Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сыр – 120 г
картофель, подходящий для запекания – 900 г
масло сливочное – 1 ч. л.
сливки жирностью 30% – 300 мл
чеснок – 1 зубок
черный перец молотый – по вкусу
соль – по вкусу
молоко – 240 мл
мускатный орех тертый – 0,25 ч. л.
полутвердый сыр Фоль Эпи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Противень с высокими бортами смазать сливочным маслом. Аккуратно уложить картофель в противень слоями так, чтобы ломтики заходили друг на друга примерно на 0,5 см. Чеснок растолочь со щепоткой соли. Перемешать сливки и молоко, добавить мускатный орех, чеснок с солью и щепотку черного перца. Аккуратно залить смесью картофель. Поставить в разогретую до 90 °С духовку на 2 ч. Если гратен начнет пригорать сверху, накрыть противень фольгой. Затем гратен вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на порции при помощи круглой выемки. Посыпать сыром и поставить под раскаленный гриль до образования золотистой корочки. Подать в качестве гарнира к жареному мясу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 02 (97) февраль 2010
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Потрясающе вкусно. Мускатный орех отлично сочетается с картофелем. Думаю, совсем небольшая щепотка корицы еще больше выделит разноцветие вкусов. Спасибо за потрясающий рецепт
Гость (гость)
28 октября 2010 г.90 градусов и вправду маловато, надо 140-160
keep-op (гость)
4 мая 2010 г.Это очень, ОЧЕНЬ вкусно!!! Приготовила я еще тогда винтелло тонато, и сочетание двух этих блюд оказалось потрясающим на вкус!
С уважением Инна (гость)
29 апреля 2010 г.2часа в духовке это совсем не экономно и долгоюПредлагаю следущее(сама так делаю): Нарезанный картофель закинуть в кипящую воду и дать ему закипеть на среднем огне, поварить1,5-3 мин( зависит от толщины кружков картофеля) не больше!Воду слить и далее по рецепту. И теперь вашему блюду понадобиться 30-40 мин в духовке.
Ирина (гость)
29 апреля 2010 г.Вы уверены, на счет 90С для запекания? Не маловато?