- Главная
- Рецепты
- Постные рецепты, постные блюда, постный стол
- Свекольник постный
Свекольник постный
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и пряностями, потому приобретают удивительно насыщенный вкус. Текстура блюда тоже довольно необычная — пюреобразная. И все таки это настоящий свекольник по своей сути! Подавать на стол суп можно как горячим, так и холодным. В любом случае свекольник постный подарит вам самые приятные вкусовые ощущения и, возможно, войдет в список любимых домашних рецептов.
Шаг 1
Сварить овощной бульон для постного свекольника. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 мин., затем посолить, дать остыть и процедить.
Шаг 2
Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок для свекольника очистить и измельчить.
Шаг 3
Разогреть духовку до 190 °С. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить еще 5 мин.
Шаг 4
Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить свекольник 5–7 мин.
Шаг 5
Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.
Шаг 6
Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить на медленном огне 4–5 мин. Перед подачей на стол постный свекольник украсить укропом.
Если вы не собираетесь подавать свекольник в постный день или в принципе не придерживаетесь тех или иных правил питания, дополните его хорошей густой сметаной.
Чтобы бульон для свекольника постного получился еще более вкусным, варите его с добавлением не только стеблей сельдерея, но и корня (достаточно будет трети клубня среднего размера).
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...
Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...
Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...
Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Согласна со Светланой, это скорее суп-пюре.
Супы пюре, которые сделаны из запечных овощей получаются очень очень вкусными. И делать их совсем не трудно, вы попробуйте и я уверена, что вам очень понравится. Но все таки это не свекольник, а суп-пюре со свеклой.
Гость (гость)
25 мая 2013 г.Что же это за духовка такая, которая греет комнату, а не внутри себя?))) Отличный рецепт, тем более что никто не запрещает модифицировать на свой вкус! А хозяйки, у которых вечно на каждое блюдо есть свой, "коронный" рецепт не правы, надоедает одно и то же, сами закрываете себе доступ к новым блюдам, новому вкусу...
Гость (гость)
16 апреля 2012 г.А мне понравился такой борщик,а посуда не страшна,есть посудомойка для этого! Зато необычно! Так что уже делюсь этим ноу-хау с друзьями. Спасибочки большое!!!
Гость (гость)
8 июня 2011 г.Ну очень сложно, а хотелось бы по проще и лучше не уксус добавлять, а сок лимона. Свекольник готовлю так: 1. Варю свеклу и картошку. 2.Готовлю зелень (не доллары) - пук, петрушку, кинзу + чеснок. 3. Отваренную свеклу измельчаю на крупной терке. 4. Режу картошечку кусочками. 5. Мелко режу курицу отварную или колбасу вареную, но хорошую. 6. Все соединяю и заливаю охлажденной водой (а можно и квас) + сок лимона + витамина С. И в каждую тарелку сметанки. Всем приятного аппетита!
Хорошая хозяйка готовит особенные блюда. Старый добрый свекольник всем уже сотню раз надоел, дорогу новым и интересным рецептам. Да и какая же "хорошая хозяйка" не умеет быстро справляться с "горой посуды" и духовкой?..
Гость (гость)
29 июля 2010 г.772620-согласен-нудно и жарко!!!Всё вкусное-просто!
Гость (гость)
29 июня 2010 г.Слишком заумно . Постный свекольник готовится из молодой свеклы ( и др. молодых продуктов ) 20-25 мин . Хороша хозяйка тем и ценится , что у нее все быстро и вкусто . А это духовку греть , куча посуды пачкается и долго . Холодные супы едят в жару , а духовка нагреет так , что на кухню не зайдешь . Рецепт- ерунда .