1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Куриный плов
gastronom
14 августа 2019 г.

Куриный плов

gastronom
14 августа 2019 г.
4Комментировать
Плов с цыпленком
Плов с цыпленком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Плов с курицей, блюдо готово
Плов с курицей, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Плов с цыпленком
Плов с цыпленком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Плов с курицей, блюдо готово
Плов с курицей, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить цыпленка курагой и изюмом, шафраном и корицей, что сделает аромат блюда просто умопомрачительным. Рис, согласно нашему рецепту, варится на пару: это не только полезнее, но и лучше для внешнего вида плова, ведь крупа остается белоснежной. Подайте такой куриный плов на стол, даже праздничный, и наслаждайтесь восхищением гостей и близких.

Сложность: сложно
Калории: 897.53 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.64 г/49.69 г/79.44
Кавказская кухняОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 цыпленок весом примерно 1 кг
3 стакана длиннозерного риса (басмати)
Большая горсть кураги
Средняя горсть изюма
200-250 г сливочного масла
Топленое масло
5-7 нитей шафрана
1/2 ч. л. молотой корицы
Соль
Черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для куриного плова тщательно промойте рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положите рис в миску и залейте отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на 3 ч. Рис должен быть полностью закрыт водой, иначе он станет хрупким.

Шаг 2

Залейте шафран примерно 1/3 стакана крутого кипятка, накройте и оставьте настаиваться, пока готовится блюдо.

Шаг 3

Если изюм и курага сухие, залейте их на 1–3 ч теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставьте как есть. Потушите обсушенные сухофрукты в сотейнике с толстым дном в топленом масле на минимальном огне, иногда помешивая, до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу, примерно 20 мин. Сохраняйте сухофрукты теплыми.

Шаг 4

С замоченного риса слейте воду. В большой широкой и глубокой кастрюле доведите до кипения воду – примерно 2/5 кастрюли. К ручкам кастрюли привяжите полотняную салфетку или вафельное полотенце. Оно должно покрывать края кастрюли и прогибаться так, чтобы туда, как в гамак, поместился рис.

Шаг 5

Всыпьте подготовленный рис в салфетку, сверху равномерно выложите 100 г нарезанного кусочками сливочного масла. Увеличьте огонь до среднесильного. Варите до готовности риса, примерно 25 мин. Крышка должна прилегать очень плотно, иначе велика вероятность того, что в кастрюлю придется доливать кипящую воду прямо через рис.

Шаг 6

Курицу разрежьте по суставам на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в мисочке соль, черный перец и корицу, натрите куски курицы смесью специй и оставьте на 20–30 мин. в холодном месте, не закрывая.

Шаг 7

Обжарьте куски цыпленка на сильном огне в хорошо разогретом топленом масле (1–1,5 ст. л.) до румяной корочки со всех сторон. Переложите в форму для запекания и поставьте в не слишком жаркую духовку (примерно 150 °С) до подачи, но минимум на 10 мин.

Шаг 8

Готовый рис аккуратно выложите на подогретое блюдо, смешайте с оставшимся маслом и сбрызните шафрановым настоем. Подайте отдельно или выложите на рис курицу и сухофрукты, но не перемешивайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы предпочитаете более пряный вкус куриного плова, смело добавляйте к цыпленку при обжаривании зиру, барбарис, куркуму и молотый перец чили. Все эти специи достаточно хорошо будут сочетаться и с сухофруктами.

КСТАТИ

Для приготовления такого плова можно также использовать не целую курицу, а, например, только голени или филе грудки. В последнем случае постарайтесь не передержать ее на огне, иначе она станет слишком сухой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова с курицей
Рецепты плова с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

26 рецептов
Куриный плов в мультиварке
Куриный плов в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Азербайджанский плов с курицей
Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриный плов с айвой
Куриный плов с айвой

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

3 ч
Плов с курицей
Плов с курицей

Каждое зернышко белоснежного риса –настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо торжественным. Например, плов с курицей. Казалось бы, ингредиенты самые простые, но при правильном ...

2 ч
Плов с курицей в кастрюле
Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает ...

2 ч 30 мин
Узбекский плов с курицей
Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...

1 ч 40 мин
Плов из куриных бедрышек
Плов из куриных бедрышек

Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Наталья К
Наталья К12 июня 2015 г.

Спасибо, Ольга! Учту.

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 июня 2015 г.

Наталья К, да! Рис должен вариться на пару.

Наталья К
Наталья К9 июня 2015 г.

Поясните для бестолковых: рис должен вариться на пару?

Светлана (гость)

29 января 2015 г.

Один из вариантов классического азербайджанского плова с птицей. Жалко, мастер-класса нет.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ