1. Главная
  2. Рецепты
  3. Узбекский плов
  4. Простой плов с курицей
piska
17 декабря 2014 г.

Простой плов с курицей

piska
17 декабря 2014 г.
1Комментировать
Плов с курицей
Плов с курицей
К рецепту

Наш рецепт простого плова с курицей — один из вариантов приготовления этого популярного блюда, коих существует десятки, а то и сотни. И, конечно, по мнению того или иного кулинара, его версия как минимум самая «вкусная». А то и единственно верная, о чем он будет рассказывать, выдвигая вполне разумные доводы. Мы же не претендуем на «правильность», отмечая лишь факт, что этот плов с курицей готовится просто, а получается великолепно. Почему в качестве основы плова была выбрана птица? Потому что она доступна каждому, тушится быстро и нравится практически всем. В общем, покупайте курицу, рис, овощи и приступайте к созданию плова, тем более что у вас под рукой теперь есть отличный рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Сложность: легко
Калории: 1106.74 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 49.23 г/60.91 г/92.25
ВаркаАзиатская кухняУзбекская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПловВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис – 600 г
тушка курицы – 1 шт. (весом около 1,5 кг)
луковицы среднего размера – 2 шт.
морковь среднего размера – 5 шт.
чеснок – 2 головки
оливковое масло – 150 мл
зира (кумин) – 1 ч. л.
питьевая вода – 3–5 л
острый зеленый перец – 1 стручок
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты плова. Рис насыпьте в мелкое сито и промойте холодной проточной водой. Переложите в миску. Залейте 2 л холодной воды и оставьте при комнатной температуре до использования.

Шаг 2

Курицу вымойте и обсушите. Нарежьте порционными кусками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте длинной соломкой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи.

Шаг 3

В казане нагрейте на сильном огне оливковое масло. Добавьте лук и жарьте 7 минут до светло-коричневого цвета. Положите куски курицы. Жарьте вместе 10 минут. Добавьте морковь и посыпьте зирой. Жарьте 10 минут.

Шаг 4

В казан с курицей и овощами влейте воду и хорошо посолите. Доведите до кипения на сильном огне. Варите около 30 минут без крышки. Огонь предварительно необходимо уменьшить до среднего.

Шаг 5

Острый зеленый перец вымойте. Добавьте его в казан вместе с головками чеснока. Варите около 5 минут на среднем огне. Рис откиньте на сито и дайте полностью стечь воде.

Шаг 6

Рис переложите в казан с пловом. Аккуратно разровняйте. Влейте в казан через шумовку около 900 мл кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см). Быстро доведите до кипения на сильном огне и варите 7-10 минут. Вода должна уйти с поверхности.

Шаг 7

Казан с пловом закройте. Уменьшите огонь до минимального и готовьте 30 минут. Снимите с огня. Готовый плов с курицей аккуратно разрыхлите, вилкой. Чеснок и острый перец удалите.

Шаг 8

На большую тарелку выложите горячий рис из казана. Сверху распределите порционные куски курицы. Украсьте плов головками чеснока и острым перцем. Сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чем жирнее курица, тем вкуснее плов из нее! И, пожалуйста, забудьте на время о диетах: не удаляйте с птицы кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и аппетитный аромат.

КСТАТИ

Для приготовления плова с курицей берите длиннозерный рис сортов басмати или жасмин. Если же вам хочется создать действительно шедевральное блюдо, постарайтесь найти рис девзира, тяжелый и плотный. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с курицей
Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

26 рецептов
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

168 рецептов
Куриный плов
Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

2 ч
Плов с курицей в казане
Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

3 ч
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
Бакинский плов с сухофруктами
Бакинский плов с сухофруктами

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ...

2 ч 30 мин
Плов с курицей и черносливом
Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

1 ч
Плов с курицей в кастрюле
Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает ...

2 ч 30 мин
Плов из куриных бедрышек
Плов из куриных бедрышек

Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Андрей (гость)

31 марта 2021 г.

Почему так долго нужно готовить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ