- Главная
- Рецепты
- Рецепты плова
- Бакинский плов с сухофруктами
Бакинский плов с сухофруктами
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.
Шаг 1
Подготовьте рис для бакинского плова с сухофруктами. Тщательно промойте его в нескольких водах и обсушите, разложив на большом мелком сите. В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее 2 ч. л. соли.
Шаг 2
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте риса и варите его до тех пор, пока он не станет мягким. Это может занять около 10 минут. Откиньте рис на мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю для плова смажьте небольшим количеством топленого масла. Яйца взбейте и вылейте в казан. Туда же выложите слоями рис, поливая каждый топленым маслом (всего должно уйти около 150 г).
Шаг 4
Плотно закройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 20–25 мин., пока на дне емкости не образуется хрустящая яичная корочка. Снимите казан с огня и укутайте в одеяло.
Шаг 5
Сухофрукты для бакинского плова вымойте, высушите и обжарьте в течение 5 минут на 3 ст. л. топленого масла. Влейте 380 мл кипящей воды, положите зиру и барбарис. Тушите на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).
Шаг 6
Курицу крупно нарежьте. Лук порубите и жарьте вместе с птицей на оставшемся топленом масле в отдельной сковороде на небольшом огне до полной готовности (30–40 минут).
Шаг 7
Перед подачей выложите рис горкой на подогретое большое блюдо. Сверху распределите разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно или разложить по окружности блюда.
Чтобы придать рису для бакинского плова с сухофруктами красивый золотистый цвет, добавьте в него при варке немного шафрана. Правда, эта специя довольна дорогая, поэтому ее можно заменить молотой куркумой.
Если курица для плова в процессе жарки начнет подгорать, влейте в емкость немного воды или подливки, которая образовалась от тушения сухофруктов с пряностями.
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде ...
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. ...
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...
Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...
Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...
Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...
Светлана (гость)
6 декабря 2015 г.Если кладется шафран, то за чем куркума? Ее кладут только если в доме нет шафрана. А комменты госпожи Леоновой и вовсе странные.Она точно никогда не готовила азербайджанский плов. Барбарис кладут в рис, а не во фруктовый гарнир. Зиру вообще не кладут в этот плов , никуда. В курицу с луком добавляем чуть-чуть лимонной кислоты.Сары- кек и куркума- это одно и то же, названия разные.Азербайджанцы куркуму называют сары-кек.Газмаг делают разный.Лучше всего раскатать тонкую лепешку.Можно подстелить лаваши, промазав маслом,делают и с яйцами, и, если нет времени, просто картошку нарезать кругляшами и "подстелить".Корочка получится не только вкусная, но и как дополнительное украшение к плову получается, нарезают ромбиками, треугольниками...
ээээ, простите, мы тут не всё поняли. шафран - разновидность куркумы?
L (гость)
18 мая 2015 г.Очень не аутентично. Албухара,сары кёк,каштаны--вот такие названия.Это- не чёрная слива ,разновидность куркумы ,шафран. Никакого инжира,чернослива,барбариса и зиры.И газмаг -омлетная корочка-на каждый день.Лучше приготовить лепёшечку сладкую.Тогда и разломать можно.
Курицу можно пожарить на сковороде, в которой готовились сухофрукты.
Гость (гость)
24 марта 2015 г.Спасибо. Подскажите еще, курицу жарить во фруктовой подливке, оставшейся на сковороде, или на чистой сковороде просто в сливочном масле?
зирой нужно присыпать рис, а барбарис добавить к сухофруктам
Гость (гость)
23 марта 2015 г.В какой момент добавлять зиру и барбарис?!!
единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем
единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем
единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем
Гость (гость)
8 января 2014 г.Зира с барбарисом вряд ли.Основа сары кёк -по-"русски" куркума и шафран.