1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Бакинский плов с сухофруктами
gastronom
19 июня 2020 г.

Бакинский плов с сухофруктами

gastronom
19 июня 2020 г.
11Комментировать

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. Ведь что мы сразу представляем, если слышим название? Огромное узорчатое блюдо, на котором томится в ожидании гора золотистого риса с морковью, на которой царственно расположились крупные куски баранины и распаренные головки чеснока. Ничего подобного вы не обнаружите в плове бакинском, который готовится с курицей и сухофруктами, а подается на стол с подсушенной яичницей. Однако такая версия вполне имеет право на существование, благодаря особенно изысканному вкусу и… более легкой усвояемости! Поэтому бакинский плов с сухофруктами вполне можно подать на ужин, не думая о проблемах со сном или о лишних килограммах.

Сложность: средне
Калории: 876.67 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 26.19 г/46.23 г/81.93
Азербайджанская кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
длиннозерный рис (басмати) – 680 г
питьевая вода – 2 л 380 мл
топленое масло – 250 г
яйца – 2 шт.
сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир) – 500 г
курица – 1 шт.
крупная репчатая луковица – 1 шт.
зира – 1 ст. л.
барбарис – 1 ст. л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте рис для бакинского плова с сухофруктами. Тщательно промойте его в нескольких водах и обсушите, разложив на большом мелком сите. В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее 2 ч. л. соли.

Шаг 2

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте риса и варите его до тех пор, пока он не станет мягким. Это может занять около 10 минут. Откиньте рис на мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю для плова смажьте небольшим количеством топленого масла. Яйца взбейте и вылейте в казан. Туда же выложите слоями рис, поливая каждый топленым маслом (всего должно уйти около 150 г).

Шаг 4

Плотно закройте казан крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 20–25 мин., пока на дне емкости не образуется хрустящая яичная корочка. Снимите казан с огня и укутайте в одеяло.

Шаг 5

Сухофрукты для бакинского плова вымойте, высушите и обжарьте в течение 5 минут на 3 ст. л. топленого масла. Влейте 380 мл кипящей воды, положите зиру и барбарис. Тушите на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).

Шаг 6

Курицу крупно нарежьте. Лук порубите и жарьте вместе с птицей на оставшемся топленом масле в отдельной сковороде на небольшом огне до полной готовности (30–40 минут).

Шаг 7

Перед подачей выложите рис горкой на подогретое большое блюдо. Сверху распределите разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно или разложить по окружности блюда.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы придать рису для бакинского плова с сухофруктами красивый золотистый цвет, добавьте в него при варке немного шафрана. Правда, эта специя довольна дорогая, поэтому ее можно заменить молотой куркумой.

КСТАТИ

Если курица для плова в процессе жарки начнет подгорать, влейте в емкость немного воды или подливки, которая образовалась от тушения сухофруктов с пряностями.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #11(34), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с курицей
Плов с курицей

Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...

26 рецептов
Азербайджанский плов
Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

16 рецептов
Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

168 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Плов с курицей в казане
Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

3 ч
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Азербайджанский плов с курицей
Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде ...

40 мин
Плов с курицей и черносливом
Плов с курицей и черносливом

Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...

1 ч
Бахш, плов бухарских евреев
Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. ...

2 ч 30 мин
Узбекский плов с бараниной
Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

2 ч 30 мин
Постный плов с овощами и сухофруктами
Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

1 ч 30 мин
Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

1 ч
Персидский плов с айвой
Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Светлана (гость)

6 декабря 2015 г.

Если кладется шафран, то за чем куркума? Ее кладут только если в доме нет шафрана. А комменты госпожи Леоновой и вовсе странные.Она точно никогда не готовила азербайджанский плов. Барбарис кладут в рис, а не во фруктовый гарнир. Зиру вообще не кладут в этот плов , никуда. В курицу с луком добавляем чуть-чуть лимонной кислоты.Сары- кек и куркума- это одно и то же, названия разные.Азербайджанцы куркуму называют сары-кек.Газмаг делают разный.Лучше всего раскатать тонкую лепешку.Можно подстелить лаваши, промазав маслом,делают и с яйцами, и, если нет времени, просто картошку нарезать кругляшами и "подстелить".Корочка получится не только вкусная, но и как дополнительное украшение к плову получается, нарезают ромбиками, треугольниками...

ээээ, простите, мы тут не всё поняли. шафран - разновидность куркумы?

L (гость)

18 мая 2015 г.

Очень не аутентично. Албухара,сары кёк,каштаны--вот такие названия.Это- не чёрная слива ,разновидность куркумы ,шафран. Никакого инжира,чернослива,барбариса и зиры.И газмаг -омлетная корочка-на каждый день.Лучше приготовить лепёшечку сладкую.Тогда и разломать можно.

Евгения Леонова
Евгения Леонова25 марта 2015 г.

Курицу можно пожарить на сковороде, в которой готовились сухофрукты.

Гость (гость)

24 марта 2015 г.

Спасибо. Подскажите еще, курицу жарить во фруктовой подливке, оставшейся на сковороде, или на чистой сковороде просто в сливочном масле?

Евгения Леонова
Евгения Леонова24 марта 2015 г.

зирой нужно присыпать рис, а барбарис добавить к сухофруктам

Гость (гость)

23 марта 2015 г.

В какой момент добавлять зиру и барбарис?!!

lilian_m17 июля 2014 г.

единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем

lilian_m17 июля 2014 г.

единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем

lilian_m17 июля 2014 г.

единственно что,рис можно потом не укутывать,если с самого начала в друшлаге промыть кипятком и потом сложив рис,как и рассказано раннее.поставить на маленький огонь и обвязать крышку сосуда полотенцем

Гость (гость)

8 января 2014 г.

Зира с барбарисом вряд ли.Основа сары кёк -по-"русски" куркума и шафран.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ