1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пирог с луком
  5. Открытый пирог с красным луком и окороком
Мой Магнит
21 января 2025 г.

Открытый пирог с красным луком и окороком

Мой Магнит
21 января 2025 г.
2Комментировать
Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Открытый пирог с красным луком и окороком относится к разряду закусочных. По технологии приготовления и составу он очень похож на знаменитый французский луковый пирог. Но есть нюансы. Французы готовят свой пирог с обычным репчатым, мы же выбрали красный лук — он немного сладковатый и более мягкий по вкусу — идеальный вариант для выпечки. Еще одно отличие в рецепте состоит в том, что открытый луковый пирог готовится не на песочном тесте, а на дрожжевом, благодаря чему получается еще более нежным. Кстати, несмотря на то, что не все любят лук, этот пирог с окороком может изменить отношение к подобной выпечке. Пока он печется, пахнет так упоительно, что вокруг плиты начинают слоняться даже дети, на которых в обычной жизни часто одно слово «лук» действует как чеснок на вампира.

Сложность: средне
Калории: 605.22 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 20.31 г/32.36 г/58.63
Смешанная кухняВыпечкаДрожжевое тестоПирогНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 350 г
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Вода 150 мл
Сливки 10% (нежирные) 2 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Соль 3 г
Для начинки:
Лук красный 10 шт.
Окорок сырокопченый 150 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 33% (классические) 240 мл
Мускатный орех 2 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пирог с окороком, сделайте тесто. Муку смешайте с сухими дрожжами, влейте теплую воду, сливки и растопленное сливочное масло, добавьте желток и соль, замесите эластичное тесто и поставьте его в теплое место для подъема, накрыв пленкой или полотенцем. 

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком

Шаг 2

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Очистите красный лук, нарежьте его тонкими кольцами или полукольцами. Пассеруйте лук на сливочном масле в течение 10 мин до мягкости,  постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

Шаг 3

 Подготовьте заливку для лука. Смешайте до однородного состояния сливки и яйца, добавьте специи — мускатный орех, соль, молотый перец по вкусу. Перелейте соус к пассерованому луку и готовьте еще пару-тройку минут.

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком

Шаг 4

Когда луковый соус для пирога будет готов, дайте ему немного остыть. Можно переложить заправку в другую емкость для ускорения этого процесса. Теперь займитесь подготовкой пирога к выпечке.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте бекон. Подошедшее тесто раскатайте в нужную форму в зависимости от формы для выпечки, выложите им дно и борта формы. 

Шаг 6

Выложите на тесто луковую начинку с заливкой, посыпьте окороком, нарезанным тонкой соломкой. Постарайтесь сделать так, чтобы заливка не выступала за края теста.

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком

Шаг 7

Выпекайте пирог с красным луком 25–30 мин. После запекания дайте ему немного остыть, затем переложите на блюдо. Подавайте  к столу теплым. 

Луковый пирог с окороком
Луковый пирог с окороком
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не очень любите мускатный орех в выпечке, его можно заменить на другие пряности и специи. В этот пирог можно добавить сушеную петрушку или базилик, красный перец (он сделает его более острым), тимьян или тмин, которые добавят пирогу с красным луком пикантности.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Открытый пирог с красным луком и окороком будет очень хорош и в остывшем виде. Его можно подать отдельно, как закуску, к первым блюдам вместо хлеба. И взять собой на работу в качестве сытного перекуса и альтернативы той же пицце. Еще попробуйте приготовить киш с красным луком — тоже очень вкусный.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусные пироги с несладкой начинкой: 15 лучших рецептов
Вкусные пироги с несладкой начинкой: 15 лучших рецептов

«Пироги! Кому пироги? С мясом, курицей, рыбой, грибами, овощами!» — в отличие от зазывалы на ярмарке, Gastronom.ru не предлагает готовую выпечку, а делится лучшими рецептами самых простых пирогов в домашних условиях: дрожжевых, заливных, слоеных и на песочном тесте. Несладкие пироги можно подать на обед или ужин, взять с собой на перекус или приготовить к приходу гостей. У нас есть и классика — кулебяка, киш лорен, и оригинальные варианты — «Улитка» с сыром или овощной пирог «Осеннее солнце».

Закусочные пироги: 8 простых рецептов
Закусочные пироги: 8 простых рецептов

Закусочные пироги способны украсить любой стол — хоть праздничный, хоть повседневный. Это отличная альтернатива привычным бутербродам, плотным салатам, а в некоторых случаях даже основному блюду. О том, какое тесто выбрать, как правильно приготовить начинку, а также с чем подавать закусочные пироги, давайте поговорим подробнее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

22 января 2015 г.

Да, для такого количества муки нужно не меньше полстакана жидкости, молока или жидких сливок, кефира и т.п. Явно ошибка в рецепте....72

Гость (гость)

6 января 2014 г.

Приготовила сегодня этот пирог. Всё вкусно, но с тестом я думаю ошибка в рецепте (что кстати неудивительно). Этот рецепт из книги "Про пироги". Ну, постоянно что-то не получается. То ли пропорции не проверена никем, не знаю. Или пишите уже муку в граммах, а не в стаканах. Тесто у меня по рецепту в общем, не получилось. Я добавляла больше сливок.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ