1. Главная
  2. Рецепты
  3. Осетинский пирог с мясом
timurkin
25 ноября 2021 г.

Осетинский пирог с мясом

timurkin
25 ноября 2021 г.
9Комментировать
Осетинский пирог с мясом
Осетинский пирог с мясом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Осетинский пирог с мясом, заходник
Осетинский пирог с мясом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Осетинский пирог с мясом
Осетинский пирог с мясом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Осетинский пирог с мясом, заходник
Осетинский пирог с мясом, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не сотнями, а тысячами лет! Осетинские пироги упоминаются в древних нартских эпосах, которые для этого народа не менее значимы, чем мифы о богах и героях для греков. Интересно, что единого рецепта теста для такой выпечки не существует: одни хозяйки делают его с дрожжами, другие — без. Единственно, что не подлежит изменениям, так это форма пирога: он всегда круглый и плоский. Вариантов начинки в наше время существует невероятно много. Мы же предлагаем вам проверить на практике осетинский пирог с мясом. Получается очень вкусно!

Сложность: средне
Калории: 476.67 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 22.49 г/19.97 г/52.82
ЗапеканиеОсетинская кухняВыпечкаВегетарианствоДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки:
мякоть говядины – 340 г
репчатая луковица – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для смазывания пирога:
сливочное масло – 30 г
Для теста:
свежие дрожжи – 10 г
сахар – 1 ч. л.
молоко – 100 мл
питьевая вода – 100 мл
мука – 300 г + еще немного для раскатывания теста
соль – на кончике ножа
сливочное масло – 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для осетинского пирога с мясом. Дрожжи разотрите с сахаром в миску. Соедините теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28°C. Залейте ею дрожжи с сахаром и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

Муку просейте через мелкое сито с солью. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Затем соедините с дрожжевой смесью и постепенно добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Дайте подняться под полотенцем в течение 1 часа.

Шаг 3

Приготовьте начинку для осетинского пирога. Мясо вымойте и обсушите. Крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Переложите в большую миску.

Шаг 4

Лук с чесноком очистите, очень мелко порубите. Перемешайте с пропущенным через мясорубку мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте в прохладном месте на 15 минут.

Шаг 5

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в круглую лепешку. В середину уложите мясную начинку. Края теста поднимите над ней и скрепите.

Шаг 6

Получившийся шар из теста с начинкой осторожно раскатайте в толстую лепешку. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте 10 минут при 250°С. Горячий пирог смажьте растопленным маслом с обеих сторон.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не бойтесь переборщить со сливочным маслом, которым смазывается горячий осетинский пирог с мясом. Этот тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь» — в прямом, буквальном смысле слова.

КСТАТИ

Для осетинского пирога можно взять говядину в чистом виде (как предложено в рецепте) или в смеси с не очень жирной бараниной (примерно 50 х 50), чтобы сделать начинку более сочной.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудель с мясом
Штрудель с мясом

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой рулет можно подать не только к чаю, но и в качестве великолепной сытной закуски, например, к бокалу ...

1 ч
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

2 ч
Осетинский пирог c сыром и зеленью
Осетинский пирог c сыром и зеленью

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество.Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, ...

121 рецептов
Коллекция рецептов осетинских пирогов с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов осетинских пирогов с фото на сайте Гастроном.ру

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день.По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины.

19 рецептов
Фыдджин, осетинский пирог c куриными желудками
Фыдджин, осетинский пирог c куриными желудками

Замечательный сочный пирог. Но главное его достоинство - даже те, кто при слове "потроха" начинают морщить нос, тут не заметят никакого подвоха. Потому что у начинки вкус вовсе не ...

1 ч 30 мин
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Осетинский пирог с картофелем и сыром

Осетинские пироги стали у нас популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой пирог своими руками! В начинку можно добавить ...

1 ч 30 мин
Заливной пирог с мясом на кефире
Заливной пирог с мясом на кефире

Заливной пирог с мясом на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое простое, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какое мясо взять? Можно ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
veta4917 декабря 2022 г.

Вполне нормальный рабочий рецепт. Принцип теста для осетинского пирога прост, оно должно быть мягкое, тягучее. Значит в нем должно быть на 1 часть муки три части, от муки , воды. Если мука хорошо вбирает воду , значит меньше воды. Я иц не надо, масло растительное на ваш вкус. Так тесто мягче, ложка столовая или две. Все. Да, дрожжи, сахар, соль.

Галина (гость)

2 июля 2021 г.

Здравствуйте. В рецепте указано тесто, но не сказано какое. Дрожжевое, слоёное или .....? Любое?

Касым Эристов
Касым Эристов22 ноября 2015 г.

И еще комментарий к выложенному здесь рецепту: Автор пишет, цитирую: "Выпекать пирог при температуре 350 градусов примерно 7-10 минут..." Признаться, мне неизвестны бытовые духовые шкафы, позволяющие достичь такого высокого уровня температуры. Максимум, что я встречал это до 260 градусов Цельсия.

Касым Эристов
Касым Эристов22 ноября 2015 г.

Яне и всем, кто просил рецепт теста для осетинских пирогов! Выложу здесь, в КОММЕНТАРИЯХ, два рецепта теста, которыми пользовалась моя тетка, которую , в свою очередь, научила свекровь осетинка. Рецепты семейные, традиционные. 1-й рецепт - на кефире (его мы используем для пирогов с сыром - Уалибах): Просеянную муку высыпать на стол горкой, посередине сделать углубление , в которое добавить кефир, размягченное сливочное масло, соль, соду или дрожжи, сахар; замесить мягкое тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания. Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать в лепешки толщиной 0,5-1 см. Далее манипуляции с начинкой. Состав ингредиентов на 1 пирог: мука пшеничная 300 г, дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 г; кефир 400 г; сахар 5 г; сливочное масло 30 г. 2-й рецепт - на теплой воде или молоке (мы используем для пирогов с мясом - Фытчин): Просеянную муку высыпать на стол горкой, посередине сделать углубление , в которое добавить теплую воду или молоко, соду, соль; замесить не очень крутое тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 20 – 30 минут для его созревания. Готовое тесто разделить на 2части так, чтобы одна из них была вдвое больше другой. Большую часть теста раскатать до толщины примерно 5 мм и выложить на смазанную жиром сковороду так, чтобы тесто закрывало бортики сковороды. Равномерно разложить подготовленный фарш. Меньшую часть теста раскатать до толщины 2-3 мм, сложить вчетверо, посередине сделайте фигурные надрезы, развернуть и уложить сверху фарша; защипнуть края по периметру. Состав ингредиентов на 1 пирог: мука пшеничная 225 г, молоко или вода 250 г, сода 0,5 г, соль - по вкусу. Вот, как-то так... :-)) Если будут еще вопросы - пишите в личку - буду рад ответить :-))

Я_Янина25 марта 2015 г.

Эх! Разочарование! Очень хотелось найти достойный рецепт осетинских пирогов. Фото поманило. Но самое главное так и не узнала. Как готовить тесто!?Тогда бы уж сразу написали берём осетинский пирог и запекаем)

Ольга (гость)

21 января 2015 г.

А в чем, простите, уникальность рецепта? В "круглой равномерной форме пирога" и в выполнении "в середине пирога равномерное отверстие круглой формы". Самое главное в осетинском пироге - это тесто.... Это увы, не рецепт пирога!

Касым (гость)

21 ноября 2014 г.

Такое шикарное блюдо испортили неполной половинчатой рецептурой ! Что значит в составе ТЕСТО ?! Бардак ! Алене Спириной - спасибо за уточнения :-) !

Алёна Спирина
Алёна Спирина21 ноября 2014 г.

Уж не знаю, какое тесто подразумевал автор рецепта, но варианта может быть два: либо несдобное дрожжевое, либо пресное (бездрожжевое) тесто на кефире.

Юлия (гость)

21 ноября 2014 г.

Какое нужно тесто?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ