- Главная
- Рецепты
- Татарская кухня
- Пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски
Пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски
Сытный и сочный пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски ‒ не просто выпечка, а целый обед в одном блюде. В нем соединились три компонента: мясо, гарнир из картофеля и лука и запеченная хлебная корочка. Такие пироги с мясом и картошкой встречаются в кухнях разных народов, их обычно подают на праздники. В татарской кухне этот пирог с мясом известен с давних времен. Тесто для него делают простое пресное, а в начинку кладут баранину, говядину, телятину или гусятину, а также картофель и лук. В старинных рецептах татарского пирога с мясом в начинку вместо картофеля добавляли пшено или рис. В приготовлении пирога с мясом и картошкой по-татарски в духовке нет ничего сложного, все продукты для него ‒ доступные, просто он требует времени. Но зато такой пирог сразу решает проблему обеда или ужина! Добавьте к нему салат из свежей зелени или бульон и все!
Шаг 1
Чтобы приготовить пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски в духовке подготовьте все ингредиенты для теста и начинки. Для теста вам понадобятся мука, сливочное масло, яйцо и соль. Для начинки возьмите мякоть баранины или говядины, лук и добавьте сладкий перец по желанию.
Шаг 2
Сначала замесите тесто для пирога с мясом и картошкой. В миску просейте муку, добавьте кусочки сливочного масла комнатной температуры и разотрите руками в крошку. Добавьте яйцо, соль и немного холодной воды, немного вымесите тесто и соберите комок. Заверните в пищевую пенку и положите в холодильник.
Шаг 3
Пока тесто остывает, приготовьте начинку для татарского пирога. Мясо порубите на очень мелкие кубики со стороной примерно 0,5 см. Картофель и лук также нарежьте очень мелко.
Шаг 4
Переложите все подготовленные для начинки ингредиенты в большую миску, посолите и поперечите, тщательно перемешайте. Можно использовать для этого две ложки, а можно действовать руками.
Шаг 5
Охлажденное тесто разделите на две неравные части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть пока заверните в пленку и уберите в холодильник. Большую часть теста раскатайте на пекарской бумаге в круглый пласт по размеру формы для выпечки.
Шаг 6
Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 20‒22 см и смажьте ее растительным маслом. Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму, распределите по дну и бортиками руками так, чтобы края теста немного свисали с бортиков.
Шаг 7
Уложите в форму с тестом начинку, разровняйте ее лопаткой. Влейте в начинку 80 мл теплой воды или теплого мясного бульона. Он нужен, чтобы начинка не подсохла, ведь балиш печется довольно долго.
Шаг 8
Достаньте из холодильника оставшуюся часть теста, раскатайте в круглый пласт немного меньше, чем верх формы для выпечки. Излишки теста срежьте для украшения пирога.
Шаг 9
Накройте раскатанным пластом теста начинку в форме. Загните на него свисающие края теста, соедините края пластов и защипите фигурным швом. В центре пирога вырежьте отверстие для выхода пара. Из обрезков сделайте узоры и украсьте пирог.
Шаг 10
Поставьте пирог балиш в заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 1 часа 30 минут. Примерно через 40 минут выньте пирог и влейте в отверстие остатки бульона. Накройте пирог фольгой, чтобы не пригорел. Выпекайте до готовности.
Шаг 11
Проверьте готовность пирога с мясом и картошкой, вынув через отверстие кусочек мяса. Если оно не готово, осторожно влейте в отверстие еще немного горячего бульона и выпекайте еще 20 минут.
Шаг 12
Готовый пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут. Затем осторожно переложите на блюдо и подавайте.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
РЕЦЕПТ
Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...
ГРУППА
Заливной пирог с мясным фаршем на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое обычное, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какой фарш взять? Можно говяжий рубленый или в смеси со свининой 50 х 50. В любом случае получится очень вкусно. По желанию, мясную начинку можно дополнить душистой свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. В этом случае заливной пирог приобретет выразительный пряный аромат. И непременно посыпьте перед выпеканием верх изделия любимым тертым сыром: он обеспечит золотистую корочку, невероятно аппетитную и красивую.
Венера (гость)
14 июня 2012 г.Очень вкусный пирог и называется он "балиш"