуты.

Шаг 5

Всыпьте в кастрюлю чечевицу, перемешивайте в течение 2 минут, чтобы пряные ароматы гармонично соединились и раскрылись. Влейте горячий овощной бульон (можете заменить его водой и парой бульонных кубиков). Добавьте в суп резаные томаты и варите до готовности чечевицы – примерно 15–20 минут.

Шаг 6

Тем временем подготовьте питу. Порвите лепешки руками или разрежьте на небольшие квадратики. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпьте солью и побрызгайте оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут, до хруста и румянца.

Шаг 7

Вымойте лимоны. Один из них с усилием покатайте по столу ладонью, разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Другой лимон разрежьте на дольки. Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками, мелко нарубите.

Шаг 8

Когда суп будет готов, заправьте его лимонным соком и проверьте баланс соли и специй. Добавьте то, чего на ваш вкус не хватает. Разлейте чечевичный суп шорбат адас по тарелкам или пиалам, посыпьте рубленой кинзой и подайте с хрустящей питой и дольками лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По ближневосточной традиции вы можете пробить чечевичный суп шороба адас блендером в пюре. Как вариант: если вы предполагаете есть суп в течение двух дней, то можете пюрировать его на второй день и у вас будет ощущение, что выедите два разных супа. Интересно, какой вариант вам понравится больше?
КСТАТИ
Кусочки подсушенной в духовке питы или лаваша можно бросать прямо в чечевичную похлебку. А если вы едите суп шороба адас в пюрированном виде, то густое пюре можно черпать прямо ломтиком питы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3129 рецептов
Чечевичная похлебка с жареным перцем
Чечевичная похлебка с жареным перцем

Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком ...

1 ч
Чечевичный суп с окунем
Чечевичный суп с окунем

Легкий и быстрый в приготовлении рыбный супчик может стать полноценным летним обедом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Чечевичный суп с креветками
Чечевичный суп с креветками

Чечевица - это бобовая культура, она является очень хорошим источником железа и легче усваивается человеком, чем фасоль или горох.

1 ч

Тыквенно-чечевичный суп-пюре
Тыквенно-чечевичный суп-пюре

Этот суп понравится любителям тыквы и чечевицы, а также для любителей острого. Его жгучий ароматно-пряный вкус согреет в холодный день.

1 ч

Аурика

Чечевица: описание продукта, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Чечевица: описание продукта, как выбирать, что приготовить

Чечевица — древнейшая культура, которую едят со времен неолита. Этот продукт одним из первых появился на столе человека. Это растение — лучший друг тех, кто следит за питанием. Даже в эпоху повсеместного использования химикатов чечевица остается экологически чистым продуктом. Она не накапливает в себе никаких вредных веществ.

Анастасия Галкина

Популярные постные блюда
31 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ