1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние салаты 2025 - рецепты
  4. Классический салат из печени трески
gastronom
26 января 2024 г.

Классический салат из печени трески

gastronom
26 января 2024 г.
11Комментировать
Классический салат из печени трески
Классический салат из печени трески (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классический салат из печени трески можно приготовить и к праздничному столу, и безо всякого повода — если просто захотелось, ведь ингредиенты блюда или уже есть дома, или их можно купить в ближайшем магазине. Кстати, так было не всегда! Спросите у мам или бабушек, и они вам расскажут, что консервированная печень трески в советские времена была дефицитным продуктом, поэтому подобный салат готовили только по особому случаю. Сейчас же это блюдо мало кому покажется экстраординарным, но вкусным и аппетитным — безусловно. Готовится классический салат из печени трески очень быстро и просто, причем настолько, что с такой задачей справится даже школьник.

Сложность: легко
Калории: 911.74 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 22.02 г/91.75 г/10.56
Без термообработкиУжинСалатВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоВечеринка, фуршетНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
консервированная печень трески – 1 банка
яйца – 2 шт.
небольшая репчатая луковица – 1 шт.
винный или столовый уксус – 2 ч. л.
твердый сыр – 70 г
майонез – 2 ст. л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для классического салата из печени трески. Яйца поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите не более 10 минут.

Шаг 2

Слейте воду из кастрюли со сваренными яйцами. Затем поставьте ее под проточную холодную воду и оставьте на 10 минут. После такой процедуры яйца будет легче очистить от скорлупы.

Шаг 3

Репчатую луковицу для салата очистите, затем очень мелко нарежьте. Пересыпьте в мисочку и перемешайте с винным или столовым уксусом. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Консервированную печень трески выложите из банки на сито и дайте стечь жидкости. Затем переложите в миску и разомните вилкой.

Шаг 5

Яйца очистите и мелко нарежьте. Добавьте в миску к печени трески вместе с другими подготовленными ингредиентами: луком (уксус следует отжать) и тертым твердым сыром. Перемешайте.

Шаг 6

Добавьте майонез, немного соли и молотый черный перец. Перемешайте и подайте на стол. Можно также распределить салат по ломтикам подрумяненного черного хлеба: получится очень вкусная закуска.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если хотите, подайте классический салат из печени трески в порционном формате, разложив по готовым слоеным или песочным тарталеткам. В этом случае блюдо будет смотреться более презентабельно.

КСТАТИ

По желанию, в состав салата из печени трески можно включить свежие или маринованные огурчики, черные или зеленые оливки без косточек, а также любую пряную зелень. Проявите фантазию!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза классический
Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

30 мин
Селедка под шубой - классический рецепт
Селедка под шубой - классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...

2 ч
Салаты - рецепты с фото

ГРУППА

Салаты - рецепты с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3382 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты из печени трески
Рецепты из печени трески

Печень трески в наши дни перестала быть дефицитным продуктом, и мы в какой-то момент просто забыли о существовании этого продукта. И совершенно напрасно! Да, она содержит до 60% жира, но это ...

11 рецептов
Классические салаты с фото

ГРУППА

Классические салаты с фото

Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат готовится вовсе не из того и не так. Что же считать классическим салатом?

27 рецептов
Салат из печени трески с рисом
Салат из печени трески с рисом

Этот салат из печени трески примечателен двумя моментами: во-первых, в нем используется белый лук, обладающий более деликатным вкусом, а во-вторых, заправляются ингредиенты майонезом домашнего ...

20 мин
Салат с печенью трески
Салат с печенью трески

Салат с печенью трески — неизменный участник праздничных застолий в нашей семье.

30 мин
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Хрустящие хлебцы. Идеи для применения.

ГРУППА

Хрустящие хлебцы. Идеи для применения.

Хрустящие хлебцы давно перестали быть просто полезным перекусом. Этот продукт - прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. Используйте их для бутербродов на завтрак или как основу для закусок на праздник. Хрустящие хлебцы составят идеальную пару с хумусом, гуакамоле, томатной сальсой, лабне или мухамаррой, Подавайте их к любому дипу, мягкому сыру, паштету и овощной икре. Если приготовить самый простые салаты из свеклы с фетой или из яйца с тунцом и подать на хлебцах, то из обычной будничной еды они превращаются в эффектную закуску. Копченый или слабосоленый лосось, сливочный сыр, авокадо, любой суп-пюре - все это можно подать с хлебцами.

62 рецептов
Салаты на День Рождения
82 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 января 2024 г.

Людмила, спасибо за комментарий и совет! Длинный лук - это лук-шалот) Теперь красный лук тоже бывает разным, и горьким в том числе. Так что нужно лук всегда пробовать, прежде чем отправлять его в салат.

Людмила (гость)

14 января 2024 г.

По поводу лука поделюсь многолетним опытом. В салаты сейчас можно добавлять красный лук, а если простой лук , то луковицы надо брать длинные или круглые , сплющенный лук горький, а если порезав лук обдать горячей водой потом холодной и помять его горечи не будет, но ни в коем случае для салатов не берите сплющенный лук он ГОРЬКИЙ и брать надо луковицы жесткие и крупные в таком луке горечи меньше

Екатерина (гость)

29 января 2023 г.

Спасибо за рецепт! Одно но. Как-то маринованный в уксусе лук не очень сочетается со вкусом рыбы

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 января 2023 г.

Анастасия, смотря в каком уксусе и сколько времени лук держать) наш совет - классический совет подготовки лука. Я бы посоветовала использовать винный укус или яблочный, и хорошенько лук потом отжать.

Анастасия (гость)

7 января 2023 г.

Сделала салат по вашему рецепту, ну как же можно лук держать в уксусе для избавления от горечи, этим я испортила весь салат! Было очень не приятно потом от гостей.

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 сентября 2022 г.

Натали_Г, полностью с Вами согласна. Почти любые хлебобулочные изделия, которые можно использовать для приготовления закуски, будут рады компании классического салата из печени трески.

Натали_Г12 сентября 2022 г.

на крекерах тоже вкусно!

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова13 декабря 2021 г.

Ни разу не готовила такой салат, надо исправляться.

babich518 января 2021 г.

Очень люблю этот салат, готовится быстро и очень вкусный.

Konstanta
Konstanta5 ноября 2019 г.

Я бы подавала салат в маленьких "икорных" тарталетках или на маленьких, фигурно вырезанных, подсушенных кусочках хлеба, украсив зеленью.

Елена Мойшук
Елена Мойшук8 декабря 2017 г.

для такого салата, лук нарезаю, добавляю уксус и заливаю кипятком.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ