Сибирские пельмени

Мой Магнит
11 декабря 2023 г.
4Комментировать
Сибирские пельмени
Сибирские пельмени (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и делают его по всем правилам. Ну и, естественно, претендуют на звание первооткрывателей! Этот вопрос мы опустим во избежание ненужных споров, но, должны признаться, что сибирские пельмени, слепленные вручную, и правда нечто особенное. Научиться их готовить не так уж и сложно, главное — основательно потрудиться над вымешиванием теста, а для начинки взять не менее трех видов мяса, как предложено в нашем рецепте сибирских пельменей.

Сложность: средне
Калории: 915.76 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 53.04 г/38.06 г/91.04
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки:
мякоть свинины – 200 г
мякоть баранины – 300 г
мякоть говядины – 400 г
лук репчатый – 1 шт.
соль, молотый черный перец – по вкусу
укроп для подачи
Для теста:
мука – 500 г + для раскатывания теста
питьевая вода – 250 мл
яйцо – 1 шт.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для сибирских пельменей. Муку просейте с солью на рабочий стол горкой. Сверху сделайте углубление в виде «колодца». Вбейте в него яйцо, влейте очень холодную воду и замесите тесто.

Шаг 2

Тесто для сибирских пельменей тщательно вымесите, раскатывая, скручивая и отбивая об стол. Затем сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и дайте отдохнуть в течение 20 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку для сибирских пельменей. Мякоть свинины, баранины и говядины вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте острым ножом небольшими кусочками.

Шаг 4

Подготовленное мясо пропустите через мясорубку с частой решеткой. По желанию, мясо для начинки можно очень мелко порубить ножом. Лук очистите, мелко нарежьте и соедините с мясом. Посолите и поперчите.

Шаг 5

На рабочем столе, подпыленном мукой, очень тонко раскатайте тесто. При необходимости, делайте это порциями. Из получившегося пласта теста вырежьте кружочки.

Шаг 6

Распределите по кружочкам теста начинку и сформуйте пельмени. Края тщательно защипните. Варите сибирские пельмени в кипящей подсоленной воде 5 минут после повторного закипания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В мясную начинку сибирских пельменей можно добавить горсть измельченного льда. Такой прием обеспечит блюду особенную сочность, да и лепить изделия станет значительно проще.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сибирские пельмени можно варить не только в подсоленной воде, но и в бульоне, курином или мясном. Только не забудьте перед подачей хорошенько отцедить жидкость, откинув изделия на дуршлаг.

КСТАТИ

На 100 г: белки 16,14 г (20,18% суточной нормы) 
• жиры 3,30 г (3,67%)
• углеводы 27,28 г (16,24%)
• ккал 207,08 (11,50%)
• натрий 378,37 мг (26,09%)
• общий сахар 0,28 г (0,56%)
• НЖК 1,13 г (5,65%)
• пищевые волокна 1,04 г (3,47%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (36), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уральские пельмени
Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...

1 ч 50 мин
Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

ГРУППА

Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пельмени классические
Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...

2 ч
Вкусные пельмени

РЕЦЕПТ

Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...

2 ч
Пельмени 
с курицей
Пельмени 
с курицей

Это, наверное, 
самые нежные 
пельмени на свете – особенно если вы раскатаете тесто как можно тоньше.

50 мин
Русские пельмени
Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно ...

1 ч 30 мин
Пельмени  
с говядиной и свининой

РЕЦЕПТ

Пельмени 
с говядиной и свининой

Приготовить самостоятельно пельмени из говядины и свинины вовсе не сложно, зато вы точно будете уверены в качестве ингредиентов блюда. Да и вкус его, поверьте, будет сильно отличаться от «магазинного» ...

1 ч 30 мин
Сибирский перевёртыш с антоновскими яблоками и черемуховой мукой

РЕЦЕПТ

Сибирский перевёртыш с антоновскими яблоками и черемуховой мукой

Осень - самое время насладиться вкусом и ароматом яблочных пирогов! Я обожаю пироги из антоновки.

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

16 апреля 2012 г.

А если добавить еще чеснока вот тогда совсем супер вкуснатена! =)

Моисеевич (гость)

6 октября 2010 г.

Немного заметок насчет теста и лепки... У меня в семье посление 50 лет принято добавлять вместе с яйцом в муку пару столовых ложек сметаны. Получается очень даже нежно и эластично. Ну и для ленивых людей, к коим сам принадлежу: нет времени, сил и желания лепить вручную - купите пельменницу за смешную сумму. С этим девайсом процесс ускорится раз в 5 как минимум. Работая вдвоем за час легко получается 200 пельменей под милую беседу. А лук в фарш обязятельно!!!

obudanceva17 марта 2010 г.

Кстати, ещё в фарш добавила репчатый лук (3 небольшие луковицы)

obudanceva17 марта 2010 г.

Получилось вкусненько! Только фарша почти половина осталась. Ничего, пущу на котлетки :))) Хотелось бы отметить, что свинину или баранину нужно брать с умеренным слоем жирка, иначе пельмешки получаются недостаточно сочными, а тесто раскатывать небольшими порциями (остальное убирать в полиэтиленовый пакет или под пищевую плёнку), чтобы не сохло.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ