1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Картофельный гратен дофинуа
gastronom
22 июня 2007 г.

Картофельный гратен дофинуа

gastronom
22 июня 2007 г.
18Комментировать
Сложность: средне
Калории: 424.88 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 14.02 г/23.68 г/45.73
Французская кухняОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко – 200 мл
яйцо – 1 шт
соль
свежемолотый перец
200 мл сливок жирностью 35%
20 г сливочного масла
120 г тертого сыра
1,5 кг картофеля
чеснок – 1 зубчик
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком. Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы. КСТАТИ "Настоящий" гратен дофинуа в отличие от савоярдского гратена готовится без сыра. Но тертый сыр бофор и особенно комте придают ему изысканный аромат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #4(51), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская запеканка Тартифлет

РЕЦЕПТ

Французская запеканка Тартифлет

Тартифлет (Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит реблошон — мягкий сыр с мягкой корочкой. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина31 октября 2013 г.

Сыр (если, конечно, это нормальный сыр, а не суррогатный продукт) даже предотвращает сворачивание менее жирных сливок. А уж сливки жирностью 35% точно не свернутся.

Анастасия (гость)

30 октября 2013 г.

а сливки во время приготовления не сворачиваются, ведь всё-таки сыр добавляется???

вкусняшки (гость)

12 августа 2013 г.

а я картошку обжариваю до полу готовности и на дно чеснок выдавлваю и один слой делаю с луком с ним вкуснее.и не сливки а сметана. а на верх шампиньены и сразу заливаю омлетом

Ольга Родионова (гость)

16 ноября 2012 г.

Кстати, сметаны в рецепте нет вообще.

Елена Аносова
Елена Аносова15 ноября 2012 г.

Гость, майонез - нельзя!

Гость (гость)

15 ноября 2012 г.

а вместо сметаны майонез можно?

Гость (гость)

21 августа 2012 г.

а можно приготовить без сыра

Ольга Родионова (гость)

2 мая 2012 г.

Уважаемый, Валидол. На дно формы выкладывайте сначала чеснок, затем картофель и дальше по рецепту. Надеюсь, в последовательности всё разъяснилось.

валидол (гость)

2 мая 2012 г.

"...выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля..." так, что на дне лежит, на самом дне? чеснок или картофель? для меня принципиально.

Гость (гость)

9 декабря 2011 г.

Дуже смачно! Рецепт дуже простий у приготуванні, головне не переборщити з сіллю. Діти весь час вимагали ще "шкірочки", наступного разу приготую подвійну порцію!

Дмитрий (гость)

1 мая 2011 г.

Попробовал данный рецепт, правда, с вдвое меньшим количеством ингредиентов + посыпал сверху мускатным орехом. К тому же, сливок и сыра я добавил чуть больше. Гратен получился великолепный, картофель мягкий и нежный. Спасибо за рецепт!

Гость 29.11.2010: молока 200 мл, спасибо за замечание

Гость (гость)

29 ноября 2010 г.

так сколько точно нужно молока на это количество картофеля?? ..залить...Залить можно так, что плавать все будет.

Sigurd (гость)

20 июня 2010 г.

Гость, не обязательно, вот, например, классический французский гратен от Джулии Чайлд без мускатного ореха: http://www.frenchcooking.ru/rapee-morv-andelle/

Гость (гость)

28 марта 2010 г.

А мускатный орех??? В классическом французском рецепте он обязателен.

Бусинка-Барашка
Бусинка-Барашка2 марта 2009 г.

может это и не правильно, но я еще в такую запеканку добавляла грибы либо прожаренные перед этим на сковороде, либо сырые. Получается, тоже очень вкусно.

MissDussy
MissDussy2 апреля 2008 г.

Лук-резанец)

Lilith
Lilith6 января 2008 г.

Отличный рецепт, большое спасибо! А для украшения что там - веточка зеленого лука или стебель сельдерея?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ