- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Торт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря дерзости молодого придворного повара. Дело в том, что императрица Елизавета Алексеевна, супруга монарха, терпеть не могла мед, поэтому этот продукт был фигурой нон грата на дворцовой кухне. Почему юному кулинару пришла в голову идея произвести слом в сознании ее Величества, доподлинно неизвестно, однако он задался такой целью. И вот однажды на столе Елизаветы Алексеевны появился торт из тонких медовых коржей, прослоенных заварным кремом. Императрица пришла в восторг от нежнейшего карамельного вкуса десерта и поинтересовалась его составом. Узнав, что тесто приготовлено на меду, она рассмеялась и… приказала готовить сей кондитерский шедевр регулярно. С тех пор, конечно, утекло много воды, торт Медовик приобрел множество вариаций, одну из которых, со сметанным кремом, мы хотим предложить вашему вниманию.
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей торта Медовик. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем переложите в миску и слегка взбейте вилкой или венчиком.
Шаг 2
Яйца взбейте венчиком до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером до пышной кремообразной массы.
Шаг 3
Мед выложите в небольшой ковшик, добавьте сахар и, помешивая ложкой, нагрейте, не доводя до кипения. Всыпьте соду и снимите с огня. Перемешайте и дайте немного остыть. Добавьте к яично-масляной массе и взбейте.
Шаг 4
Муку просейте через частое сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и тщательно вымесите тесто. Разделите его на 5 частей, положите в миску, верх затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Из холодильника достаньте одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него круг диаметром 20–22 см и с помощью скалки переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Вокруг распределите обрезки теста. Выпекайте в духовке, нагретой до 180°C, 10 минут.
Шаг 6
Корж осторожно снимите с противня и переложите на ровную поверхность. Испеченные обрезки теста сложите в отдельную емкость. Дайте остыть. Таким же образом испеките все коржи, используя оставшееся тесто.
Шаг 7
Приготовьте сметанный крем для торта Медовик. Сметану взбейте. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока не получится пышный крем однородной консистенции. По желанию в него можно добавить несколько капель ванильного экстракта.
Шаг 8
При необходимости края коржей подровняйте ножом, чтобы торт Медовик получился ровным. Затем поочередно выкладывайте коржи на большую тарелку, прослаивая сметанным кремом. На каждый корж потребуется примерно 2–3 столовые ложки.
Шаг 9
Орехи подрумяньте в сковороде без жира до появления приятного аромата. Пересыпьте на доску и дайте остыть. Порубите ножом. Шоколад натрите на крупной терке (предварительно хорошо охладив) или также порубите ножом.
Шаг 10
Обрезки коржей измельчите скалкой, затем перемешайте с шоколадом и орехами. Получившейся крошкой посыпьте верх торта. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Торт Медовик со сметанным кремом отличается приятной кислинкой, которая приглушает приторный вкус коржей. Если вас не пугает излишняя сладость, для прослаивания можно использовать классический заварной, масляный или сливочный крем.
Хотите удивить гостей, приготовьте порционные Медовики со сметанным кремом. Для этого вырежьте из пластов теста небольшие круги (диаметром не более 10 см) и выпекайте их в течение 5–7 минут. Затем также промажьте кремом и охладите.
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...
Торт медовик со сметанным кремом получается ароматный, нежный, сладость мёда сглажена кислинкой сметаны и цедры. Отличный медовик, по-моему все просто - раскатываем слои, печем, прослаиваем нежным ...
Пропитка разбавляет медовую сладость торта лимонными нотками и подчеркивает интенсивно-сливочный вкус крема. Также для усиления кислинки можно прослоить один корж брусникой или мелкой клюквой.
Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...
Этот блинный торт со сметанным кремом может стать прекрасным завершением масленичного застолья, однако он вполне подойдет и для любого другого праздничного повода. Выглядит десерт великолепно, ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Рецепт классического Медовика известен уже почти 200 лет: медовый торт готовили еще при дворе Александра Первого. С тех пор появилось столько других рецептур этого торта, что их количество ...
Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...
Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто немыслимо! Медовик — настоящий антидепрессант: он обладает каким-то уникальным магическим свойством ...
Торт Черепаха со сметанным кремом — отличный вариант для детского дня рождения: десерт получается не только очень вкусным, но и забавным, что маленькие непоседы непременно оценят. Приготовление ...
РЕЦЕПТ
Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...
Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно – немного поработать ...
Торт Медовик с кремом «Пломбир» — один из вариантов этого знаменитого домашнего десерта, обладающий особенно нежным вкусом со сливочными нотами. Тесто коржей — самое обычное: из меда, масла, яиц, ...
Ольга (гость)
30 декабря 2020 г.В рецепте с 1 по 4 шаги забыли добавить сахар в коржи! Сметана 30% при взбивании становится жидкой, это говорит о качестве сметаны, ужас, такого раньше не было.
Спасибо за историю возникновения рецепта.
Гость (гость)
28 февраля 2016 г.Чтобы раскатать 5 коржей толщиной по 1 см размером хотя бы с десертную тарелку, нужно взять в два раза больше ингредиентов. Да, и муки, указанной в рецепте, недостаточно, чтобы можно было тесто раскатать, как на фото.
Рецепт отличный любимый всеми, пекла много раз, сметану брала обычную, всегда удачно, но добавляю меньше сахара и побольше меда для более насыщенного вкуса. Спасибо!
Людмила (гость)
13 сентября 2015 г.Очень удачный рецепт тортика. Единственное брала в 2 раза меньше сахара для теста и немного больше меда получилось очень вкусно. А еще коржи у меня выпекались минут за 6 и на 150 градусах (первый пекла на 180 15 минут, получился суховат). Больше часа мой тортик в холодильнике не простоял), но несмотря на это, пропитался и всем домашним очень понравился. Спасибо за рецепт)))
anna-elena, с качеством сметаны не всегда угадаешь - но если она хорошего качества и жирная, все получается отлично, без откидывания
Рецепт крема даже с 30%-ой сметаной никуда не годится, на мой взгляд, - слишком жидкий даже в охлажденном состоянии. Совет: избавиться от лишней влаги в сметане. Для этого необходимое количество сметаны подвесить в марле на ночь накануне приготовления, например. Это позволит сделать крем более густым.
Яна (гость)
26 февраля 2015 г.Тесто жидкое получилось. Просто в форме распределила ложкой и не плохие получились коржи. По советам в комментариях, добавила стакан меда в тесто, вместо сахара. Сейчас мой организм в диком шоке от такой сладости. Дико сладкий торт. В следующий раз и в крем, и в торт буду класть меньше сладости.
Торт назывется "Рыжик","Медовик","Трухлявый пень"...Для теста-мёд и сл.масло+гаш.сода -на "паровой бане".Остудить немного и +остальные продукты,замесить тесто.. И гУстая сметана+сахар=крем...Глазурь. Иногда,чтобы не возиться,пеку "монолит",к-ый разрезаю нитью или ножом на коржи...
Гость (гость)
19 сентября 2014 г.Торт получился слишком сладкий. В следующий раз попробую стакан меда(без сахара) для коржей,чуть больше муки. И в крем на половину меньше сахара. Думаю получится вкуснее.
Если нет формы нужного или близкого к нему диаметра, то можно воспользоваться подручными средствами, например тарелкой. На пергаменте обводите по контуру обычной шариковой ручкой тарелку нужного размера, и выкладываете на получившийся круг тесто, равномерно выравниваете. Все погрешности станут незаметны после выпекания. По моим наблюдениям, степень "медовости" торта зависит вовсе не от количества меда, как писали в комментариях, а от сорта и качества. Если положить хотя бы пол чайной ложки гречишного меда, то торт будет значительно ароматней, чем от 5 ложек разнотравья.
Гость (гость)
11 сентября 2014 г.Этот торт знаю, люблю и пеку с детства. Правда в моем рецепте 2 яйца и 3 стакана муки. Тесто получается пластичное как песочное. Тесто, разделенное на 3-4 части формирую в корж сразу на противне , присыпанном мукой, рукой. Для крема нужна только очень свежая и натуральная смета, лучше жирная.
Если форма другого другого диаметра, желательно пересчитать рецепт. Сметану лучше сначала взбить, а потом уже добавить сахар, иначе, действительно, крем становится жидким. Но это не страшно, коржи хорошо пропитаются.
у меня получилось только 3 коржа, т.к. пекла в силиконовой форме, т.е. подгоняла под ее диаметр. Тесто-жидковато, просто аккуратно распределяла по форме. И меда 4 ст.л. положила. Запах при выпекании обалденный! Только вот крем-не крем, сметана 25 %, а стала взбивать и она стала более жидкая как-будто( Прям растекается по коржу.
Положила ровно в 2 раза меньше сахара, и в тесто, и в крем, а в остальном полностью придерживалась рецепта. Результат полностью оправдал ожидания,и вышел как на "картинке"!
Ася (гость)
23 марта 2014 г.НАСТОЯЩИЙ Медовик! Но: вместо 2 ст. ложек меда и стакана сахара нужно положить просто один стакан меда: вот тогда и вкус будет медовый. По поводу муки: да, тесто получается жидковатым, но не нужно добавлять муки больше, чем 2 стакана, просто разделите его на 5 частей и разлейте в формы. Выпекайте, как и указано, по 10 минут. Обалденный торт!
Юлия (гость)
21 февраля 2014 г.Рецепт чудесный! Муки надо больше, я разделила на 6 частей, коржи получились тоненькие, но нежные... Весь процесс занял у меня 1,5 часа - супер!!! Быстро, вкусно и красиво! Спасибо за рецепт!
Тетя Роза (гость)
10 февраля 2014 г.Рецепт простой, хороший, если не вносить отсебятину, а делать по рецепту. Через 8-10 часов холодильника вкусный и идеально пропитан. Одно но-вкус меда практически не ощущается. В общем это не медовый торт)))
Гость (гость)
23 января 2014 г.По-моему -это самый удачный рецепт "Медовика" из всех - и легко и вкусно.
Торт шикарный! Уже 2 раза готовила! Гости сметают на ура)) угостила соседку, она рецепт попросила)))