Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к чему не приведет. Но совершенно очевидно, что подобное блюдо издавна варили в разных странах Европы, в том числе, конечно, в России. Кстати, многие историки кулинарии утверждают, что русский борщ изначально был не красным, а зеленым, то есть, его готовили без свеклы. В наше же время ее кладут непременно и считают необходимым, чуть ли не главным ингредиентом. А еще в России чаще всего готовят борщ на говяжьем бульоне и нередко добавляют квашеную капусту (вместо белокочанной или вместе с ней). Вот именно такой рецепт русского борща мы и предлагаем вашему вниманию! На аутентичность он не претендует, но отличный вкус мы гарантируем.
Шаг 1
Сварите бульон для борща. Мясо вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену. Положите лавровый лист и перец горошком. Варите на слабом огне 3 часа.
Шаг 2
Пока готовится бульон для борща, квашеную капусту отожмите и переложите в большую миску. Залейте холодной питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла капусту, и оставьте на 1 час.
Шаг 3
Лук для борща очистите и порубите. Свеклу и морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. В большой сковороде нагрейте масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте (5 мин на среднем огне).
Шаг 4
Добавьте морковь, свеклу, сахар и томатную пасту. Залейте водой так, чтобы она покрыла овощи слоем в 1 см. Влейте уксус. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 30 минут.
Шаг 5
Бульон для борща процедите в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Квашеную капусту отожмите. Добавьте в бульон с мясом и варите 20 минут.
Шаг 6
Белокочанную капусту нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю с будущим борщом. Варите 10 минут. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите в кастрюлю вместе с тушеными овощами. Посолите и поперчите.
Шаг 7
Быстро доведите борщ до кипения. Огонь выключите. Кастрюлю с борщом закройте. Оставьте на горячей плите на 15 минут. Затем разлейте борщ по тарелкам и сразу подайте на стол.
Вкус русского борща приобретет очень интересный оттенок, если вы добавите в суп сладкий перец. Его лучше обжарить вместе с репчатым луком и морковью, а потом тушить с томатной пастой.
Некоторые обязательно добавляют в борщ картофель. В нашем же рецепте этот продукт не предусмотрен. Если же вы не представляете себе борща без картофеля, положите его на последнем этапе варки вместе с белокочанной капустой.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас.
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
РЕЦЕПТ
Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!
Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...
Говорят, что салат «Русский винегрет» получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. ...
Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно ...
Пока нет комментариев