1. Главная
  2. Рецепты
  3. Песочное тесто
  4. Универсальное рассыпчатое тесто
26 марта 2023 г.

Универсальное рассыпчатое тесто

26 марта 2023 г.
2Комментировать

Универсальное рассыпчатое тесто подойдет для приготовления простых пирогов и пирожков или, например, тарталеток. Кстати, хранить его в холодильнике можно до семи дней, а в морозильной камере — до трех месяцев! Поэтому, если в вашей семье выпечку любят, запастись таким тестом точно стоит. Как им пользоваться? Очень просто! Тесту из морозильника дайте медленно оттаять в холодильнике (на это уйдет около суток). И, пожалуйста, не торопитесь, иначе текстура нарушится, и выпечка из него не будет рассыпчатой. Ну а охлажденное тесто просто выложите на рабочий стол минут за двадцать до использования, чтобы оно стало пластичным и удобным в работе.

Сложность: легко
Калории: 848.59 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 15.42 г/42.02 г/103.75
ЗаморозкаОхлаждениеЗаготовкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
820 г пшеничной муки на 1.5 кг теста
360 г холодного сливочного масла
50 г сметаны
1 яйцо
1 желток
170 мл холодной воды
2 ч.л. лимонного сока
11 г соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло для теста нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите в крошку, напоминающую панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включая его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка может быть более или менее однородной, с включениями более крупных кусочков.

Шаг 2

Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно вливайте холодную воду, смешанную с соком лимона. Добавьте ее ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить о стол. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно от этого становится грубым.

Шаг 3

Разделите тесто на порции по 250-300 г, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 мин, чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась. Тесто можно использовать по мере надобности в разных целях.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Какая начинка подойдет для пирогов из такого рассыпчатого теста? Практически любая! Начинка может быть несладкой (из мяса, капусты, рыбы) или сладкой — из джема, варенья, фруктов с сахаром.

КСТАТИ

Для приготовления такого теста потребуется хорошее сливочное масло, лучше жирностью 82%. Именно такое обеспечит «правильную», рассыпчатую текстуру при тепловой обработке.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто на кефире

ГРУППА

Тесто на кефире

Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости. Нужно понимать, что кефир, как любой кисломолочный продукт, создает в тесте ...

48 рецептов
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Тесто для пельменей
Тесто для пельменей

Ох, какие бурные споры может вызвать такая на первый взгляд простая заготовка, как тесто для пельменей! Должны ли в нем быть яйца или уместны только мука, вода и щепотка соли? Какой температуры воду ...

8 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей
Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей

Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей отлично подойдет для задушевного чаепития с подругой, семейного просмотра хорошего фильма или беседы с друзьями за бокалом сладкого вина. А можно ...

1 ч
Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1236 рецептов
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова7 ноября 2023 г.

Рита, ошибку исправила: в рецепте используется сок лимона. А на 820 г муки указанное количество соли - правильный вариант.

Рита (гость)

6 ноября 2023 г.

Здравствуйте! Не понятно, уксус или лимонный сок добавлять? 11 гр?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ