1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
gastronom
04 сентября 2019 г.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

gastronom
04 сентября 2019 г.
13Комментировать
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

Сложность: средне
Калории: 663.81 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 50 мин
Б/Ж/У: 23.66 г/34.39 г/67.28
ВыпеканиеОсетинская кухняОбедУжинВыпечкаДрожжевое тестоОсетинский пирогПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
дрожжи свежие - 10 г
сахар - 1 ч. л.
молоко - 100 мл
вода питьевая - 100 мл
мука - 300 г
масло сливочное - 30 г
масло сливочное для смазывания
Для начинки:
листья свеклы - 350 г
зеленый лук, лучше с белой частью - 100 г
свежий осетинский сыр - 200 г
топленое масло - 1,5 ст. л.
сметана, по необходимости - 50 г
соль, черный и красный острый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Шаг 2

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Шаг 3

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Шаг 4

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Шаг 5

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление - "кратер".

Шаг 6

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

Шаг 7

В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Шаг 8

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Шаг 9

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Шаг 10

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Шаг 11

Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 12

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Шаг 13

Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Шаг 14

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Шаг 15

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

Шаг 16

На середину лепешки - будущего осетинского пирога - положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Шаг 17

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Шаг 18

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

Шаг 19

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Шаг 20

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой - после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

 

КСТАТИ

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13 (141) июль 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты со свекольной ботвой
Салаты со свекольной ботвой

Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых ...

8 рецептов
Свекольная ботва, что с ней делать
Свекольная ботва, что с ней делать

Свекольная ботва такая яркая, живописная — стоишь, любуешься на нее и думаешь: «А что с этим богатством делать?». Рассказываем, как готовить свекольную ботву, а ещё делимся пятью ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2194 рецептов
Рецепты пирогов с сыром
Рецепты пирогов с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

180 рецептов
Все рецепты осетинских пирогов на сайте Гастроном.ру
Все рецепты осетинских пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

19 рецептов
Пироги с зеленью - рецепты с фото
Пироги с зеленью - рецепты с фото

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

47 рецептов
Осетинский пирог c сыром и зеленью
Осетинский пирог c сыром и зеленью

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым ...

2 ч 30 мин
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Осетинский пирог с картофелем и сыром

Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была лучшей свекровью на свете. Осетинские пироги делала с самыми разными начинками, все очень вкусные.

1 ч
Осетинский пирог с мясом

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...

1 ч
Осетинский пирог с тыквой (насджин)

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с тыквой (насджин)

Осетинский пирог с тыквой (насджин) влюбляет в себя с первой пробы! Тонкое тесто, сочная сытная начинка, неповторимый аромат дарят поистине незабываемые гастрономические впечатления. Кстати, вы легко ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова16 июня 2023 г.

Yoyu, спасибо за комментарий! Вы правы: если и добавлять муку, то совсем немного!

Yoyu15 июня 2023 г.

Мне кажется, сильно зависит от муки. У меня мука влагоемкая, сильно забирает, и тесто получилось идеальное - мягкое, эластичное, но видно, что еще чуть больше влаги - и уже не сформируешь. Но в два раза больше муки, чем по рецепту - это что-то чересчур

Катрин (гость)

7 мая 2020 г.

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!!! Но муки пришлось положить ещё столько же, потому что тесто было жидкое. А ещё готовила на сухих дрожжах.

Гость (гость)

22 июля 2019 г.

А в рецепте с картошкой для теста только 100 мл молока указано. ( В задумчивости) и какую пропорцию лучше использовать

Ольга Давыдова
Ольга Давыдова23 мая 2019 г.

Супер!

Виктория (гость)

1 мая 2018 г.

Спасибо,что поделились рецептом - очень вкусно и легко,а мангольд сейчас молоденький на огороде у меня есть.

Lidka
Lidka11 июля 2016 г.

Суперр.

Тесто из этого рецепта всегда получается отменным!

Сырная
Сырная27 мая 2016 г.

Прекрасный рецепт! Тесто нежнейшее, мягкое, воздушное. Готовить легко. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. Я брала ботву (черенки немного отварила и нарезала мелко), сыр, творог и зелень по рецепту. Спасибо большое за вкусный ужин!

Алёна Спирина
Алёна Спирина21 октября 2014 г.

Нет, не мало, влажность теста меньше 70%. Просто с таким влажным тестом нужно уметь обращаться. Руки обязательно смазывайте растительным маслом, чтобы тесто меньше прилипало.

Татьяна (гость)

21 октября 2014 г.

Мало 300 граммов муки на 200 мл жидкости

Сослан (гость)

29 сентября 2013 г.

Осетинские пироги никогда не бывают такие толстые,это хлеб уже,а не пирог. Говорю вам как осетин.

надежда (гость)

8 октября 2012 г.

Очень вкусный пирог. Каждое лето пеку такие. Всем очень-очень нравится.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ