1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Медовик с вареной сгущенкой
gastronom
13 апреля 2024 г.

Медовик с вареной сгущенкой

gastronom
13 апреля 2024 г.
4Комментировать
Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто немыслимо! Медовик — настоящий антидепрессант: он обладает каким-то уникальным магическим свойством успокаивать и умиротворять. Существует несколько версий этого десерта, одна из которых представлена здесь. Согласно нашему рецепту, в состав теста входят измельченные грецкие орехи, которые делают вкус коржей слегка маслянистым, а текстуру — выразительной. Ну а крем для медовика с вареной сгущенкой мы приготовили на основе сметаны. Как вы понимаете, чем она вкуснее, тем лучше будет конечный результат!

Сложность: средне
Калории: 780.26 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 15.10 г/45.48 г/79.12
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для крема и украшения:
вареное сгущенное молоко – 400 г
сметана (не менее 35% жирности) – 200 г
очищенные грецкие орехи – 50 г
Для теста:
мука – 240 г
мед – 250 г
измельченные грецкие орехи – 200 г
сметана (не менее 35% жирности) – 200 г
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 10 г
сода – 1/2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей медовика. Яйца взбейте миксером с половиной меда и содой до получения пышной массы. Добавьте сметану и оставшийся мед, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Муку просейте через мелкое сито в миску и затем аккуратно, небольшими порциями подмешайте в яично-медовую смесь. Добавьте измельченные грецкие орехи и хорошо перемешайте. Готовое тесто по текстуре должно напоминать густую сметану. Разделите его на 4 части.

Шаг 3

Подготовьте форму для выпекания коржей медовика. Понадобится разъемная форма диаметром 24-26 см. Выстелите ее бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 180°C. Вылейте одну часть теста в форму и выпекайте 8–10 минут. Корж должен стать золотистым и начать слегка темнеть по краям. Выложите его на решетку. Так же испеките еще три коржа для медовика.

Шаг 5

Приготовьте крем для медовика. Для этого взбейте миксером холодную сметану до пышности. Затем постепенно, взбивая на низкой скорости, добавьте вареную сгущенку.

Шаг 6

Соберите медовик. Коржи покройте кремом и сложите друг на друга. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей украсьте половинками грецких орехов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Медовик получится особенно вкусным, если готовить его с вареной сгущенкой «домашнего производства». Купите хорошее сгущенное молоко, поместите в кастрюлю, положив на ее дно сложенное полотенце, и залейте водой так, чтобы она покрыла банку на 2-3 см. Доведите до кипения и варите на слабом огне 2 часа Дайте остыть и используйте по рецепту.

КСТАТИ

Медовик с вареной сгущенкой можно приготовить вечером, накануне предполагаемой подачи на стол: если торт проведет в холодильнике ночь, то станет от этого еще лучше.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (141), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты со сгущёнкой
Рецепты со сгущёнкой

Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной популярностью. Для людей старшего поколения сгущёнка была главным детским лакомством: ее намазывали на хлеб, ...

376 рецептов
Выпечка с медом
Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

127 рецептов
Классический торт Медовик
Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

1 ч 15 мин
Торт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

1 ч
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Торт Медовик домашний
Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

2 ч
Блинный торт со сгущенкой
Блинный торт со сгущенкой

Блинный торт со сгущенкой готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков, которые можно приготовить по любому рецепту. Чем тоньше будут блины, тем нежнее получится торт. Украсьте его сверху ...

1 ч 30 мин
Коллекция рецептов торта медовик с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов торта медовик с фото на сайте Гастроном.ру

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

64 рецептов
Советский торт Медовик

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

1 ч
Торт Медовик с кремом «Пломбир»
Торт Медовик с кремом «Пломбир»

Торт Медовик с кремом «Пломбир» — один из вариантов этого знаменитого домашнего десерта, обладающий особенно нежным вкусом со сливочными нотами. Тесто коржей — самое обычное: из меда, масла, яиц, ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Huginn, спасибо за комментарий! Предлагаю ориентироваться на пропорции обычной шарлотки: стакан муки, стакан сахара и 3 яйца. Как раз хватает на форму : 24-26 см. Здесь 3 яйца, 240 г муки( это 1,5 стакана), 200 г сметаны и 250 г меда. И нужно испечь 4 коржа. Тонкими блинами такие коржи точно не получатся!

Huginn30 апреля 2023 г.

Коржи получились тонкие как блины и непропеченные внутри. Зачем указывать, что нужна форма диаметром 26 см, тогда как на фото диаметр торта не более 20 см.

Галина Компанцева
Галина Компанцева17 октября 2022 г.

Интересный вариант - нет традиционного нагревания меда с маслом. Забираю в свою коллекцию. Спасибо!

Татьяна Небландинка
Татьяна Небландинка13 августа 2015 г.

Знаю, чем порадовать сегодня любимого. Спасибо за рецептик) Только вместо сметаны всегда использую сыр маскарпоне взбитый со сгущенкой-тоже получается очень вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ