1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние салаты 2025 - рецепты
  4. Салат Мимоза классический
gastronom
08 декабря 2022 г.

Салат Мимоза классический

gastronom
08 декабря 2022 г.
20Комментировать
Салат Мимоза, блюдо готово
Салат Мимоза, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Мимоза классический
Салат Мимоза классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Мимоза, блюдо готово
Салат Мимоза, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Мимоза классический
Салат Мимоза классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту самую консервированную красную рыбу, было делом непростым. Чаще всего она появлялась в магазинах в канун праздников и расхватывалась буквально за час. Поэтому-то и появлялся на столах советских людей салат обычно в Новый год да на 8 Марта, удачно перекликаясь с мимозой в вазах. Времена изменились, однако для многих из нас праздничный стол немыслим без селедки под шубой, оливье и, конечно, Мимозы. Если вы тоже не представляете семейного застолья без последнего, приготовьте его по нашему классическому рецепту.

Сложность: легко
Калории: 434.24 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 15.55 г/39.77 г/3.16
ОхлаждениеСалатВегетарианствоДень рожденияМасленицаНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 100 г
яйца свежие, лучше с наиболее яркими желтками – 6 шт.
2 средние луковицы
твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка весом 230 г
майонез – 200-250 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло для приготовления классического салата Мимоза заранее положить в морозильник.

Шаг 2

Яйца для салата следует сварить вкрутую. Для этого надо опустить их в кастрюлю с водой и довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить.

Шаг 3

Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой (они понадобятся для украшения салата). Тарелки с белками и желтками накрыть.

Шаг 4

Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.

Шаг 5

Сыр для салата Мимоза натереть на мелкой или средней терке, накрыть. У зелени оборвать грубые веточки, все остальное как следует измельчить ножом.

Шаг 6

Рыбу для салата Мимоза достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере. К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник.

Шаг 7

В широкое, но не очень глубокое блюдо уложить слои салата Мимоза. Сначала распределить нарубленные яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра. Третьим слоем выложить размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом.

Шаг 8

Поверх майонеза уложить слой измельченного лука. Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смазать майонезом, а затем посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло.

Шаг 9

В качестве завершающего слоя салата Мимоза протереть ложкой через сито оставшиеся желтки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Яйца для классического салата Мимоза лучше сварить накануне, дать остыть и убрать их до использования в холодильник. Тогда на следующий день процесс приготовления блюда немного ускорится.

КСТАТИ

Перед подачей на стол классический салат Мимоза можно украсить зеленью, ломтиками лимона, помидорами черри, или любым другим способом, по желанию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза с сайрой
Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой ...

2 ч
Нисуаз классический
Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...

30 мин
Селедка под шубой - классический рецепт
Селедка под шубой - классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат Цезарь классический с сухариками
Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

30 мин
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на ...

20 мин
Салат Мимоза с горбушей
Салат Мимоза с горбушей

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в привычную рецептуру, проверьте в деле наш вариант. Главное его отличие от классической версии — ...

2 ч
Салат Мимоза с яблоком
Салат Мимоза с яблоком

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас нет точной уверенности, что героиня говорила именно об этом блюде. «А этот салат я готовлю лучше, чем ...

1 ч 30 мин
Салат Мимоза с рыбными консервами
Салат Мимоза с рыбными консервами

Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то, что нравится он практически всем без исключения! Только непременно позаботьтесь, чтобы рыбка была ...

2 ч
Все рецепты салата Мимоза на сайте Гастроном.ру
Все рецепты салата Мимоза на сайте Гастроном.ру

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом ...

44 рецептов
Салат мимоза со шпротами
Салат мимоза со шпротами

Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма - шпроты закусочные и салат мимоза, то получится суперхит всех времен.

1 ч
Салат Столичный классический
Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...

30 мин
Новогодние салаты 2025, рецепты
Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

236 рецептов
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Рецепты классических салатов с фото

ГРУППА

Рецепты классических салатов с фото

Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат готовится вовсе не из того и не так. Что же считать классическим салатом?

27 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

обозреватель (гость)

27 февраля 2024 г.

Ирина, у нас на сайте постоянно идёт спор о необходимости включения сливочного масла в состав рецепта Салат мимоза классическая. Есть те, кто категорически против (есть такие комменты и ниже), а есть те, кто на практике оценил пользу от масла. Я тоже часто добавляю сливочное масло в салат ( о чём писала чуть ниже). Оставайтесь с нами!

Ирина (гость)

24 февраля 2024 г.

Изумительно! Сомневалась на счет масла, но сделала строго по рецепту - и не пожалела! Масло придает салату особую нежность. Спасибо за рецепт!

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 декабря 2023 г.

Ольга, вот совсем с вами не согласна. Возможно, с точки зрения пп и зож - это чересчур, но по вкус салат выигрывает от использования сливочного масла. Его не нужно много и сплошным слоем, достаточно натереть холодное на крупной терке и равномерно распределить по всей поверхности предыдущего слоя. И масло, конечно, нужно вкусно! И если считать ккал, можно найти массу других салатов) Или просто запечь рыбу и съесть её с овощами.

Ольга (гость)

30 декабря 2023 г.

С маслом истинный треш.

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 августа 2023 г.

Вика, масло - сливочное, попу засовывать желательно в свои штаны) Если серьёзно, то блюдо калорийное. Если следите за весом, выбирайте другие блюда. А со сливочным маслом Мимоза получается нежная и гармоничная.

Вика (гость)

28 августа 2023 г.

Какое масло!? А попу потом в какие штаны засовывать?!!!

Konstanta
Konstanta2 января 2021 г.

В советские времена в сельской местности мы и в глаза не видели никаких "горбуш, сайр, лососей и тунцов". Мама делала "Мимозу" с "Сельдью иваси". Вместо сыра - морковь или картофель варёные. Было очень вкусно!

Ксения (гость)

11 декабря 2017 г.

Какой-то углеводный кошмар! Все ведь намного проще. Вместо вредной консервы я варю скумбрию потолще (полчаса, со специями, но без соли). Масла не кладу. Майонеза кладу ровно столько, чтоб слои схватились (мажу силиконовой лопаткой, так лучше видно, когда остановиться). Лук - только кольцами или полукольцами (луковая каша из гастрономовского рецепта кажется мне довольно бессмысленным ингредиентом, лук должен хрустеть) Ну и последовательность слоев у меня другая, и готовлю я салат всегда накануне праздника, на второй день он намного вкуснее.

Александр (гость)

16 октября 2017 г.

Рецепт не совсем корректный. Перечисленные "идеальные" твёрдые сыры относятся к полутвёрдым. Исходя из вкусовых сочетаний и наличия у сыра вкуса, то, на мой взгляд, оптимален чеддер. Лук, чтобы не заморачиваться с ошпариванием, лучше взять белый салатный.

Катюша (гость)

28 января 2016 г.

Спасибо! Это как раз классическая "Мимоза"! Нет там изначально ни картошки, ни моркови. Сыр в СССР дефицитом не был. Рецепт уточняла у технолога пищевых производств с высшим образованием ещё советского пищепрома. Диплом ею получен в середине 60-тых годов 20 века. И в школе на уроках домоводства мы этот салат делали - несколько лет подряд - с разными преподавательницами - и никогда там не было ни картофеля, ни моркови. Ещё есть этот рецепт в Советской кулинарной книге (год издания не помню, но покупали её еще бабушка и дедушка) - там в рецепте "Мимозы" тоже нет ни картофеля, ни моркови. Что касается советских журналов - там как раз и публиковались рецепты читательниц в стиле "голь на выдумки хитра". Рецепты с картофелем, яблочком, морковью тоже имеют место быть, они не плохи, но - они уже не "Мимоза". Хотя у нас в стране всегда умудряются переврать первоисточник до неузнаваемости, а потом утверждать, что это и есть самое то. Взять хотя бы тот же салат "Цезарь", "Оливье", пасту "Карбонара" и т.п.

tomiris8312 октября 2015 г.

Сделала облегченный вариант: масло не добавляла, майонез разводила натуральным йогуртом 50/50. Получилось очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!

АРИНА (гость)

6 декабря 2014 г.

Спасибо!Настоящая "советская "Мимоза"... гость 20 марта..."Удар по печени" и талии,если Вы всю салатницу опустошите.. "Мимоза"всегда считался лёгким женским салатом...Соблюдайте пропорции...

ЛЕРА (гость)

3 декабря 2014 г.

полностью согласна с Мариной Дедюриной...это-настоящий рецепт "Мимозы"...а "извращения "-вариации с морковью и картофелем-жалкие подделки...Названия надо придумывать...

Марина Дедюрина17 сентября 2014 г.

Это самый-самый классический вариант "Мимозы", делаю так уже лет двадцать пять. Рецепт из тетрадочки моей бабушки, Я 1972 года рождения. А варианты с картошкой - это уже эконом- оливье! Люди извращались, как могли! А масло и сыр, как раз придают нежность этому салату, как у настоящей мимозы. Ну и конечно сверху пушистый желток с веточкой зелени)

ДАНУТА (гость)

18 мая 2014 г.

САМОЕ ОНО!ПРАВИЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!СПАСИБО!

Посмотрела на нескольких сайтах рецепт классического салата "Мимоза". Какая-то классика у нас крайне неоднозначная. Столько разночтений! А казалось бы, нужен исходный рецепт...:(

Гость (гость)

17 апреля 2014 г.

салат Мимоза не готовится с морковкой и картофелем, а именно со сливочным маслом и сыром. И с консервированным лососем и с луком.

Гость (гость)

20 марта 2014 г.

Такой салат надо назвать не мимоза а "удар по печени" :) сливочное масло, майонез 250 гр!!!! :( сыр !!!! И консервы в масле .... Прощай талия :((

Гость (гость)

31 декабря 2013 г.

Какой сыр в классической мимозе??? Вы что? Классика - это Рыбные консервы, лук, картошка, морковка и яйца. Сейчас модно всюду, где надо и не надо пихать сыр. Ну нафига он в и так жирненькой мимозе???

Гость (гость)

13 октября 2013 г.

Вообще-то классический салат мимоза готовится с картошкой и морковкой, БЕЗ сыра. В СССР сыр было трудно достать. А на счет сыра и многих других ингредиентов это уже додумки поваров!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ