Шаг 1
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком. Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы. КСТАТИ "Настоящий" гратен дофинуа в отличие от савоярдского гратена готовится без сыра. Но тертый сыр бофор и особенно комте придают ему изысканный аромат.
РЕЦЕПТ
Тартифлет (Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи (Haute-Savoie, департамент на востоке Франции). В состав этого блюда входит реблошон — мягкий сыр с мягкой корочкой. Созревший реблошон имеет оранжевую корочку с тонким белым налетом и мягкой сладковатой кремовой внутренностью.
Сыр (если, конечно, это нормальный сыр, а не суррогатный продукт) даже предотвращает сворачивание менее жирных сливок. А уж сливки жирностью 35% точно не свернутся.
Анастасия (гость)
30 октября 2013 г.а сливки во время приготовления не сворачиваются, ведь всё-таки сыр добавляется???
вкусняшки (гость)
12 августа 2013 г.а я картошку обжариваю до полу готовности и на дно чеснок выдавлваю и один слой делаю с луком с ним вкуснее.и не сливки а сметана. а на верх шампиньены и сразу заливаю омлетом
Ольга Родионова (гость)
16 ноября 2012 г.Кстати, сметаны в рецепте нет вообще.
Гость, майонез - нельзя!
Гость (гость)
15 ноября 2012 г.а вместо сметаны майонез можно?
Гость (гость)
21 августа 2012 г.а можно приготовить без сыра
Ольга Родионова (гость)
2 мая 2012 г.Уважаемый, Валидол. На дно формы выкладывайте сначала чеснок, затем картофель и дальше по рецепту. Надеюсь, в последовательности всё разъяснилось.
валидол (гость)
2 мая 2012 г."...выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля..." так, что на дне лежит, на самом дне? чеснок или картофель? для меня принципиально.
Гость (гость)
9 декабря 2011 г.Дуже смачно! Рецепт дуже простий у приготуванні, головне не переборщити з сіллю. Діти весь час вимагали ще "шкірочки", наступного разу приготую подвійну порцію!
Дмитрий (гость)
1 мая 2011 г.Попробовал данный рецепт, правда, с вдвое меньшим количеством ингредиентов + посыпал сверху мускатным орехом. К тому же, сливок и сыра я добавил чуть больше. Гратен получился великолепный, картофель мягкий и нежный. Спасибо за рецепт!
Гость 29.11.2010: молока 200 мл, спасибо за замечание
Гость (гость)
29 ноября 2010 г.так сколько точно нужно молока на это количество картофеля?? ..залить...Залить можно так, что плавать все будет.
Sigurd (гость)
20 июня 2010 г.Гость, не обязательно, вот, например, классический французский гратен от Джулии Чайлд без мускатного ореха: http://www.frenchcooking.ru/rapee-morv-andelle/
Гость (гость)
28 марта 2010 г.А мускатный орех??? В классическом французском рецепте он обязателен.
может это и не правильно, но я еще в такую запеканку добавляла грибы либо прожаренные перед этим на сковороде, либо сырые. Получается, тоже очень вкусно.
Лук-резанец)
Отличный рецепт, большое спасибо! А для украшения что там - веточка зеленого лука или стебель сельдерея?