1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты домашнего хлеба
  4. Бородинский хлеб в хлебопечке
gastronom
17 февраля 2023 г.

Бородинский хлеб в хлебопечке

gastronom
17 февраля 2023 г.
0Комментировать

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится легко, а получается очень-очень вкусным. Так что, если вы являетесь его любителем и ценителем, как можно скорее проверьте в деле наш рецепт. Честно говоря, готовить бородинский по всем правилам, то есть, по ГОСТу, достаточно сложно и долго: это задача, пожалуй, под силу очень опытным хлебопекам. К тому же для этого потребуется ржаная закваска, которая, разумеется, есть далеко не у каждого. Предложенный здесь рецепт можно считать упрощенной версией классического, тем более что хлебопечка берет львиную долю работы на себя.

Сложность: средне
Калории: 205.33 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 4.55 г/3.87 г/38.22
ХлебопечкаЗавтракОбедВыпечкаДрожжевое тестоХлебВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
ржаной солод – 4 ст. л.
питьевая вода – 460 мл
сухие дрожжи – 2 ч. л.
пшеничная мука – 100 г
ржаная мука – 450 г
соль – 1,5 ч. л.
мед – 2 ст. л.
яблочный уксус – 1,5 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
молотый кориандр – 1 ст. л.
целые семена кориандра и тмина – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте заварку для хлебного теста. Насыпьте солод в термокружку, залейте его 100 мл кипящей воды и плотно закройте. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Затем начинайте готовить тесто.

Шаг 2

Питьевую воду (360 мл) нагрейте до 32°C и перелейте в хлебопечку. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

Шаг 3

Добавьте в дрожжевую смесь пшеничную и ржаную муку, соль и растопленный мед. Влейте растительное масло и уксус. Добавьте молотый кориандр и солодовую заварку.

Шаг 4

Выберите необходимый режим хлебопечки и включите его. Прибор начнет вымешивать тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию и выглядеть гладким. После этого тесто будет подходить в хлебопечке: этот процесс можно не контролировать.

Шаг 5

Разровняйте поверхность теста кулинарной лопаткой. Посыпьте семенами кориандра и тмина. Закройте хлебопечку. Не торопите события и не открывайте прибор, чтобы не нарушить температурный режим.

Шаг 6

По окончании работы хлебопечки (прозвучит соответствующий сигнал), очень осторожно достаньте из нее бородинский хлеб и дайте полностью остыть на решетке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Бородинский хлеб, как и вообще любой ржаной следует нарезать только в полностью остывшем виде. В противном случае срез будет слишком влажным, липким, «смазанным».

КСТАТИ

Зачем заваривать сухой солод и держать в горячем виде так долго? Дело в том, что в процессе он осахаривается и придает хлебу тот самый сладковатый вкус, который и выделяет бородинский среди всех прочих ржаных.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

459 рецептов
Сухарики из черного хлеба с чесноком

РЕЦЕПТ

Сухарики из черного хлеба с чесноком

Сухарики из черного хлеба с чесноком – бессменные спутники пенных напитков, участники сытных салатов и компаньоны супов-пюре. Согласитесь, иногда их приятно погрызть просто так, без обязательств. Все ...

20 мин
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с хлебом

ГРУППА

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

103 рецептов
Хлеб ржаной на дрожжах
Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

1 ч
Бородинский клаб с куриным филе

РЕЦЕПТ

Бородинский клаб с куриным филе

Бутерброд или сэндвич - один из самых популярных вариантов завтрака. Попробуйте сделать его не только вкусным, но и полезным, заменив белый хлеб на черный, а колбасу- на куриное филе.

20 мин
Ржаной хлеб Аляска в хлебопечке
Ржаной хлеб Аляска в хлебопечке

Аляска - простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные ...

Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ