Свекольник постный

gastronom
31 июля 2020 г.
8Комментировать
Свекольник постный, Заходник
Свекольник постный, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Свекольник постный, Заходник
Свекольник постный, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и пряностями, потому приобретают удивительно насыщенный вкус. Текстура блюда тоже довольно необычная — пюреобразная. И все таки это настоящий свекольник по своей сути! Подавать на стол суп можно как горячим, так и холодным. В любом случае свекольник постный подарит вам самые приятные вкусовые ощущения и, возможно, войдет в список любимых домашних рецептов.

Сложность: средне
Калории: 215.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 3.90 г/8.90 г/29.70
ВаркаОбедБорщСвекольникСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
черешковый сельдерей – 2 стебля
картофель – 400 г
сок лимонный – 1 ст. л.
щепотка сушеного тимьяна – щепотка
свекла – 500 г
укроп – 4 веточки
семена тмина – 1 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
морковь – 2 шт
яблоко – 1 шт
масло оливковое – 3 ст. л.
лук репчатый – 2 шт
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварить овощной бульон для постного свекольника. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 мин., затем посолить, дать остыть и процедить.

Шаг 2

Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок для свекольника очистить и измельчить.

Шаг 3

Разогреть духовку до 190 °С. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить еще 5 мин.

Шаг 4

Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить свекольник 5–7 мин.

Шаг 5

Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.

Шаг 6

Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить на медленном огне 4–5 мин. Перед подачей на стол постный свекольник украсить укропом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы не собираетесь подавать свекольник в постный день или в принципе не придерживаетесь тех или иных правил питания, дополните его хорошей густой сметаной.

КСТАТИ

Чтобы бульон для свекольника постного получился еще более вкусным, варите его с добавлением не только стеблей сельдерея, но и корня (достаточно будет трети клубня среднего размера).
 

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 07 (105) апрель 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, Постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, Постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2989 рецептов
Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...

40 мин
Свекольник холодный с квасом
Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

15 мин
Свекольник домашний
Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

1 ч
Постные супы с фото
Постные супы с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

299 рецептов
Борщ - рецепты с фото
Борщ - рецепты с фото

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta16 марта 2020 г.

Согласна со Светланой, это скорее суп-пюре.

svetik8325 июня 2013 г.

Супы пюре, которые сделаны из запечных овощей получаются очень очень вкусными. И делать их совсем не трудно, вы попробуйте и я уверена, что вам очень понравится. Но все таки это не свекольник, а суп-пюре со свеклой.

Гость (гость)

25 мая 2013 г.

Что же это за духовка такая, которая греет комнату, а не внутри себя?))) Отличный рецепт, тем более что никто не запрещает модифицировать на свой вкус! А хозяйки, у которых вечно на каждое блюдо есть свой, "коронный" рецепт не правы, надоедает одно и то же, сами закрываете себе доступ к новым блюдам, новому вкусу...

Гость (гость)

16 апреля 2012 г.

А мне понравился такой борщик,а посуда не страшна,есть посудомойка для этого! Зато необычно! Так что уже делюсь этим ноу-хау с друзьями. Спасибочки большое!!!

Гость (гость)

8 июня 2011 г.

Ну очень сложно, а хотелось бы по проще и лучше не уксус добавлять, а сок лимона. Свекольник готовлю так: 1. Варю свеклу и картошку. 2.Готовлю зелень (не доллары) - пук, петрушку, кинзу + чеснок. 3. Отваренную свеклу измельчаю на крупной терке. 4. Режу картошечку кусочками. 5. Мелко режу курицу отварную или колбасу вареную, но хорошую. 6. Все соединяю и заливаю охлажденной водой (а можно и квас) + сок лимона + витамина С. И в каждую тарелку сметанки. Всем приятного аппетита!

Veide28 августа 2010 г.

Хорошая хозяйка готовит особенные блюда. Старый добрый свекольник всем уже сотню раз надоел, дорогу новым и интересным рецептам. Да и какая же "хорошая хозяйка" не умеет быстро справляться с "горой посуды" и духовкой?..

Гость (гость)

29 июля 2010 г.

772620-согласен-нудно и жарко!!!Всё вкусное-просто!

Гость (гость)

29 июня 2010 г.

Слишком заумно . Постный свекольник готовится из молодой свеклы ( и др. молодых продуктов ) 20-25 мин . Хороша хозяйка тем и ценится , что у нее все быстро и вкусто . А это духовку греть , куча посуды пачкается и долго . Холодные супы едят в жару , а духовка нагреет так , что на кухню не зайдешь . Рецепт- ерунда .

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ