1. Главная
  2. Рецепты
  3. Песочное тесто
  4. Песочное тесто
gastronom
16 августа 2022 г.

Песочное тесто

gastronom
16 августа 2022 г.
12Комментировать
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
песочное тесто
К рецепту

С рецептом классического сладкого песочного теста стоит познакомиться всем, кто любит выпечку и часто ее готовит. Почему? Потому что оно поистине универсальное! Из него можно готовить печенье, основу для тартов, пироги и пирожки. А еще это тесто замечательно тем, что подходит для длительного хранения! То есть, умножаем количество каждого ингредиента на два или три, выполняем все требования рецепта и затем лишнюю часть убираем в морозильную камеру, завернув в пищевую пленку. Таким образом, вы сможете готовить выпечку из песочного теста хоть каждый день, затрачивая на это минимум времени и сил.

Сложность: средне
Калории: 4961.70 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 62.17 г/269.55 г/577.13
Без термообработкиВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
500 г муки (3 полных стакана)
1 стакан сахара
300 г сливочного масла
2 маленьких яйца
1 желток
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты песочного теста. Сливочное масло основательно охладите, затем нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску с мукой, просеянной с солью и сахаром.

Шаг 2

При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мучной смесью так, чтобы полученная масса напоминала мелкую крошку. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться.

Шаг 3

По одному вбейте в получившуюся массу холодные яйца и добавьте один желток. Быстро перемешайте вилкой тесто до получения массы однородной консистенции.

Шаг 4

Быстро вымешайте песочное тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким. Если будете делать это медленно, масло нагреется, и изделия из теста получатся твердыми.

Шаг 5

Скатайте песочное тесто в шар, переложите в холодную чистую миску, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут. За это время оно приобретет правильную консистенцию, и его будет легче раскатывать.

Шаг 6

Раскатывая готовое тесто, помните, что делать это надо быстро и лучше всего холодной скалкой. Раскатывать песочное тесто удобнее всего на пищевой пленке или пергаменте – его будет легче перенести в форму.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если песочное тесто крошится при раскатывании, положите его в морозильную камеру на 15 минут, затем выньте и холодными руками разомните. Можно добавить еще один желток. 

КСТАТИ

Чтобы сделать вкус песочного теста более интересным, добавьте в него ваниль или корицу, кокосовую стружку или какао-порошок, кардамон или имбирь, любые молотые орехи, лимонную или апельсиновую цедру
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про пироги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
Песочное печенье
Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

82 рецептов
Выпечка из творога. Творожное тесто
Выпечка из творога. Творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...

717 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Универсальное рассыпчатое тесто
Универсальное рассыпчатое тесто

Универсальное рассыпчатое тесто подойдет для приготовления простых пирогов и пирожков или, например, тарталеток. Кстати, хранить его в холодильнике можно до семи дней, а в морозильной камере — до трех ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 января 2023 г.

Алексей, тарт - французский вид открытого пирога. Рецепты см. здесь: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3504/tart

Алексей (гость)

28 января 2023 г.

" Из него можно готовить печенье, основу для тартов, пироги и пирожки." а тарты - это что?

Елена Некрасова
Елена Некрасова25 января 2021 г.

Сейчас делаю курабье на одном белке, без желтков вовсе. Печенье - огонь!

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 февраля 2019 г.

Лола, щепотку. Не могу сказать сколько грамм. Это всё индивидуально и зависит от того, что бы будете готовить из этого теста: закусочную или десертную выпечку.

Лола (гость)

16 февраля 2019 г.

А сколько соли добавлять?

Adriano Perchini
Adriano Perchini7 сентября 2016 г.

Буду признателен за совет всем сведущим. Итак, делал песочное тесто по этому рецепту уже неоднократно и всегда сталкивался с одной и той же проблемой: после раскатки теста (либо на пергаменте, либо на силиконовом коврике) не могу перенести оное в форму — тесто непременно рвётся: одна часть оного остаётся у меня в руках, а другая — на раскатываемой поверхности. Перед работой с тестом всегда предварительно кладу скалку в холодильник (читай — работаю холодным инструментом). Проблему решаю бытовым способом: вновь скатываю тесто в шар, кладу в форму и руками распределяю оное по форме. Вполне естественно, данный способ работы с тестом создаёт неравномерности в корже пирога. Посему прошу помощи у всех, кто знает, как справиться с сим недугом). Заранее и от души благодарен всем отозвавшимся!

Алёна Спирина
Алёна Спирина2 декабря 2013 г.

Вы удивитесь: для сладости! Потому что часто нужно именно сладкое песочное тесто. Количество можно уменьшить по желанию. А ещё тесто с сахаром получается румяным.

ольга (гость)

1 декабря 2013 г.

А сахар зачем?

Алёна Спирина
Алёна Спирина16 августа 2013 г.

Можно, как и любое другое песочное, упаковав плотно в плёнку или в полиэтиленовый пакет.

Гость (гость)

15 августа 2013 г.

можно ли данное тесто хранить замороженным?

orodionova21 января 2013 г.

Наталья, в шаге 1, когда холодное масло рубится, смешиваясь с мукой, солью. Сюда же надо и сахар включить. Спасибо Вам за внимательность!

наталья (гость)

20 января 2013 г.

Не нашла инфу про сах. песок - когда класть?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ