1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда в духовке
  5. Котлеты из нута и тыквы с соусом
Мой Магнит
22 февраля 2024 г.

Котлеты из нута и тыквы с соусом

Мой Магнит
22 февраля 2024 г.
8Комментировать
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами (Фото: Мой Магнит)
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами
Котлетки из нута с тыквой и двумя соусами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Вкусные и питательные котлеты из нута с тыквой под острым соусом станут прекрасным обедом или ужином не только для вегетарианцев, но и для людей, соблюдающих пост. Рецепт  приготовления вегетарианских котлеток, богатых белком, достаточно простой. Но нут нужно подготовить заранее, предварительно замочив в холодной воде примерно на сутки. А тыкву потребуется запечь. Нутовые котлеты идеально дополнит домашняя мексиканская сальса - ее приготовление мы также включили в рецепт.

Сложность: средне
Калории: 446.85 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 16.57 г/14.68 г/66.90
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоКотлетыОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для котлеток:
200 г нута
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/4 ч. л. кайенского перца
400 г мякоти тыквы
1/3 стакана панировочных сухарей и еще для панировки
3 зубчика чеснока
1 ст. л. лимонного сока
1 яйцо
1 ст. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. порошка карри
2 ч. л. молотой зиры
Для сальсы:
половина перца чили
2 пера зеленого лука
1/2 – 1 ч. л. лимонного сока
2 небольших помидора
2 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите нут в холодной воде на 12–24 ч. Затем тщательно промойте, залейте свежей холодной водой и отварите до мягкости, 1–2 ч. Откиньте на дуршлаг и остудите. Разогрейте духовку до 190 °С. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и корицей и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15–20 мин., до мяг­кости.

Шаг 2

В большой миске смешайте яйцо с лимонным соком, солью и спе­циями, добавьте горох и мелко нарезанный чеснок, всыпьте сухари. Добавьте печеную тыкву и хорошо вымешайте, слегка разминая тыкву. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Готовый фарш разделите на 12 частей и сформируйте круглые котлетки. Обваляйте в сухарях с двух сторон. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и жарьте котлеты на среднем огне по 3–4мин. с каждой стороны, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Шаг 4

Для сальсы нарежьте помидоры маленькими кубиками. Перец чили очистите от семян и измельчите. Тонко нарежьте зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сальсу лимонным соком по вкусу. Оставьте настояться минимум на 10 мин. Разложите горячие котлетки на тарелки и подавайте с зеленым салатом и сальсой.

КСТАТИ
Турецкий горох, как еще называют нут. и тыква могут сочетаться в самых разных блюдах. С ними можно приготовить не только котлеты, но и, к примеру, салат с тахинной заправкой, пряный карри или рагу по-мароккански.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сальса – традиционный мексиканский соус (его еще называют красным) из измельченных томатов и перца чили с добавлением специй. Если у вас нет времени на ее приготовление, можно взять готовый соус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 02 2024 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Коблер с фруктами
Коблер с фруктами

Коблер с персиками, яблоками и сливами - фруктовый десерт британского происхождения, формально считающийся пирогом, но внешне мало на него похожий. Дело в том, что на начинку из свежих фруктов для ...

45 мин
Овощное ассорти с соусом ромеско
Овощное ассорти с соусом ромеско

Что может быть вкуснее печеных овощей? Много овощей! А к ним золотистые чесночные гренки и потрясающий соус ромеско с легким ароматом дымка. Летом это блюдо можно приготовить на ...

50 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пенне с брокколи и зеленым горошком
Пенне с брокколи и зеленым горошком

Макароны и овощи – это большой заряд энергиина целый день. Если вы едите сыр, то добавьте пару ложек к гороховому пюре.

20 мин
Пряные корнеплоды с нутом и пшеном
Пряные корнеплоды с нутом и пшеном

Часто еду без мяса называют скучной. Но разве можно так подумать, глядя на это блюдо? В нем столько текстур, красок и вкусов, что даже убежденные мясоеды не устоят

1 ч 20 мин
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1040 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алла (гость)

12 декабря 2021 г.

Обожаю постные рецепты.Не затратные,вкусные и полезные.Котлетки получились что надо.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 ноября 2018 г.

Олеся, да. Дан вес сухого нута.

Олеся (гость)

21 ноября 2018 г.

А ингредиентах нут дан вес ещё не отварного?

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 сентября 2018 г.

AnelaToty, нет, к сожалению. Только одна сальса.

AnelaToty18 сентября 2018 г.

А где «яркий соус» «индийская райта»?

Елена (гость)

8 мая 2017 г.

Нам тоже понравилось! Интересный вкус! В следующий раз попробую испечь их в духовке.

Римма (гость)

17 апреля 2016 г.

Отличный рецепт, получилось очень вкусно. А жарить можно и на сухой сковородке.

osakhan13117 апреля 2015 г.

Что полезного в этом рецепте?Особенно,для весны? Жарка, даже на супер оливковом масле,не самый хороший вариант для весны и вообще.Да и после Поста надо бы рыбу,мясо добавить в рацион и свежие овощи,а не осеннюю тыкву и консервированный горох.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ