1. Главная
  2. Рецепты
  3. Песочное тесто для тарталеток
gastronom
27 декабря 2021 г.

Песочное тесто для тарталеток

gastronom
27 декабря 2021 г.
2Комментировать
Идеальные несладкие тарталетки из песочного теста
Идеальные несладкие тарталетки из песочного теста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Песочное тесто для тарталеток после выпекания в духовке - нежное, рассыпчатое, с аппетитным ароматом сливочного масла… Его обязательно нужно научиться готовить самому, ведь это существенно расширит ваши кулинарные возможности. Во-первых, покупные тарталетки совсем не такие вкусные, какие получаются из домашнего песочного теста на сливочном масле. Во-вторых, из песочного теста для тарталеток можно готовить и большие тарты, и даже киши – несладкие, очень вкусные пироги с разнообразными начинками. В-третьих, песочное тесто - одно из самых несложных и универсальных: хотите сладкие корзиночки - добавьте побольше сахара, планируете выложить в тарталетки закуски или салаты - не кладите сахар совсем. Главное правило в работе с песочным тестом – замешивать его нужно очень быстро. Кроме того, его следует обязательно охладить перед дальнейшей работой: так будет легче получить красивые и ровные изделия.

Сложность: легко
Калории: 131.15 ккал/порция
Порций: 24
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 1.83 г/8.52 г/11.96
ОхлаждениеЕвропейская кухняЧаепитиеВыпечкаЗаготовкаТарталетки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ
24Порции
Мука пшеничная 360 г
Масло сливочное 220 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Минимум за час до приготовления песочного теста для тарталеток достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его крупными кубиками и оставьте на час на столе.

Шаг 2

Отделите яичные желтки от белков. Положите желтки в миску или контейнер, накройте крышкой или пленкой и оставьте на один час при комнатной температуре.

Шаг 3

В большую глубокую миску просейте муку, добавьте соль. Перемешайте венчиком или просто руками. Добавьте размягченное сливочное масло, разотрите вилкой тесто в крошку.

Шаг 4

В отдельную емкость сложите яичные желтки и сахар и легонько взбейте венчиком или вилкой. Добавьте получившуюся смесь и 2 ст. л. ледяной воды в песочную крошку из муки и сливочного масла.

Шаг 5

Хорошо перемешайте все ингредиенты вилкой, а далее как можно быстрее замесите руками однородное тесто и соберите его в комок. Уложите его между двумя листами пергамента и расплющите в лепешку толщиной 4–5 см. Заверните ее в пищевую пленку.

Шаг 6

Если собираетесь работать с тестом сразу, уберите его в холодильник минимум на час. Если готовите тесто впрок, то уберите его в морозилку. Там оно может храниться месяц.

Шаг 7

Готовое охлажденное песочное тесто для тарталеток можно разделить на 24 кусочка примерно по 30 г каждый. Получатся маленькие тарталетки для закусок или пирожных. Также из этого теста можно испечь и большой песочный пирог (тарт).

КСТАТИ
Если будете печь тарталетки, выкладывайте кусочки теста в формочки диаметром 5-6 см, смазанные маслом – сливочным или растительным, и распределяйте пальцами, излишки сверху срезайте ножом. Уберите в холодильник на полчаса или в морозилку на 10 минут. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут до румяности. Остудите и вынимайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы песочное тесто дольше оставалось хрустящим и рассыпчатым, воспользуйтесь следующим советом. Испеченные тарталетки смажьте кулинарной кистью изнутри яичным белком и запеките еще 2 минуты. Также можно смазать их растопленным какао-маслом. Второй прием обычно используется для тарталеток со сладкой начинкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассыпчатое тесто для открытых пирогов и тартов
Рассыпчатое тесто для открытых пирогов и тартов

Универсальное рассыпчатое тесто из которого можно приготовить открытые пироги, тарты и галеты с любимыми начинками, сладкими и несладкими.

1 ч 20 мин

gastronom

Тесто для пиццы
Тесто для пиццы

Рецепт теста для пиццы очень прост. Для него необходимо минимальное количество ингредиентов, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Тесто получается очень нежным и эластичным. Оно подходит для абсолютно любого вида пиццы, различных булочек и многого другого.

1 ч 10 мин

Песочный пирог с творогом и яблоками в духовке
Песочный пирог с творогом и яблоками в духовке

Песочный пирог с творогом и яблоками в духовке, может быть, не самый легкий в приготовлении, зато результат потрясающий. Получается он необычайно красивым — ставьте на любой праздничный стол или пеките для семейного чаепития. Под хрустящей корочкой рассыпчатого нежного теста лежит воздушный творожный крем, а на нем — обжаренные карамельные яблочки. Вкуснее всего выпечка выйдет с зелеными сортами типа «ренет симиренко» или «гренни смит», но и более кислые тоже подойдут. В общем, советуем попробовать песочный пирог с творогом и яблоками, рецепт с фото ждет вас ниже. Еще больше пошаговых инструкций по приготовлению вкусных и красивых песочных пирогов найдете по этой ссылке.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова24 января 2022 г.

Марина, спасибо за комментарий и внимательность! Двойной муки теперь нет. Сливочное масло добавляйте вместе с желтками. Всё исправила.

Марина (гость)

24 января 2022 г.

Здравствуйте. Спасибо за рецепт. В первом пункте два раза повторяется мука. Видимо, опечатка. В какой момент масло добавлять?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ