Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.
Шаг 1
Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.
Шаг 2
Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.
Шаг 5
Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.
Шаг 6
Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.
Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.
Если вы готовите узбекский плов не в казане, а в другой емкости, постарайтесь подобрать посуду с толстыми стенками и дном. В противном случае ингредиенты будут быстро и сильно пригорать.
В Узбекистане для плова используют баранину, конину или говядину. Свинина и курица в этом блюде — нонсенс! Многие местные повара добавляют в плов не красную морковь, а желтую: она менее сладкая, поэтому считается лучшей компанией к прочим ингредиентам блюда.
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. ...
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
РЕЦЕПТ
Приготовить плов из говядины в казане на плите можно в том случае, если найти хорошую баранину не представляется возможным. Некоторые, правда, в этом случае берут свинину, однако этот вариант ...
Гость (гость)
31 августа 2023 г.Здравствуйте! По данной технологии сильно пересушилось мясо, и если бы в конце приготовления я оставил бы на медленном огне на 30 мин., он бы вообще подгорел. Т.е. 30 мин. в конце это лишнее. Мясо нужно обжаривать слегка, а не до золотистой корочки, солить нужно 2 раза, второй раз после закладки риса, иначе соль не угадаешь. Все на мой взгляд недороботки устранялись по ходу готовки. А так плов получился с рассыпчатым рисом, вкусный.
Алек, андр (гость)
28 июля 2023 г.Первый раз в жизни готовил плов сам, абалдеть, спасибо автору - рецепт без скрытых секретиков.
Ольга (гость)
30 января 2024 г.А вот я сколько ни пробовала плов в Узбекистане, зира там всегда целая была! Если смолоть столовую ее ложку это глаза на лоб вылезут, слишком резкий вкус. А целая даёт умеренный
Яна, спасибо за комментарий и свой вариант приготовления плова - он лишним не будет!
Яна (гость)
12 января 2024 г.Странный рецепт плова. Всегда вначале надо жарить мясо, а потом остальные овощи. И рис бледный получился. Я готовлю по своему. Сначала обжариваю морковь до румяной корочки, добавляю лук, в отдельной сковороде мясо. Обжареное мясо вместе с соком перекладываю к овощам, соль, специи заливаю водой тушу минут 30 потом рис. Таким способом плов получается золотистый от морковки тк она при обжаривании отдаёт свой цвет маслу. Ну и вкус получается насыщенней
Алмаз (гость)
18 сентября 2023 г.Спасибо за рецепт! Сделал, понравился
Валерий, если некоторые слова нуждаются в переводе на русский, мы их переводим: "Подготовить зирвак (основу узбекского плова)". Это в шаге 4. Здесь же рассказывается, как приготовить зирвак.
Валерий (гость)
10 июля 2023 г.некоторые слова нуждаются в переводе на русский - зирвак?
Ольга (гость)
20 мая 2023 г.Спасибо за рецепт! Плов изумительный. Теперь буду всегда так готовить!)
Игорь Ташкент, спасибо за совет - это отличная идея. Только, боюсь, в средней полосе на воздухе нужно морковку вялить долго...
Игорь Ташкент. (гость)
4 мая 2023 г.Можно попробовать сделать вяленую морковь для плова. Для этого нужно нарезать морковь соломкой и разложить с вечера на чистую тряпицу в один слой на открытом воздухе. И никакого кориандра.
Николай, спасибо за комментарий и оценку нашего рецепта узбекского плова в казане. Оставайтесь с нами!
Николай (гость)
26 февраля 2023 г.Первый раз в жизни готовил плов в казане по этому рецепту. Удивительно вкусно получилось. Спасибо! Кориандр не клал - не нашлось. Мясо брал баранину пополам с говядиной.
solovyov, спасибо за комментарий! Узбекский плов в казане у каждого узбека свой, а уж на территории России его готовят с сотнями вариаций)
solovyov (гость)
13 сентября 2022 г.Нормальный рецепт, кроме одного, кориандр не в коем случае.
Андрей (гость)
30 июля 2022 г.Хороший рецепт, готовил много раз, всегда превосходный результат! Спасибо.
Елена (гость)
12 февраля 2022 г.Плов получился золотистого цвета и очень пахнет специями, но пригорело мясо, вообще не просолился рис т.к. не было сказано вообще сколько соли нужно добавлять, по вкусу плов не очень понравился, может из-за большого количества специй, в общем не моё, но вкусы то у всех разные.... Наготовила целую кастрюлю плова, если близким не понравится пойдёт в помойку...
Гость, а вы только на вес риса внимание обратили? А на количество других ингредиентов и количество заявленных порций? Подумайте над этим) Всё верно указано.
Гость (гость)
16 января 2022 г.В рецепте написано "1 кг риса". Не думаю, что это правильно. Стоит исправить ошибку и дать правильное количество
Bcjfv (гость)
17 ноября 2021 г.Если кто то здесь знает -напишите как добиться того самого плавного запаха , но не Заиры или кориандра, специалисты понимают о чём я. Он получается от лука и моркови , а вот как не помню уже было ооочень давно.