1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Новогодние салаты 2025 - рецепты
  5. Селедка под шубой - классический рецепт
Мой Магнит
18 декабря 2023 г.

Селедка под шубой - классический рецепт

Мой Магнит
18 декабря 2023 г.
7Комментировать
Селедка под шубой
Селедка под шубой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Селедка под шубой - классический рецепт
Селедка под шубой - классический рецепт (Фото: Мой Магнит)
Селедка под шубой классический рецепт салата
Селедка под шубой классический рецепт салата (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Селедка под шубой
Селедка под шубой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, непременно перед Новым годом или днем рождения кто-то из близких попросит приготовить этот слоеный салат. Предлагаем вам классический рецепт селедки под шубой, который, конечно же, вы можете варьировать по своему желанию.

Сложность: легко
Калории: 500.56 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 24.25 г/30.95 г/31.45
ДуховкаЗапеканиеУжинСалатВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
филе соленой сельди – 500 г
морковь – 500 г
свекла – 500 г
картофель – 500 г
репчатый лук – 200 г
майонез – 200 г
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
зеленый лук для украшения
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.

Шаг 2

Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.

Шаг 3

Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.

Шаг 5

Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.

Шаг 6

В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.

Шаг 7

Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 8

Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Между прочим, селедка под шубой имеет очень даже народное происхождение. Придумал эту закуску в канун 1919 года повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, их посетители активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлек от чрезмерного пьянства. Надо сказать, он был еще тем затейником и каждый ингредиент селедки под шубой наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба — рабочих, картошка и морковь — крестьян, близких к земле, а майонез — буржуазию. То есть, салат должен был сплотить, объединить все слои населения! А назвал его повар «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушел в народ.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,24 г (6,55% суточной нормы) 
• жиры 11,93 г (13,26%)
• углеводы 11,87 г (7,07%)
• ккал 174,96 (9,72%)
• натрий 343,38 мг (23,68%)
• общий сахар 5,15 г (10,30%)
• НЖК 1,85 г (9,25%)
• пищевые волокна 2,00 г (6,67%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (36), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты селедки под шубой с фото

ГРУППА

Рецепты селедки под шубой с фото

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

Классические салаты - рецепты с фото

ГРУППА

Классические салаты - рецепты с фото

Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат готовится вовсе не из того и не так. Что же считать классическим салатом?

Селедка под шубой с солеными огурцами
Селедка под шубой с солеными огурцами

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, которая, вне всякого сомнения, приведет в восторг всех ваших гостей, особенно маленьких. Никаких ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить селедку под шубой
Как приготовить селедку под шубой

Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия понятно, а еще лучше из технологии. С нее и начнем – ...

Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

Селедка под шубой с яйцом
Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей стране. Особенно новогоднее! Что же такого привлекательного в этом, в общем-то простом, блюде? Прежде ...

3 ч
Селедка под шубой с яблоком
Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается этой самой фруктовой добавкой. Кроме того, благодаря ей салат становится и более свежим, и более ...

20 мин
Салат Цезарь - классический рецепт с фото
Салат Цезарь - классический рецепт с фото

Салат «Цезарь» классический для неподготовленного человека, пожалуй, будет непонятен. Помните знаменитую шутку, что женщина из ничего можно сделать скандал, шляпку и салат? Так вот, подобным образом в ...

30 мин
Нисуаз классический
Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...

30 мин
Салат Цезарь классический с сухариками
Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

30 мин
Салат греческий классический
Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya26 ноября 2020 г.

Классика жанра! Замечательно!

Вос Ирина 21 августа 2019 г.

Виктория, когда Селедка под шубой делается порциями, как показано на фотографии, то лучше резать кубиками, тогда блюдо держит форму. Если Селедку под шубой делать "по старинке" на блюде или в большом салатнике, то привычнее тереть на терке. А в целом кому как нравится: мельче - нежнее, крупнее - эффектнее :)

Виктория (гость)

20 августа 2019 г.

В рецепте написано натрите на тёрке, а на картинке кубиками нарезано

Аня С
Аня С27 января 2019 г.

Красивая подача!

Rita Pirko
Rita Pirko4 сентября 2018 г.

Казалось бы «Селедка под шубой» - это классика, но, сколько хозяек, столько и способов приготовления. Используя эти же ингредиенты, я готовлю этот салат несколько иначе: овощи не запекаю, а отвариваю, слои располагаю в другой последовательности, также слои салата промазываю майонезом во время сборки. Как и Светлана, люблю, чтобы «Шубка» ночью постояла в холодильнике и пропиталась ароматами.

Rita Pirko
Rita Pirko4 сентября 2018 г.

Казалось бы «Селедка под шубой» - это классика, но, сколько хозяек, столько и способов приготовления. Используя эти же ингредиенты, я готовлю этот салат несколько иначе: овощи не запекаю, а отвариваю, слои располагаю в другой последовательности, также слои салата промазываю майонезом во время сборки. Как и Светлана, люблю, чтобы «Шубка» ночью постояла в холодильнике и пропиталась ароматами.

Светлана (гость)

20 ноября 2015 г.

А у нас этот салат солят и сдабривают майонезиком при сборке 😉 а не перед тем как 😊 . Оставляем нашу "Шубку" на всю ночь в холодильнике чтобы салатик пропитался и стал неимоверно вкусным 😇😍👍

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ