Львовский сырник не стоит путать с обычным: это не маленький творожный оладушек, а роскошный десерт, заслуживающий особого внимания. Из названия несложно определить и место его происхождения! Да-да, это блюдо было изобретено во Львове, где его и по сей день можно обнаружить в меню любой кондитерской. Львовский сырник немного напоминает чизкейк, но, пожалуй, обладает более рыхлой текстурой. Кроме того, в состав блюда обычно входит мелкий изюм и лимонная цедра. Идеальным же дополнением к львовскому сырнику считается чашечка ароматного кофе, так как именно этот напиток максимально полно раскрывает вкус десерта и подчеркивает звучание всех его ингредиентов.
Шаг 1
Творог для львовского сырника пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).
Шаг 2
Желтки для теста львовского сырника взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до получения глянцевой массы однородной консистенции
Шаг 3
Добавить манную крупу, сливочное масло комнатной температуры, изюм и тертую цедру лимона. Перемешать кулинарной лопаточкой.
Шаг 4
Добавить подготовленный ранее творог и перемешать миксером на низкой скорости (недолго, иначе львовский сырник не получится достаточно воздушным).
Шаг 5
Отдельно хорошо взбить миксером охлажденные белки. В результате должна получится крепкая белая масса, которая легко удерживается на венчике.
Шаг 6
Выложить взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой или кулинарной лопаточкой. Тесто для львовского сырника готово.
Шаг 7
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. (ориентируйтесь на свою духовку, мне хватило 30 минут).
Шаг 8
Приготовить глазурь для львовского сырника. 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара на маленьком огне, все время помешивая. Затем добавить 2-3 ст. л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст. л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая. Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.
Шаг 9
Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.
Шаг 10
Самое главное - львовский сырник должен постоять в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!
Важнейшее значение для качества львовского сырника имеет выбор творога. Идеально, если вы сможете найти фермерский пластовой. Чем жирнее творог — тем сочнее десерт!
В тесто львовского сырника иногда добавляют тертый на мелкой терке картофель: он не влияет на вкус десерта, зато делает его текстуру более нежной, пластичной, кремообразной.
Сырники классические — одно из самых простых блюд, с которых многие начинают знакомство с кулинарией. Но вот незадача: мало у кого оно получается хорошо, поэтому очень многие ищут на просторах ...
ГРУППА
На первый взгляд, приготовить блинчики и сырники с шоколадом очень просто, достаточно добавить в тесто немного какао, растопленного или измельчённого шоколада. Но все не так однозначно. Дело в том, ...
ГРУППА
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
ГРУППА
Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...
ГРУППА
Сырники из творога готовить проще простого. Традиционный рецепт сырников: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, ...
Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые спрашивают, почему их называют именно так, ведь главный ингредиент блюда вовсе не сыр, а творог. Дело в ...
Сырники, приготовленные в духовке, полезнее жареных. Благодаря запеканию можно еще сэкономить время: сырники не нужно переворачивать. А тесто для сырников можно (и даже нужно, чтобы с утра не возиться ...
РЕЦЕПТ
Говорят, что краковский сырник исторически вовсе не краковский, да и вообще не польский. Дело в том, что идея рецепта был привезена в эту страну королем Яном III в качестве «трофея» после ...
Сырники с шоколадом внутри — это уже не просто завтрак, а изысканный десерт, который можно подать к чаю или кофе. Вот увидите: все будут просто в восторге от столь необычной кулинарной идеи! Кстати, ...
Светлана (гость)
3 марта 2018 г.Подскажите, пожалуйста, я правильно прочитала рецепт, манки 1 (одна) столовая ложка? Жидкая масса уже час стоит в духовке и густеть не собирается. Творог был отвешен хорошо.
Ира (гость)
30 января 2018 г.Спасибо большое за рецепт!очень очень вкусно!сырник готовила первый раз, получился классный ☺я в восторге!
Мария (гость)
19 апреля 2017 г.Спасибо вам большое за рецепт получилось просто супер , очень быстро и думаю что будет очень вкусно , только делала с 1 кг творога !
Натали (гость)
25 января 2016 г.Хороший рецепт сырника, единственное, что ему нужно еще созревать 6-8 часов до полной готовности.
Первый раз делела в классической форме для выпечки (д.26 см, высота около 5 см), на данный объем продуктов сырник получился тонковат на мой вкус, но тоже вкусный. Второй раз делала в небольшой, но высокой форме, так он мне большой понравился. Вкусная штука. Хочется попробовать с каким-либо другим наполнителем. Буду пробовать с яблоком.
А для меня очень даже оправдано:) делаю часто.и всегда экспериментирую: с бананом и бананово-сметанной заливкой, с шоколадной крошкой. И всегда необыкновенно вкусно,хотя больше нравится классический вариант,с изюмом. Идеальный завтрак. Не кладу сметану и сахара немного меньше. Но выдерживать в холодильнике его стоит, текстура меняется и вкус соответственно тоже
Дмитрий (гость)
18 февраля 2013 г.Испёк. Понравилось. Хотя, это скорее чизкейк, а не сырник. Вместо коричневого сахара, положил белый. Не знаю, в чем разница... Пока пёкся, получился очень пышным, потом упал до состояния на фото. Кстати, очень долгий десерт получился - сначала остыть сырник должен, потом его полить горячей глазурью, потом глазурь должна застыть в холодильнике... Короче, около дня =( Мне не кажется, что это оправдано (по эффективности - точно).