- Главная
- Рецепты
- Вишневый штрудель - рецепт
- Штрудель с вишней классический
Штрудель с вишней классический
Штрудель с вишней — такая же классика жанра, как и яблочный, причем многие отдают предпочтение именно первому. Что вовсе не удивительно: плоды эти обладают бесподобным вкусом и ароматом, которые преображают любое блюдо. Рецепт вишневого штруделя нельзя назвать очень простым, но если вы освоите его, то приобретете навык приготовления так называемого «вытяжного» теста (его растягивают вручную до прозрачности, а не раскатывают). А значит, затем смело сможете браться за баницу, буреки и другие изделия из него!
Шаг 1
Приготовьте тесто для штруделя. Просейте муку с солью горкой в широкую миску. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло. Постепенно, в 3–4 приема, добавьте холодную воду.
Шаг 2
Работая кончиками пальцев или вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не получится мягкое тесто. Затем вымесите его, периодически ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и не станет гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пленку и оставьте на 1 час.
Шаг 3
Растопите сливочное масло и дайте немного остыть. Вишню вымойте, обсушите и удалите косточки. Застелите стол старой простыней или скатертью, лучше всего с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста для штруделя.
Шаг 4
Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр и раскатайте скалкой в круг диаметром 20 см. Теперь потихоньку тяните тесто от центра к краям, держа в руках. Затем снова уложите лепешку на ткань.
Шаг 5
Осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто медленно, участок за участком. Постепенно оно станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани. Обрежьте толстые края ножницами.
Шаг 6
Смажьте тесто для штруделя растопленным маслом. Соедините сухари, сахар и молотый миндаль, посыпьте получившейся смесью тесто по всей поверхности. Распределите вишню.
Шаг 7
Сверните тесто с вишней в плотный рулет и хорошо скрепите швы по бокам. Положите штрудель на противень, выстланный бумагой для выпечки, швом вниз и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте штрудель с вишней 40 минут при 180°C.
Растягивая тесто для такого штруделя с вишней, помните, что оно очень быстро пересыхает и становится хрупким, поэтому старайтесь работать с ним как можно быстрее.
Толщина теста для штруделя с вишней зависит от температуры воды: чем она холоднее, тем тоньше тесто. Но в этом случае ему необходимо дать основательно отдохнуть перед растягиванием (не менее часа).
Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле случая остались невостребованными в вашем холодильнике. Да и вообще такое блюдо можно назвать ...
Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...
Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...
Пекла штрудель с яблоками, надо и с вишней испечь, выглядит очень красиво.
Олег (гость)
16 августа 2017 г.Отлёжка теста минимум час это я как технолог х\б изделий рекомендую. И оно (тесто) можно не катать скалкой, а оно после хорошей отлежки должно само тянуться под собственным весом.
Umnichkaforever (гость)
27 июля 2016 г.отличный рецепт! рекомендую.
Как то категорически не сочетаются преамбула: "Толщина теста зависит от температуры воды – чем холоднее, тем тоньше тесто, но тем дольше оно должно отдыхать после замеса." И рецепт:) "80 мл теплой воды". Но рецепт в книге в ближайшее время хочу "потянуть тесто". Уже давненько собирался.
Замечательно!