Пасхальные пряники могут стать не просто дополнением к традиционным угощениям в Светлое воскресенье, но и подарками для близких и гостей. Особенно, если вы креативно подойдете к декорированию этих изделий! Правда, для эффектного внешнего вида пряников вам точно придется подкрасить глазурь пищевыми красителями (натуральные домашние, увы, не дадут ярких оттенков), но, согласитесь, иногда ими пользоваться вполне допустимо. И обязательно привлеките к процессу «кондитерского рисования» младшее поколение: они будут просто в восторге от такой идеи! И тогда приготовление пасхальных пряников превратится в настоящее семейное мероприятие: доброе и очень приятное для всех участников.
Шаг 1
Приготовьте тесто для пасхальных пряников. Сливочное масло нарежьте и сложите в небольшую кастрюлю или ковшик. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растопите.
Шаг 2
Добавьте мед и сахар. Перемешайте. Всыпьте пряности и порошок какао. Еще раз перемешайте. Положите соду и дождитесь момента, когда поверхность смеси покроется мелкими пузырьками.
Шаг 3
Снимите кастрюлю или ковшик с огня. Дайте жидкости полностью остыть при комнатной температуре. Яйца для теста пряников взбейте миксером до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4
Взбитые яйца добавьте к остывшей медовой смеси. Тщательно перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в яичную смесь и тщательно вымесите тесто пряников.
Шаг 5
Готовое тесто пряников должно иметь однородную консистенцию и не липнуть к рукам. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 6
Тесто пряников выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте из него фигурки с помощью специальных выемок.
Шаг 7
Получившиеся изделия переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пасхальные пряники около 5–7 минут. Они должны остаться мягковатыми. Дайте остыть на противне.
Шаг 8
Приготовьте глазурь для пасхальных пряников. Белок слегка взбейте. Не прекращая процесса, постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте лимонный сок. В результате должна получиться белая гладкая масса.
Шаг 9
Получившуюся глазурь распределите по остывшим пряникам с помощью кисточки. Дайте хорошо застыть. По желанию, поверхность пряников можно декорировать кондитерской посыпкой.
Чтобы пасхальные пряники получились нарядными, разделите глазурь на несколько частей и каждую подкрасьте пищевыми красителями. После этого на изделиях можно будет рисовать любые узоры.
Приготовленное тесто пряников можно упаковать в пластиковый пакет и убрать в холодильник на более длительное время, чем указано в рецепте. Качество от этого не пострадает! Более того, после пребывания на холоде тесто станет более пластичным и удобным для раскатывания и вырезания фигурок
ГРУППА
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...
Праздничные ароматные пряники послужат хорошим подарком для родных и близких на Пасху, особенно будут рады дети! И не важно, что линии на них не идеальны и проведены дрожащей рукой - ведь они ...
Приготовление домашних имбирных пряников — не столько банальное кулинарное действо, сколько творческий процесс, к которому, кстати, можно привлечь и всех домочадцев. Глава семейства, например, отлично ...
В военные годы очень не хватало дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из заварного теста стали настоящим спасением. Тесто заварных пряников можно было хранить месяцами и ...
Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...
Такая праздничная красота!
Ирина (гость)
4 апреля 2018 г.Тесто получается отличным. Очень вкусные пряники. Муж и сын съели пряники раньше чем я успела их полить глазурью.