Мидии в пиве

gastronom
30 января 2025 г.
1Комментировать
Мидии в пиве
Мидии в пиве (Фото: shutterstock )
К рецепту

Как приготовить мидии по-бельгийски? Ответ: сделайте мидии в пиве! Таким угощением вы точно произведете фурор. Конечно, этот вариант — лишь один из множества способов приготовить моллюсков. В Бельгии, где мидии считаются чуть ли не титульной закуской, в каждом кафе вам предложат не меньше десяти разнообразных блюд с ними. И все же мы решили остановиться именно на таком рецепте — приготовленные в пиве мидии получатся необыкновенно ароматными с характерным вкусом и легкими карамельными нотками. Обязательно подавайте блюдо со свежим хлебом! Его следует окунать в темный соус-бульон, образовавшийся в кастрюле, и с наслаждением есть вместе с мидиями.

Сложность: средне
Калории: 546.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 45.05 г/46.61 г/24.24
ВаркаЖарениеБельгийская кухняШведская кухняОбедУжинЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мидии свежие 1.5 кг
Пиво тёмное 300 мл
Масло сливочное 100 г
Лук-шалот 6 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Петрушка 50 г
Соль по вкусу
Хлеб зерновой
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите мидии. Тщательно вымойте мидии с помощью щетки. Это очень важно, так как морепродукты варятся в раковинах. Если вы плохо их вымоете, то вся грязь попадет в соус, который вы будете есть вместе с мидиями. Помогая себе коротким ножом, удалите у каждой «бороду».

Шаг 2

Очистите и очень мелко нарежьте весь лук-шалот, а также зубчики чеснока. У петрушки оборвите с основного стебля тонкие веточки. Очень мелко их нашинкуйте.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь большую широкую кастрюлю с толстым дном. Положите в нее сливочное масло и растопите. Добавьте нарезанные лук и чеснок. Слегка посолите. Жарьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю мидии и перемешайте. Прибавьте огонь до максимального. Аккуратно влейте темное крепкое пиво. Посыпьте петрушкой. Еще раз перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.

Шаг 5

Когда содержимое закипит, перемешайте мидии еще раз. Варите до тех пор, пока раковины не раскроются. На это может уйти около 5 минут. Нераскрывшиеся мидии есть нельзя: их следует выбросить.

Шаг 6

Разложите мидии по глубоким тарелкам вместе с бульоном, который образовался в кастрюле в процессе приготовления. Подайте блюдо на стол с мягким белым хлебом.

КСТАТИ
В Бельгии мидии часто просто жарят в оливковом масле с чесноком, луком и другими овощами, причем всегда в большой вместительной кастрюле, в которой затем и подают на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постарайтесь не переварить мидии в пиве, иначе они станут «резиновыми» и невкусными. Поэтому строго следуйте указаниям рецепта, для верности включите таймер на плите или в мобильном телефоне.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мидии на сковороде: все, что нужно знать, плюс 8 очень вкусных блюд
Мидии на сковороде: все, что нужно знать, плюс 8 очень вкусных блюд

Мидии — не самый привычный для нас продукт, хотя их можно найти в любом супермаркете уже лет тридцать. Конечно, самые вкусные мидии — это те, что только выловлены из моря, а потом приготовлены в раковинах в большом котелке над открытым огнем. Но ладно, замороженные — тоже отличная еда. И уже очищенная! Давайте поговорим о том, как приготовить мидии на сковороде. Это просто и быстро. И разнообразно — если готовить с разными соусами.

Рецепты с морепродуктами

ГРУППА

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой. То есть все ракообразные: крабы, креветки, лангустины; моллюски: мидии, гребешки, устрицы, венерки; и головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы и даже морские водоросли!

1752 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
osakhan1314 октября 2015 г.

Очень вкусно...Необычно...Всегда в вине белом готовили...Спасибо за рецепт.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ