1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный борщ
  4. Постный борщ в бородинском каравае
Анна Ульянова
17 марта 2015 г.

Постный борщ в бородинском каравае

Анна Ульянова
17 марта 2015 г.
0Комментировать
Готовим постный борщ в бородинском каравае
Готовим постный борщ в бородинском каравае (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постный борщ в бородинском каравае
Постный борщ в бородинском каравае (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим постный борщ в бородинском каравае
Готовим постный борщ в бородинском каравае (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постный борщ в бородинском каравае
Постный борщ в бородинском каравае (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Нежный, ароматный постный борщ придется по вкусу тем, кто соблюдает Великий пост.

Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 50 мин
БлендерДуховкаВаркаВыпеканиеЖарениеТушение, томлениеРусская кухняОбедУжинВыпечкаСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
свекла- 1 большой клубень
картофель- 3 средних клубня
морковь- 2 небольшие шт.
помидоры красные- 2 шт.
чеснок- 3 зубчика
сельдерей- 100 г
болгарский перец- 150 г
капуста- 100 г
лук- 1 шт.
соль, перец, вода
мука пшеничная- 400 г
мука ржаная- 100г
дрожжи свежие-10 г
соль- 10 г или 1 ч. л.
вода теплая-350 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим хлеб. Просеять пшеничную и ржаную муку в глубокую миску. Положить соль и перемешать всю массу венчиком. Растереть дрожжи руками вместе с мукой и перемешать до однородной массы.

Шаг 2

Влить 350 г теплой воды. Вымешивать смесь руками до тех пор пока тесто не станет гладким и приятным. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать на 1 час в теплое место. Я обычно убираю в духовку при 30 градусах.

Шаг 3

Смесь должна увеличиться в 2 раза. Тесто выложить на стол, присыпанным мукой. Немного обмять и сформировать шар, без сильных нажатий. Накрыть полотенцем и снова убрать на 30 минут на расстойку.

Шаг 4

Затем сделать неглубокие надрезы вдоль и поперёк. Сбрызнуть водой и буквально сразу же поставить в нагретую до 250 °С духовку, потом уменьшить температуру до 220°. И выпекать хлеб 30-35 минут. Остужать лучше на решетке.

Шаг 5

Готовим борщ. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить половину луковицы, половину моркови и две очищенные дольки чеснока. Дать воде закипеть.

Шаг 6

Свеклу нарезать тонкими полосками и бросить в кипящую воду. Через 10 минут отправить туда картофель кубиками. При желании лук, морковь и чеснок выложить, они нужны были для ароматного бульона.

Шаг 7

Помидоры и одну дольку чеснока пропустить через блендер. Разогреть сковороду, выложить на нее томатную смесь и поджаривать несколько минут. Перец нарезать кубиками и добавить к поджарке еще на 10 минут, затем выложить все в суп.

Шаг 8

Сельдерей и оставшуюся морковь нарезать мелкими дольками, потушить в сковороде из под томатной смеси примерно минут пять, затем выложить в суп.

Шаг 9

Капусту нарезать тонкой стружкой, выложить в суп. Посолить, поперчить, при желании добавить любимых специй. Варить до готовности всех ингредиентов примерно минут десять. По окончанию добавить лавровый лист и дать отдохнуть супу.

Шаг 10

Готовый хлеб остудить. Отрезать "верхушку". Аккуратно вынуть мякиш. Поставить хлеб сушиться в духовку при самой высокой температуре на 8 минут.

Шаг 11

Наливать суп в хлебный каравай прямо перед подачей на стол! Подавайте с зеленью и постной сметаной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Суп из свеклы
Суп из свеклы

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений свекольник. Борщ — густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а ...

149 рецептов
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

3003 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Постные супы
Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

299 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

249 рецептов
Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...

1 ч
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

1 ч 30 мин
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Вкусный постный борщ с фасолью
Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

1 ч 40 мин
Постный борщ в мультиварке
Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только ...

1 ч
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

1 ч 30 мин
Постный борщ
Постный борщ

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...

25 рецептов
Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...

40 мин
Постный борщ с фасолью в томате
Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

1 ч
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Свекольник постный
Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Постный борщ с консервированной фасолью
Постный борщ с консервированной фасолью

Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее аппетитным и сытным, чем традиционный мясной. Как именно? Ниже вы найдете вполне профессиональную ...

40 мин
Постный борщ с фасолью и грибами
Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким-либо принципиальным соображениям. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком ...

1 ч 30 мин
Русский борщ
Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к ...

3 ч 40 мин
Бородинский хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится легко, а получается очень-очень вкусным. Так что, если вы являетесь его любителем и ценителем, как можно скорее проверьте в деле наш рецепт. Честно говоря, ...

4 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ