1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда в духовке
  5. Картофджин, осетинский пирог с картофелем
Мой Магнит
23 января 2024 г.

Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Мой Магнит
23 января 2024 г.
5Комментировать
Картофджин, осетинский пирог с картофелем
Картофджин, осетинский пирог с картофелем (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.

Сложность: средне
Калории: 375.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.56 г/17.48 г/47.61
ДуховкаВыпеканиеОсетинская кухняОбедПолдникУжинВыпечкаДрожжевое тестоИзделие из тестаОсетинский пирогПирогТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюК приходу гостейНа праздничный столПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки:
картофель – 3-4 шт.
рассольный сыр – 100 г
сметана – 2 ст. л.
сливочное масло – 40 г
немного тимьяна или майорана (по желанию)
соль
сливочное масло для смазывания
Для теста:
мука – 300 г
молоко – 80 мл
сливочное масло – 30 г
дрожжи прессованные – 6 г
сахар – 0,5 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обомните тесто.

Шаг 2

Для начинки отварите картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом до однородности.

Шаг 3

Отдельно разомните сыр и добавьте в картофель вместе со сметаной, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян.

Шаг 4

Разомните или раскатайте тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите начинку, разровняйте. Затем, собирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Шаг 5

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Переложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.

Шаг 6

Установите противень в середину духовки. Разогрейте духовку до 200 °С. Осторожно переложите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Традиционные осетинские пироги часто подают на стол стопкой, как символ достатка, а при нарезке пирог по традиции не вращают – перемещают нож относительно пирога.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перенести пирог со стола вместе с пергаментом на противень удобно на подходящей по размеру тонкой, но прочной доске для нарезки.

КСТАТИ

На 100 г: белки 7,11 г (8,89% суточной нормы) 
• жиры 10,16 г (11,29%) 
• углеводы 32,95 г (19,61%) 
• ккал 252,16 (14,01%) 
• натрий 336,05 мг (23,18%) 
• общий сахар 1,33 г (2,66%) 
• НЖК 6,19 г (30,95%) 
• пищевые волокна 1,96 г (6,53%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Пироги с картофелем. Картофельный пирог

ГРУППА

Пироги с картофелем. Картофельный пирог

Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по вкусу – нисколько! Кроме того, пироги гораздо менее хлопотная затея, чем пирожки. Пироги с ...

Осетинские пироги

ГРУППА

Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

2 ч
Осетинский пирог c сыром и зеленью
Осетинский пирог c сыром и зеленью

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым ...

2 ч 30 мин
Осетинский пирог с мясом

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...

1 ч
Осетинский пирог с тыквой (насджин)

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с тыквой (насджин)

Осетинский пирог с тыквой (насджин) влюбляет в себя с первой пробы! Тонкое тесто, сочная сытная начинка, неповторимый аромат дарят поистине незабываемые гастрономические впечатления. Кстати, вы легко ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анастасия (гость)

2 октября 2017 г.

Это очень хороший рецепт! Спасибо! У меня всегда проблемы с дрожжевым тестом, но в этом случае все получилось отлично с первого раза. Тесто получается мягкое, растягиваю его руками, смазанными растительным маслом, прямо в круглой форме с низкими краями

tomiris8331 мая 2016 г.

В этом рецепте что-то с рецептурой теста. Слишком оно уж поднялось и почему-то корочка появилась, на оригинал не похоже.

Касым Эристов
Касым Эристов22 ноября 2015 г.

Рассольный сыр - это сыр, который нужно хранить строго в сырном рассоле.

Евгения Леонова
Евгения Леонова18 августа 2015 г.

рассольный сыр - это фета, брынза, имеретинский и подобные сыры

Татьяна Небландинка
Татьяна Небландинка17 августа 2015 г.

а что такое рассольный сыр? (извиняюсь за возможно глупый вопрос, но я пока новичок на кухне)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ