Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Роман Рыжов
14 мая 2024 г.
0Комментировать

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный гратен
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный гратен (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Какие бывают гратены и кто их придумал

Первое упоминание гратена относится к 1788 году, когда это блюдо подавали на официальном обеде герцога Клермон-Тоннера и генерал-лейтенанта Дофине в городе Гап. Позже угощение из картофеля, запеченного в сливках, стали называть гратен дофинуа.

В современном мире самыми популярными считаются мясные, рыбные и овощные гратены. Сам процесс гратинирования заключается в том, что блюдо, доведенное практически до готовности, посыпают сыром, панировочными сухарями или смазывают соусом для получения корочки.

Овощные гратены

Чтобы гратен получился с аппетитной румяной корочкой, его посыпают твердым сыром
Чтобы гратен получился с аппетитной румяной корочкой, его посыпают твердым сыром

Подойдут практически любые овощи: картофель, сельдерей, батат, капуста, цукини. Главное, чтобы в них не было слишком много сока, а вот наличие крахмала приветствуется. Для начала овощи тонко нарезают, в некоторых случаях бланшируют, укладывают слоями в форму, добавляя в процессе любой молочный соус, сливки, сыр, а иногда все вместе. Важно правильно подобрать температуру, чтобы блюдо успело пропечься. Поэтому овощные гратены вначале запекают при довольно умеренном нагреве, а в самом конце приготовления либо увеличивают температуру, либо помещают блюдо под гриль. Для особенно эффектной корочки уже готовый гратен посыпают орешками, сухарями панко или твердым сыром и дополнительно опаляют газовой горелкой.

Мясные, десертные и прочие гратены

Гратены из мяса и морепродуктов тоже пользуются большой популярностью. Здесь, как и в случае с овощными, основной продукт доводят до готовности, а затем посыпают сыром или смазывают соусом бешамель и запекают при высокой температуре до образования корочки. Гратен с креветками и кальмарами чаще всего готовят в порционных кокотницах или в горшочках. Морских гадов заливают сливками или молочным соусом, благодаря чему они приобретают нежный вкус. Кстати, итальянская лазанья по способу приготовления — тоже гратен.

Сладкие гратены готовят из яблок, груш, тропических фруктов и ягод. Обычно их помещают в форму и заливают сливками, смешанными со взбитым яйцом и небольшим количеством крахмала, а иногда еще добавляют немного ликера. Верх сладких гратенов посыпают сахаром для золотистой корочки.

Гратен принято подавать в посуде, в которой он готовился. Поэтому лучше всего подойдут керамические формы для запекания, особенно яркие желтые или синие.

Рецепты

Настоящий французский гратен дофинуа

Как правило, гратен дофинуа подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Однако гратен — это так вкусно, что вполне может быть и самостоятельным блюдом.

Настоящий французский гратен дофинуа
Настоящий французский гратен дофинуа

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • картофель  250 г
  • сливки 20%  250 мл
  • молоко – 200 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • чеснок – 1/2 зубчика
  • соль  4 г
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Дно формы для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте 1 ст. л. сливочного масла.

2. Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками. Удобно использовать для этого мандалину или острый тонкий нож.

3. В сотейнике смешайте молоко, сливки, оставшееся сливочное масло, соль и перец. Доведите до кипения, положите картофель и варите примерно 3 минуты после повторного закипания. Картофель должен остаться полусырым.

4. Аккуратно разложите слоями кусочки картофеля в форме для запекания. Залейте смесью, в которой они варились, поместите в духовку и готовьте примерно 20 минут. Подавайте горячим.

Хозяйке на заметку

При желании посыпьте готовый гратен сыром и поставьте под гриль буквально на 12 минуты. 

Полезный совет

Картофель можно предварительно не отваривать, а послойно заливать сливочно-молочной смесью и потом сразу запекать в духовке не менее 4070 минут. Время запекания зависит от толщины гратена.

Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но с сельдереем получается даже лучше.

Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом
Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • клубень сельдерея – 2 кг
  • сливки 30–35% – 1 л
  • сливочное масло – 200 г
  • тертый пармезан – 100 г
  • трюфельное оливковое масло – 20 мл
  • свеженатертый мускатный орех – на кончике ножа
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Очистите сельдерей и нарежьте очень тонкими ломтиками (2–3 мм). Нарежьте 180 г холодного масла тонкими пластинками.

2. Смажьте большую глубокую форму для запекания оставшимся маслом, разложите сельдерей слоями, слегка внахлест.

3. Каждый слой сельдерея посыпьте солью и перцем и проложите пластинками масла. Сбрызните трюфельным маслом.

4. Залейте сельдерей подсоленными и приправленными мускатным орехом сливками. Разогрейте духовку до 180 °С. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут.

5. Снимите фольгу, посыпьте сельдерей сыром и верните в духовку (можно включить гриль). Запекайте до образования румяной сырной корочки. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Для сытности в эту запеканку можно добавить один слой тонко нарезанного куриного филе. Для тонкости нарезки филе можно подморозить в морозилке.

Полезный совет

Помимо соли, перца и мускатного ореха можно добавить любые любимые приправы. Например, смесь прованских трав.

Слоеный гратен из цветной капусты

Простое и в то же время по-французски изысканное блюдо. Идеальный компаньон для мяса или птицы на гриле.

Слоеный гратен из цветной капусты
Слоеный гратен из цветной капусты

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • капуста цветная – 800 г
  • молоко – 400 мл
  • сыр гауда – 200 г
  • масло сливочное – 70 г
  • миндальные лепестки (или крошка) – 50 г
  • мука – 40 г
  • пармезан тертый – 40 г
  • измельченный зеленый лук – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • мускатный орех

1. Разделите цветную капусту на соцветия, отварите в кипящей воде, 5 минут.

2. Распустите в сотейнике 40 г сливочного масла, добавьте муку, слегка обжарьте. Влейте горячее молоко, постоянно помешивая, доведите до кипения. Приправьте солью, перцем, добавьте мускатный орех по вкусу. Готовьте на слабом огне около 5 минут.

3. Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом. Положите слой цветной капусты, слой соуса бешамель, слой тертого сыра. Затем в том же порядке еще один слой капусты, соуса и сыра. У вас должно получиться 2–3 слоя.

4. Последний слой посыпьте пармезаном, миндалем, зеленым луком. Сверху разложите остатки нарезанного пластинками сливочного масла.

5. Выпекайте гратен в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 10 минут. За пару минут до готовности включите гриль, чтобы получить румяную корочку.

Хозяйке на заметку

Такой же гратен можно приготовить и из брокколи. А для вкуса и аромата можно добавить листочки свежего тимьяна.

Гратен из цукини

Этот гратен может стать и завтраком, и обедом, и ужином. Времени на его приготовление практически не требуется, а подавать можно хоть горячим, хоть холодным.

Гратен из цукини
Гратен из цукини

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • средние цукини – 2 шт.
  • фета – 100 г
  • пармезан – 50 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • панировочные сухари – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 5 веточек
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Натрите пармезан на мелкой терке, листочки петрушки измельчите. Смешайте сухари, петрушку и 2 ст. л. натертого пармезана.

2. В блендере смешайте до однородности фету, сметану, чеснок и оставшийся пармезан.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте цукини тонкими кружками, положите в форму для выпечки, немного посолите и поперчите. Распределите поверх соус из феты со сметаной. Запекайте до золотистого цвета, 20–30 минут.

4. Посыпьте гратен сухарной смесью и запекайте еще 10 минут до золотистого цвета.

Хозяйке на заметку

Вместо цукини можно использовать кабачки. Если они уже не молодые, просто снимите с них кожицу. 

Полезный совет

Перед тем как солить все блюдо, обязательно попробуйте фету: она может быть очень соленой.

Гратен из баклажанов с сыром фета

Гратен из баклажанов с сыром фета  очень вкусное и оригинальное блюдо, которое может выступать соло, а может исполнять скромную роль гарнира.

Гратен из баклажанов с сыром фета
Гратен из баклажанов с сыром фета

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • крупные баклажаны – 2 шт.
  • томатный соус – 1 стакан
  • тертый сыр грюйер – 3/4 стакана
  • сметана – 100 г
  • сливки жирностью 10% – 100 мл
  • фета – 100 г
  • лук-шалот – 1/2 шт.
  • тимьян – 10 веточек
  • листья базилика – 4–6 шт.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1,3 см. Положите на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте до мягкости, 20 минут.

2. Лук-шалот очень мелко нарежьте. В сотейнике смешайте сметану, сливки и раскрошенную фету. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте листочки тимьяна и лук-шалот.

3. Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Разложите баклажаны слегка внахлест, полейте томатным соусом и посыпьте 1/4 стакана сыра. Распределите 1–2 измельченных листочка базилика и повторите слои.

4. Залейте гратен сливочным соусом и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте до золотистой корочки, 20 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы придать гратену из баклажанов дополнительный восточный колорит, вместо феты можно взять лабане  традиционный творог, который делают в Ливане, Сирии и Израиле из козьего или овечьего йогурта.

Полезный совет

Для пикантного вкуса в этот гратен можно добавить немного мелко нарезанного свежего острого перца.

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно, например, из картофеля и батата. А сливочно-чесночный соус и шпинат придадут блюду сочности и яркого вкуса.

Гратен с бататом и шпинатом
Гратен с бататом и шпинатом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • батат – 450 г
  • картофель – 400 г
  • сливки жирностью 20% – 300 мл
  • свежий шпинат – 250 г
  • твердый пикантный сыр типа пармезана – 50 г
  • сливочное масло – 30 г
  • тимьян – 1–2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • мускатный орех
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Батат и картофель нарежьте поперек кружками толщиной 3 мм.

2. В сотейнике на медленном огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с плиты, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.

3. Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и тщательно прижмите листья к дуршлагу, чтобы избавиться от лишней влаги. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

4. Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Поместите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху разложите шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян и чеснок уберите), посыпьте тертым сыром.

5. Запекайте гратен в разогретой до 180 °С духовке около часа, пока весь картофель не станет мягким. В конце приготовления поместите блюдо под гриль для получения румяной корочки.

Хозяйке на заметку

Такой гратен можно приготовить и с замороженным шпинатом. Его необходимо будет заранее разморозить, откинуть на сито и слегка прижать, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Полезный совет

Если сырная корочка начала подгорать раньше времени, то гратен можно накрыть фольгой. Фольгу необходимо убрать за 5 минут до готовности.

Гратен из шпината с беконом и грибами

Наш рецепт гратена предназначен для любителей шпината — его в этом блюде целый килограмм. Сплошная польза!

Гратен из шпината с беконом и грибами
Гратен из шпината с беконом и грибами

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • замороженный шпинат – 1 кг
  • молоко – 300 мл
  • шампиньоны (можно замороженные) – 250 г
  • жирные сливки – 200 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тертый острый сыр (чеддер или грюйер) – 70 г
  • крупные панировочные сухари или сухари панко – 40–50 г
  • тертый пармезан – 30 г
  • сливочное масло – 30 г
  • бекон – 5 ломтиков
  • чеснок – 3 зубчика
  • хлопья чили – 1/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разморозьте шпинат, поместив его в дуршлаг. Отожмите лишнюю жидкость.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.

3. В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон до хрустящей корочки. Переложите на бумажные полотенца и остудите. Оставьте в сковороде около 3 ст. л. жира от бекона, остальной слейте.

4. Верните сковороду на огонь, добавьте лук, чеснок, грибы и жарьте 5 минут. Снимите с плиты.

5. Добавьте к грибам шпинат. Приправьте солью, перцем и хлопьями чили, влейте молоко и сливки. Добавьте половину тертого пармезана и большую часть острого сыра. Хорошо перемешайте.

6. Нарежьте бекон маленькими кусочками, оставьте немного для посыпки (примерно 2 ст. л.), остальной смешайте со шпинатной массой.

7. Положите шпинатную массу в смазанную маслом невысокую форму для запекания, посыпьте оставшимся острым сыром.

8. Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями и оставшимся пармезаном. Посыпьте гратен и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут.

9. Перед подачей посыпьте готовый гратен беконом.

Хозяйке на заметку

Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы: вешенки, эринги и т.д.

Кстати

Замороженный шпинат продается двух видов — мелко нарезанный в виде блоков или шариков и крупные листья, свернутые в клубки. Для гратена можно использовать оба вида, только крупнолистовой, после того как он растает, нужно будет нарезать.

Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра

Этот гратен можно подать на ланч или ужин как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к рыбе или к запеченному мясу.

Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра
Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • средние кабачки или цукини – 6 шт.
  • сыровяленая ветчина или прошутто – 200 г
  • копченый сыр – 200 г
  • тертый пармезан – 60–70 г
  • фисташки – 30–40 г
  • чеснок – 4–6 зубчиков
  • оливковое масло
  • молотый тимьян
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Ножом для чистки овощей или теркой-мандолиной нарежьте кабачки или цукини вдоль длинными ломтиками. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла, поперчите.

2. Ветчину или прошутто нарежьте довольно крупными кусочками. Так же нарежьте сыр.

3. Разрежьте на 2–4 части зубчики чеснока, обжарьте в 2–3 ст. л. оливкового масла в течение 1 минуты. Добавьте кабачки и жарьте на среднем огне 2–3 минуты. Посолите.

4. Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом, положите треть кабачков, переплетая полоски крест-накрест. Сверху разложите половину ветчины и половину копченого сыра. Затем снова кабачки, ветчину и сыр. Последний слой — решетка из кабачков.

5. Верх присыпьте мелко нарубленными фисташками, тертым пармезаном и молотым тимьяном. Сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180 °С примерно 15 минут. Затем поместите форму под гриль и готовьте еще 2 минуты. Подавайте гратен теплым.

Полезный совет

Для приготовления этого гратена лучше использовать обычный копченый сыр (чечил, оричетти), а не плавленый колбасный. Фисташки можно заменить на грецкие орехи.

Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем

Это сытное блюдо, которое особенно хорошо подойдет для прохладной погоды в сочетании с бокалом красного вина или чашкой чая. Кстати, на праздничном столе оно тоже не останется незамеченным.

Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем
Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • картофель – 2 кг
  • сливки – 800 мл
  • стеблевой сельдерей – 1 упаковка
  • лук-порей – 1 стебель
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • панировочные сухари – 80 г
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – 3–4 веточки
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • растительное масло для смазывания формы

1. Стебли сельдерея нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. С лимона снимите цедру.

2. Картофель поместите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 минут.

3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей, чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 минут.

4. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковороды. Покройте картофельными ломтиками, раскладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.

5. Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен из духовки, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 минут, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность гратена, проткнув картофель деревянной шпажкой.

6. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.

Хозяйке на заметку

Лук-порей в этом блюде можно заменить на шалот. А грубые части черешкового сельдерея и самую верхнюю, зеленую часть порея лучше заморозить. Их потом можно использовать для приготовления бульона.

Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой

Этот гратен оценят не только вегетарианцы и зожники, но и любители тайской кухни. Фишка блюда — заправка из растительного молока с лимонной цедрой и специями.

Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой
Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • брюссельская капуста – 500 г
  • кокосовое молоко – 400 г
  • панировочные сухари – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом.

2. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и опустите капусту в воду. Готовьте на среднем огне без крышки 4 минуты, откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Дайте стечь жидкости, обсушите капусту на кухонном полотенце.

3. С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона. Соедините кокосовое молоко с цедрой, мускатным орехом, 1 ст. л. растительного масла, солью, перцем и тщательно перемешайте. Положите капусту в подготовленную форму, залейте кокосовой смесью и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте гратен в центре духовки в течение 30–35 минут.

Хозяйке на заметку

Часть кокосового молока можно заменить миндальным. Оба вкуса отлично сочетаются при приготовлении этого блюда.

Полезный совет

Если вы не уверены в составе готовых панировочных сухарей, сделайте свои из домашней пресной лепешки.

Яблочно-луковый гратен с чеддером

Яблочно-луковый гратен великолепно сочетается с жаренным на гриле мясом или птицей. Все благодаря соусу бешамель, в который мы предлагаем добавить сразу несколько приправ.

Яблочно-луковый гратен с чеддером
Яблочно-луковый гратен с чеддером

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • зеленые сочные яблоки – 4 шт.
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • чеддер – 100 г
  • панировочные сухари – 70–80 г
  • листья кинзы – 1 большая горсть
  • листья петрушки – 1 большая горсть
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Для соуса:

  • теплое молоко – 300 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • мускатный орех
  • молотая гвоздика
  • корица

1. Растопите на слабом огне сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, помешивая, 1–2 минуты. Снимите сковороду с плиты и влейте теплое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Верните соус на огонь, доведите до кипения, продолжая непрерывно помешивать.

2. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем, мускатным орехом, молотой гвоздикой и корицей. Убавьте огонь и варите соус до загустения.

3. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими дольками. Лук нарежьте очень мелко.

4. Измельчите зелень. Сыр чеддер натрите на крупной терке, смешайте с панировочными сухарями и коричневым сахаром. Соедините лук, яблоки и зелень, тщательно перемешайте.

5. Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом. Поместите в форму яблочную массу, разровняйте и запекайте при 180 °С примерно 30–40 минут. Затем поставьте форму под гриль и готовьте еще 2 минуты.

Хозяйке на заметку

Такой же гратен можно приготовить из груши твердых сортов. А вместо репчатого лука тогда лучше подойдет лук-порей со своим нежным вкусом.

Полезный совет

Чтобы вкус и аромат специй был более выраженным, используйте не готовые молотые, а собственноручно измельченные в ступке или в кофемолке.

Яблочный гратен

Из яблок получается чудесный гратен — сладкий десерт. На стол его подают в той же посуде, в которой он запекался.

Яблочный гратен
Яблочный гратен

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • большие сладкие яблоки – 2 шт.
  • натуральный йогурт – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • кукурузный или картофельный крахмал – 35 г
  • лепестки миндаля – 30 г
  • ванильный сахар с натуральной ванилью
  • экстракт натуральной ванили
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком.

2. Вилкой взбейте яйца с сахарной пудрой, добавьте йогурт и крахмал. Положите ванильный экстракт.

3. Влейте в форму яично-йогуртовую смесь и добавьте яблоки. Ничего, если кусочки яблок не будут полностью покрыты смесью: они в процессе выпечки приятно зарумянятся.

4. Посыпьте гратен миндальными лепестками и ванильным сахаром. Выпекайте 30–35 минут до золотистой корочки. Подавайте теплым.

Хозяйке на заметку

Вместо натурального йогурта можно использовать нежирную сметану. Яблоки необязательно нарезать кубиками, можно и на мандолине ломтиками толщиной не менее 3 мм.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен
55 рецептов
Как приготовить вкусный гратен из картофеля
Как приготовить вкусный гратен из картофеля

Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.

Гратен из баклажанов
Гратен из баклажанов

Как же это вкусно: нежные ломтики баклажанов с томатным соусом,запеченные под слоем сливок и ароматного пармезана! Ради этого можно немного повозиться на кухне.

1 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях