О чем расскажем в статье:
- Состав мака, калорийность и пищевая ценность
- Как употреблять мак
- Действие мака на мужчин и женщин
- Можно ли употреблять семена мака при беременности
- Мак: вред и противопоказания
- Семена мака в косметической продукции
- Мак в парфюмерии
- Как использовать мак
Состав мака, калорийность и пищевая ценность
Пищевой (или кондитерский) мак — это мелкие серовато-черные крупинки, семена определенного растения с ярким, узнаваемым цветком. Семена довольно калорийные и питательные. Считать мак угрозой для фигуры, однако, не стоит — небольшой горсти или щепотки хватит на любое задуманное блюдо.
В 100 г мака содержится:
- 556 ккал
- 17,5 г белков
- 47,5 г жиров
- 14,5 г углеводов
Мак богат клетчаткой, природными сахарами, витаминами и минералами. Подробнее о пользе и вреде пищевого мака расскажем чуть ниже.
Как употреблять мак
Мак кладут в выпечку и десерты разных видов и текстур, отсюда и частое название — кондитерский мак. Самое хитовое блюдо, к которому невозможно не питать теплых чувств, — булочка с маком. Если она еще и покрыта шоколадной глазурью, то это уже запредельно вкусно. Кстати, у нас на сайте есть рецепт, по которому свежую выпечку можно приготовить дома.
Мак добавляют в муссы, штрудели, кексы, пироги. С ним получаются интересные на вкус сырники, которые можно сделать еще более необычными, добавив лимонную цедру. Мак кладут в тесто и посыпают сверху уже выпеченную сдобу.
В рецептах несладких блюд мак встречается редко. Но несколько интригующих сочетаний все же существует. Например, маком можно приправить бейгл с лососем и творожным сыром. А еще с ним получается сытная и ароматная кутья из перловки.
Действие мака на мужчин и женщин
Современные исследования не рассматривают влияние семян мака отдельно на женский и мужской организмы — польза и вред продукта изучаются комплексно. И в них есть вполне воодушевляющая информация.
Мак богат витаминами (E и группы B) и антиоксидантами. В 1 ст. л. треть дневной нормы марганца для взрослого человека. В такой же порции существенное содержание клетчатки, кальция, меди, магния, фосфора, цинка. То есть 1 ст. л. закроет от 5 до 15% потребности организма в этих веществах.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 тоже содержатся в маковых семенах. Там их, конечно, не так много, как в морской рыбе, но тоже вполне достаточно. К тому же исследования связывают питание, богатое полиненасыщенными жирами, с общим улучшением состояния здоровья.
Есть данные, что присутствие мака в рационе может быть полезно для сердца и кожи. Он помогает снизить риск сердечных заболеваний, ускорить заживление ран. В статье о пользе и вреде кондитерского мака на сайте Healthline также упоминается способность улучшать пищеварение. При этом стоит учитывать калорийность продукта.
Можно ли употреблять семена мака при беременности
Ни одна современная рекомендация не запрещает беременным женщинам есть пищевой мак. Ограничения обычно касаются сырых продуктов животного происхождения (скажем, яйца пашот, тартар из говяжьей вырезки, суши). Маковые семена к этой группе продуктов не относятся.
Мак: вред и противопоказания
Основные опасения вокруг мака касаются опиоидных соединений, которые в нем содержатся. Более того, существуют народные рецепты, предлагающие использовать маковые семена в качестве успокоительного и средства от бессонницы. Но нужно знать, что в кондитерском продукте опиоидные соединения содержатся в очень небольшом количестве. Купленный в обычном магазине мак не нанесет никакого вреда, если употреблять его умеренно и добавлять в блюда столько, сколько требует рецепт.
Семена мака в косметической продукции
Ряд российских бьюти-брендов использует маковое масло в своей продукции. На его основе делают ухаживающие кремы, косметические масла и молочко для тела. Такая косметика успокаивает кожу, питает ее, насыщает, убирает жжение, помогает заживлять ожоги. Кремы с маслом мака помогают при сухости и пигментных пятнах. Применений может быть масса.
Мак в парфюмерии
Ноты мака можно уловить не только в бюджетной туалетной воде с яркой цветной этикеткой, но и среди представителей нишевой парфюмерии. Например, в линейке знаменитого британского бренда Jo Malone есть аромат Poppy & Barley, где мак соседствует с букетом из роз, фиалок и черной смородины. Поклонникам более интенсивных ароматов могут понравиться духи Scarlet Poppy того же бренда в насыщенно бордовой бутылочке.
Как использовать мак
Для большей части блюд мак никак не нужно готовить. Добавляйте его в тесто, замешивайте в творог для сырников, посыпайте готовые булочки. Но если речь про маковую начинку, здесь придется сделать несколько подготовительных шагов. Вот несколько вариантов приготовления.
- В кипятке. Мак нужно промыть и залить горячей водой. Затем обычно убирают всплывшие зерна, сливают воду и снова заливают мак кипятком. После этого варят 7–10 минут на медленном огне.
- В сиропе. Подготовительная часть та же, что и в первом способе. Разница в том, что после варки нужно слить лишнюю жидкость и добавить сахар. Его растапливают на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.
- В молоке. Чистые и ошпаренные зерна варят в молоке, пока не получится вязкая масса. У нее, к слову, более нежная, кремовая текстура, если сравнивать с другими методами приготовления.
Пока нет комментариев