1. Главная
  2. Рецепты
  3. Советский торт Медовик
gastronom
08 декабря 2023 г.

Советский торт Медовик

gastronom
08 декабря 2023 г.
0Комментировать
Советский торт Медовик, заходник
Советский торт Медовик, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Советский торт Медовик, заходник
Советский торт Медовик, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились медовики со сметанным кремом, с кремом на основе вареной или обычной сгущенки и многие другие. Иногда коржи этого торта намеренно делали толстенькими, пышными, и тогда медовый вкус ощущался значительно ярче. Некоторым нравились медовики с тонкими пластами, которые практически растворялись в креме. Наш рецепт этого торта также был придуман в советскую эпоху. От своих собратьев он отличается весьма оригинальным кремом — со сливочным маслом, сметаной и измельченной курагой. Попробуйте!

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
ОбедВыпечкаДесертИзделие из тестаТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для крема:
сливочное масло – 150 г
сметана жирностью от 30% – 250 г
курага – 100 г
сахар – 150 г
Для теста:
яйца С1 – 2 шт.
сахар – 200 г
сливочное масло – 50 г
мед – 30 г
сода – 1/2 ч. л.
мука – 400 г + еще немного для раскатывания коржей
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей медовика. Яйца слегка взбейте венчиком с сахаром в кастрюле. Добавьте сливочное масло, мед и соду. Поставьте на слабый огонь.

Шаг 2

Постоянно помешивая венчиком, доведите медовую смесь до кипения. Снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния. Порциями всыпьте муку и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Охлажденное тесто разделите на 8 частей. Одну раскатайте в пласт толщиной 2 мм на рабочем столе, подпыленном мукой. Вырежьте из него лепешку по большой тарелке и перенесите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Рядом уложите обрезки теста.

Шаг 4

Выпекайте корж медовика в течение 3–4 минут при 180°C. Переложите на решетку и дайте остыть. Таким же образом приготовьте остальные коржи медовика. Дайте им остыть.

Шаг 5

Приготовьте крем для советского медовика. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Сметану достаньте из холодильника, чтобы она слегка нагрелась.

Шаг 6

Курагу тщательно промойте проточной водой, затем сложите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. Воду слейте. Курагу слегка отожмите и измельчите в блендере.

Шаг 7

Сливочное масло взбейте миксером с половиной сахара. Отдельно взбейте сметану с оставшимся сахаром. Соедините обе смеси. Добавьте курагу и еще раз взбейте миксером. Крем для медовика готов.

Шаг 8

Получившимся кремом промажьте коржи, складывая их стопкой на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите советский торт медовик в холодильник еще на 2 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы перенести лепешки, из которых получатся коржи для медовика, на противень, осторожно намотайте тесто на большую скалку и разверните его непосредственно над емкостью для выпечки.

КСТАТИ

Советский Медовик, приготовленный по этому рецепту, можно промазать и обычным сметанным кремом. Только помните: он не должен быть жидким! Поэтому выбирайте сметану натуральную, жирную, густую. Если она жидковата, откиньте ее на дуршлаг, выстланный сложенной вчетверо марлей, и оставьте в прохладном месте на 2 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов торта медовик с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов торта медовик с фото на сайте Гастроном.ру

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

64 рецептов
Рецепты тортов с фото
Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни ...

91 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Советские калорийные булочки с изюмом
Советские калорийные булочки с изюмом

Советские калорийные булочки с изюмом обожали едва ли не все дети бывшего СССР. Ничего особенного в этой выпечке, честно говоря, не было, но так как выбор на прилавках хлебных магазинов не отличался ...

4 ч
Советский торт Муравейник
Советский торт Муравейник

Любимый торт с советских времен... Такой родной... Такой вкусный... Сейчас на прилавке перед Новым годом большой выбор на разные новогодние торты, а мы не изменяем любимому вкусу. Этот торт - ...

Советские орешки со сгущенкой
Советские орешки со сгущенкой

Советские «орешки» со сгущенкой знают, наверное, все, кто застал времена СССР. Иногда подобное лакомство можно было купить в магазине, но это было событием, скорее, выдающимся. В основном же «орешки» ...

2 ч 10 мин
Классический торт Медовик
Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

2 ч
Торт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

1 ч
Торт Медовик домашний
Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

2 ч
Торт Медовик с заварным кремом
Торт Медовик с заварным кремом

Приготовить торт Медовик с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают ...

1 ч
Советский шашлык с уксусом и луком
Советский шашлык с уксусом и луком

Советский шашлык с уксусом и луком… Сегодня такой вариант многим покажется слишком невыразительным, если не сказать грубым. Кто-то даже возмутится, мол, зачем портить мясо, придавая ему ядреный ...

30 мин
Ленивый медовик без раскатки коржей
Ленивый медовик без раскатки коржей

Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно – немного поработать ...

1 ч 30 мин
Торт медовик на сковороде

РЕЦЕПТ

Торт медовик на сковороде

Оказывается, коржи для торта Медовик можно приготовить и на сковороде, а вовсе не только в духовке. Что, как ни странно, позволит многим решиться, наконец, на создание этого домашнего ...

1 ч 30 мин
Торт Полет
Торт Полет

Рецепт торта Полет был изобретен советскими профессиональными кондитерами в конце 50-х годов XX века (отсюда и название — как отклик на события в сфере космических достижений). Почему вообще ...

6 ч
Торт Наполеон советский
Торт Наполеон советский

Торт Наполеон советский – незабываемый десерт детства. Считается, что придумали угощение московские кондитеры в 1912 году, когда отмечали столетие победы над знаменитым французом. Выпечку нарезали ...

1 ч 20 мин
Торт Рыжик классический
Торт Рыжик классический

Торт Рыжик классический домашний многие помнят с детства: рецепт этого десерта отлично знали наши мамы и бабушки. А уж каким ароматным было это лакомство! Когда торт стоял на кухне в процессе ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ