1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски
Евгения
27 октября 2011 г.

Пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски

Евгения
27 октября 2011 г.
1Комментировать
Пирог с мясом и картошкой по-татарски (по бабушкиному рецепту)
Пирог с мясом и картошкой по-татарски (по бабушкиному рецепту) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сытный и сочный пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски ‒ не просто выпечка, а целый обед в одном блюде. В нем соединились три компонента: мясо, гарнир из картофеля и лука и запеченная хлебная корочка. Такие пироги с мясом и картошкой встречаются в кухнях разных народов, их обычно подают на праздники. В татарской кухне этот пирог с мясом известен с давних времен. Тесто для него делают простое пресное, а в начинку кладут баранину, говядину, телятину или гусятину, а также картофель и лук. В старинных рецептах татарского пирога с мясом в начинку вместо картофеля добавляли пшено или рис. В приготовлении пирога с мясом и картошкой по-татарски в духовке нет ничего сложного, все продукты для него ‒ доступные, просто он требует времени. Но зато такой пирог сразу решает проблему обеда или ужина! Добавьте к нему салат из свежей зелени или бульон и все!

Сложность: легко
Калории: 590.63 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 10 мин
Б/Ж/У: 16.99 г/30.98 г/61.20
ДуховкаВыпеканиеТатарская кухняОбедУжинОсновное блюдоПирогК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 3 ст.л.
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Масло сливочное
Для начинки:
Баранина 400 г
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Мясной бульон 120 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски в духовке подготовьте все ингредиенты для теста и начинки. Для теста вам понадобятся мука, сливочное масло, яйцо и соль. Для начинки возьмите мякоть баранины или говядины, лук и добавьте сладкий перец по желанию.

Шаг 2

Сначала замесите тесто для пирога с мясом и картошкой. В миску просейте муку, добавьте кусочки сливочного масла комнатной температуры и разотрите руками в крошку. Добавьте яйцо, соль и немного холодной воды, немного вымесите тесто и соберите комок. Заверните в пищевую пенку и положите в холодильник.

Шаг 3

Пока тесто остывает, приготовьте начинку для татарского пирога. Мясо порубите на очень мелкие кубики со стороной примерно 0,5 см. Картофель и лук также нарежьте очень мелко.   

Шаг 4

Переложите все подготовленные для начинки ингредиенты в большую миску, посолите и поперечите, тщательно перемешайте. Можно использовать для этого две ложки, а можно действовать руками.  

Шаг 5

Охлажденное тесто разделите на две неравные части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть пока заверните в пленку и уберите в холодильник. Большую часть теста раскатайте на пекарской бумаге в круглый пласт по размеру формы для выпечки.

Шаг 6

Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 20‒22 см и смажьте ее растительным маслом. Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму, распределите по дну и бортиками руками так, чтобы края теста немного свисали с бортиков.

Шаг 7

Уложите в форму с тестом начинку, разровняйте ее лопаткой. Влейте в начинку 80 мл теплой воды или теплого мясного бульона. Он нужен, чтобы начинка не подсохла, ведь балиш печется довольно долго.

Шаг 8

Достаньте из холодильника оставшуюся часть теста, раскатайте в круглый пласт немного меньше, чем верх формы для выпечки. Излишки теста срежьте для украшения пирога.

Шаг 9

Накройте раскатанным пластом теста начинку в форме. Загните на него свисающие края теста, соедините края пластов и защипите фигурным швом. В центре пирога вырежьте отверстие для выхода пара. Из обрезков сделайте узоры и украсьте пирог.

Шаг 10

Поставьте пирог балиш в заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 1 часа 30 минут. Примерно через 40 минут выньте пирог и влейте в отверстие остатки бульона. Накройте пирог фольгой, чтобы не пригорел. Выпекайте до готовности.

Шаг 11

Проверьте готовность пирога с мясом и картошкой, вынув через отверстие кусочек мяса. Если оно не готово, осторожно влейте в отверстие еще немного горячего бульона и выпекайте еще 20 минут.

Шаг 12

Готовый пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут. Затем осторожно переложите на блюдо и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существуют разные рецепты теста для пирогов с мясом и картошкой по- татарски. Хороший результат дает сметанное тесто, оно не высыхает при долгой выпечке. Попробуйте в нашем рецепте теста заменить сливочное масло и воду на 250 г сметаны 20% и 2 ст. л. растительного масла. Муку добавляйте по мере необходимости, чтобы тесто было не жидким, а вязким.
КСТАТИ
Есть особый ритуал подачи горячего татарского пирога с мясом и картошкой. Сначала с него срезают верхнюю часть и делят ее на части. Потом ложкой раскладывают по тарелкам начинку, а затем разрезают на порции донышко пирога. Остывший пирог можно разрезать на 8 частей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Осетинский пирог с мясом

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...

1 ч
Татарская выпечка
38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заливной пирог с мясным фаршем на кефире
Заливной пирог с мясным фаршем на кефире

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое обычное, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какой фарш взять? Можно говяжий рубленый или в смеси со свининой 50 х 50. В любом случае получится очень вкусно. По желанию, мясную начинку можно дополнить душистой свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. В этом случае заливной пирог приобретет выразительный пряный аромат. И непременно посыпьте перед выпеканием верх изделия любимым тертым сыром: он обеспечит золотистую корочку, невероятно аппетитную и красивую.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Венера (гость)

14 июня 2012 г.

Очень вкусный пирог и называется он "балиш"

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ