1. Главная
  2. Рецепты
  3. Осетинский пирог с тыквой (насджин)
gastronom
22 января 2024 г.

Осетинский пирог с тыквой (насджин)

gastronom
22 января 2024 г.
0Комментировать
Осетинский пирог с тыквой (насджин)
Осетинский пирог с тыквой (насджин) (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Осетинский пирог с тыквой (насджин) влюбляет в себя с первой пробы! Тонкое тесто, сочная сытная начинка, неповторимый аромат дарят поистине незабываемые гастрономические впечатления. Кстати, вы легко можете проверить все это на собственном опыте, ведь мы подготовили отличный рецепт и подробно расписали процесс приготовления насджина. Тесто его — простое дрожжевое, которое замешивается очень быстро. Уже через час оно подходит, и с ним можно начинать работать. Всего-то и потребуется, что размять тесто в лепешки, распределить по ним начинку из сыра с тыквой и отправить в горячую духовку на несколько минут. После чего вам останется только смазать осетинские пироги маслом и подать на стол к радости всех присутствующих.

Сложность: сложно
Калории: 448.32 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 14.84 г/18.94 г/58.14
ВыпечкаИзделие из тестаОсетинский пирогПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
растопленное сливочное масло для смазывания формы и пирогов – по вкусу
Для начинки:
мякоть тыквы – 1 кг
сулугуни – 400 г
репчатый лук – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.
молотая паприка (лучше копченая) – 1 ч. л.
соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
мука – 750 г + еще немного для формовки пирогов
сухие дрожжи – 1 ч. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
молоко – 300 мл
питьевая вода – 550 мл
растительное масло – 3 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто для осетинских пирогов. Муку просейте в большую миску через сито. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 2

Молоко соедините с питьевой водой и нагрейте до температуры 35°C. Влейте в миску с мучной смесью и вымесите тесто. Добавьте растительное масло. Еще раз тщательно вымесите. Тесто должно получиться мягким и липким.

Шаг 3

Затяните верх миски с тестом для осетинских пирогов пищевой пленкой. Накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Пока подходит тесто, приготовьте начинку для осетинских пирогов. Мякоть тыквы и сулугуни натрите на крупной терке в одну большую миску. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 5

В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.

Шаг 6

Переложите жареный лук к тыкве и сулугуни. Приправьте молотой паприкой, солью, сахаром и свежемолотым черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки.

Шаг 7

Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой. Посыпьте сверху и сформуйте в толстый валик, подворачивая края внутрь. Разделите на 3 равные части. Округлите каждую, добавляя муку по необходимости.

Шаг 8

Накройте получившиеся шарики теста чистым полотенцем. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Подготовьте духовку для выпекания пирогов: нагрейте ее до температуры 240°C.

Шаг 9

Расплющите один шарик теста в толстую лепешку диаметром около 24 см. Отделите треть начинки и сформуйте ее в шарик. Выложите на лепешку. Края теста поднимите вверх и тщательно защипните над начинкой.

Шаг 10

Осторожно разомните тестовую заготовку с тыквенной начинкой в разные стороны на столе. Переверните и продолжите это делать, стараясь, чтобы начинка внутри распределилась равномерно.

Шаг 11

Переложите лепешку в форму диаметром 30 см, смазанную сливочным маслом, растягивая до этого размера. В центре тестовой заготовки сделайте отверстие для выхода пара.

Шаг 12

Выпекайте осетинский пирог около 8 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте бумагой для выпечки и толстым полотенцем. Таким же образом приготовьте еще 2 пирога.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Осетинский пирог насджин можно приготовить и без сыра, дополнив тыкву только жареным луком. Если же тесто сделать на воде и смазывать готовые изделия не сливочным маслом, а растительным, получится абсолютно постный (или веганский) вариант.

КСТАТИ

По традиции в Осетии к столу готовят строго три круглых пирога: один посвящается Богу, второй — Солнцу и Небесам, а третий — матери-Земле. Два пирога подают только на поминки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осетинские пироги - рецепты с фото
Осетинские пироги - рецепты с фото

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

19 рецептов
Тыквенные пироги
Тыквенные пироги

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Причем, выпечка с тыквой подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. Для тыквенного пирога выбирайте ...

87 рецептов
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Осетинский пирог с картофелем и сыром

Осетинские пироги стали у нас популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой пирог своими руками! В начинку можно добавить ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осетинские пироги на кефире с дрожжами
Осетинские пироги на кефире с дрожжами

Осетинские пироги на кефире с дрожжами приятно удивят поклонников этой знаменитой кавказской выпечки особенно нежным вкусом и приятной текстурой. Возможно, наша версия покажется кому-то не совсем ...

1 ч
Румяные и сытные осетинские пироги: какими бывают, как их готовят дома
Румяные и сытные осетинские пироги: какими бывают, как их готовят дома

Осетинские пироги (они же аланские) — старинное и очень популярное национальное блюдо, которое однажды даже получило приз на конкурсе «Вкусы России» в номинации «Культурное наследие». Словом, если ...

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ