Шаг 1
Мясо, одну луковицу и морковь, не очищая от кожицы, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Тщательно снимать пену, в конце образования пены добавить лавровый лист и перец горошком (раздавить его можно в чеснокодавке). Продолжать варить мясо на слабом огне в течение 2-2,5 часов, пока мясо не станет мягким и не будет отставать от кости. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. В процессе варки, через 1-1,5 часа бульон можно немного подсолит. Каждую картофелину разделить пополам и положить в кастрюлю. Пока картофель варится, нарезать соломкой свеклу. На сковороду налить жир, образовавшийся в процессе варки мяса (либо взять свиное сало и обжаривать на подсолнечном масле до образования шкварок, их можно оставить), и поставить свеклу тушить. В процессе тушения выжать в свеклу лимонный сок. Мелко нарезать 2-3 крупных луковицы. Один корень петрушки, 2-3 моркови нашинковать тонкой соломкой или полукругом. Тушить овощи на жире, снятом с бульона, налить в сковороду несколько ложек жира (если жир остался, но можно и на подсолнечном масле), заложить лук и обжаривать его. В обжаренный лук добавить все нарезанные овощи и пассеровать до готовности, воду не добавлять. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Часть вареной картошки вынуть, размять и возвратить в борщ. Добавить 3-4 мелко нарезанных помидора (предварительно снять с них кожицу) и перемешать. Борщ не должен сильно кипеть (помнить о том, что борщ надо варить только с открытой крышкой). Посолить и поперчить борщ по вкусу, добавить 3-4 ч. л. сахара. За 2 минуты до окончания варки добавить 3-4 зубчика выдавленного чеснока, перемешанного с зеленью одного пучка петрушки и укропа. Возвратить мясо в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой, выключить, и оставить на 1 час настояться.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, ...
Борщ со свининой – самое семейное блюдо. О том, что из себя представляет классический суп, можно спорить до бесконечности. В нашем понимании традиционной рецепт выглядит так: говяжий бульон с капустой ...
Пока нет комментариев