- Главная
- Рецепты
- Рецепты домашнего хлеба
- Бородинский хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб в хлебопечке готовится легко, а получается очень-очень вкусным. Так что, если вы являетесь его любителем и ценителем, как можно скорее проверьте в деле наш рецепт. Честно говоря, готовить бородинский по всем правилам, то есть, по ГОСТу, достаточно сложно и долго: это задача, пожалуй, под силу очень опытным хлебопекам. К тому же для этого потребуется ржаная закваска, которая, разумеется, есть далеко не у каждого. Предложенный здесь рецепт можно считать упрощенной версией классического, тем более что хлебопечка берет львиную долю работы на себя.
Шаг 1
Приготовьте заварку для хлебного теста. Насыпьте солод в термокружку, залейте его 100 мл кипящей воды и плотно закройте. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Затем начинайте готовить тесто.
Шаг 2
Питьевую воду (360 мл) нагрейте до 32°C и перелейте в хлебопечку. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
Шаг 3
Добавьте в дрожжевую смесь пшеничную и ржаную муку, соль и растопленный мед. Влейте растительное масло и уксус. Добавьте молотый кориандр и солодовую заварку.
Шаг 4
Выберите необходимый режим хлебопечки и включите его. Прибор начнет вымешивать тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию и выглядеть гладким. После этого тесто будет подходить в хлебопечке: этот процесс можно не контролировать.
Шаг 5
Разровняйте поверхность теста кулинарной лопаткой. Посыпьте семенами кориандра и тмина. Закройте хлебопечку. Не торопите события и не открывайте прибор, чтобы не нарушить температурный режим.
Шаг 6
По окончании работы хлебопечки (прозвучит соответствующий сигнал), очень осторожно достаньте из нее бородинский хлеб и дайте полностью остыть на решетке.
Бородинский хлеб, как и вообще любой ржаной следует нарезать только в полностью остывшем виде. В противном случае срез будет слишком влажным, липким, «смазанным».
Зачем заваривать сухой солод и держать в горячем виде так долго? Дело в том, что в процессе он осахаривается и придает хлебу тот самый сладковатый вкус, который и выделяет бородинский среди всех прочих ржаных.
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
РЕЦЕПТ
Сухарики из черного хлеба с чесноком – бессменные спутники пенных напитков, участники сытных салатов и компаньоны супов-пюре. Согласитесь, иногда их приятно погрызть просто так, без обязательств. Все ...
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...
ГРУППА
Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...
Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...
РЕЦЕПТ
Бутерброд или сэндвич - один из самых популярных вариантов завтрака. Попробуйте сделать его не только вкусным, но и полезным, заменив белый хлеб на черный, а колбасу- на куриное филе.
Аляска - простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные ...
Пока нет комментариев